Олимпийский городок в Ашхабаде обошелся казне в 5 млрд. $

Важное

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от  ...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом...

Проект олимпийского городка. Фото ashgabat2017.gov.tm

Информагентство Тренд сообщило, что строительство олимпийского городка в Ашхабаде обошлось бюджету страны в 5 млрд долларов США.

Учитывая близость Тренда с госинформагентством ТДХ и совместное согласование публикаций, можно достаточно уверенно говорить о том, что это официальные данные.

Олимпийский стадион
Олимпийский стадион

Олимпийский городок строится с 2010 года вокруг бывшего стадиона им.Туркменбаши (ныне “Олимпийский“) и предназначен для проведения V Азиатских Игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Азиада пройдет в сентябре 2017 года.

По данным ИА Тренд, в городке, помимо ряда стадионов и спортивных арен, строятся жилые корпуса для спортсменов, рассчитанные на 12 тыс мест и две пятизвездочные гостиницы на 450 и 800 мест для спортивных чиновников.

olymp_gorodok_2016_10

Помимо этого в городке будет функционировать развлекательный центр с кинотеатром, музеем, библиотекой, бильярдной и даже музыкальной студией.

Соединять все эти строения будет монорельс.

Монорельс
Монорельс

Кроме того, к Азиаде был построен новый аэропорт Огузхан, который раньше так же, как и переименованный стадион, был назван в честь Туркменбаши. Стоимость аэропорта оценивается в 2,2 млрд $.

Новый аэропорт Огузхан
Новый аэропорт Огузхан

Как строительные объекты будут эксплуатироваться после проведения Азиады издание не уточняет.

Также сомнения вызывает целесообразность строительства нового аэропорта, рассчитанного на поток в 14 млн пассажиров в год. На данный момент значительные мощности аэропорта простаивают.

Чтобы представить себе масштаб затрат, можно сравнить эти данные с затратами других государств на проведение даже не региональных Азиатских, а всемирных Олимпийских Игр.

Бизнес школа Saïd при Оксфордском университете провела анализ расходов стран, принимавших у себя Олимпийские Игры в различные годы.

olympic_games_expencesСудя по полученным результатам, до 2012 года (в 2014 году была самая дорогая Олимпиада в Сочи) больше Туркменистана на проведение Олимпиад затратили только Англия – 14,8 млрд $, Испания – 11,4 млрд $, Канада – 6 млрд $ и Китай – 5,5 млрд $.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что речь здесь идет о всемирных Олимпийских Играх, масштаб которых совершенно не сопоставим с играми Азиатскими. Кроме того, эти цифры включают все затраты на Олимпиады – не только строительство спортивной инфраструктуры, но и расходы на транспорт, обслуживающий персонал, питание, медицинские услуги и церемонии открытия-закрытия.

Сегодня, на фоне тяжелейшего экономического кризиса в Туркменистане, эти огромные траты выглядят крайне неуместно, особенно вспоминая неудачное выступление туркменских спортсменов на олимпиаде в Рио. Возможно, вкладывая деньги в спорт, стоит задуматься об увеличении расходов не на строительство одноразовых объектов, а на дальнейшее развитие действующих спортсменов и воспитание новых.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

НАША СТРАНА создавалась лишь одного -ВОРОВАТЬ.

Кроме ненормативной лексики ничего на ум не приходит!

Уроды! На эти деньги можно было обеспечить бесплатным жильем более миллиона человек

Мир сошел с ума! Или вы, ребята, так себя не любите?!! Где ваша национальная гордость, туркменистанцы???

Национальная гордость – звучит красиво. Глядя на историю, всю гордость уничтожили на корню много лет назад – в 20 и 30 годы.

В т-не не изменится ничего в ближайшие 10-15 лет. Необходимо документировать нарушения прав, обращаться во все органы дипломатично не ругая действующую власть. Научитесь играть в шахматы. Действительно на своём уровне в настоящее время вы не можете побороть действующий режим. Однако любые нарушенные права будут востановлены пусть долгое время но восстановлены. Люди которые лишились домов, людей которые не правильно осудили, решение на бумаге государственных чиновников в разрез действующего законодательства – всех ждёт наказание. Наберите терпение и фиксируйте на бумаге нарушение своих прав. Пусть вам Бог пошлёт большого терпения.

ЗАЧЕМ??????????!!!!!!!!!!

В Туркменистане все строиться только для понтов. Типа мы самые крутые! Аэропорт пустой, олимпийский городок после Азиады будет стоять пустой, отели в Вазе тоже пустые. Да даже дороги в несколько полос между городами, 1,5 машины в час проведёт, а полос движения много. Зачем все это?

Can not wait to see how Visa they give out going by the past 2 year’s the county will be empty

Все построенно без эстетики, выглядит безвкусно и скорее всего не работает или выйдет из строя по окончанию олимпиады.

Возможно, вкладывая деньги в спорт, стоит задуматься об увеличении расходов не на строительство одноразовых объектов, а на дальнейшее развитие действующих спортсменов и воспитание новых. Кхм, какой спорт? Здесь на еду то не особо хватает, а вы про спорт. Да и сам этот городок, мягко говоря не справедливо строится. Строим на деньги ВСЕЙ страны, а даже посмотреть могут только ашхабадцы, остальным то ни жить без прописки нельзя, ни на своей машине приехать… Да и аэропорт… Возле Чарджоу уже лет 5 строят м.н. аэропорт, кроме бетонной башни ни чего еще не построили, ибо не платят за работу, зато за ашхабадский всё в… Развернуть »

Там н все гаечные ключи, болтики и гвоздики золотые :))) до чего нужно быть гордым , чтоб меру не знать своему воровству.. хотя гордость имеет предел, 5,5 млрд потратили, теперь давайте попросим у дяди Путина кредит на 2,5 млрд. Не даст, намекнемм, что американцев позовем к себе.. Не страна, а социальное безумие..

Уважаемые друзья, Туркменистан это наше лицо и гордость, а наша столица это наше сердце, насколько наше сердце будит больша и красива, настолько наше лицо перед миром будит горда с поднятой головой. Мы Туркмены гордый и спокойный народ, так давайте уважать свои принципы и хвалить нашу Родину, за то что она у нас большая и красивая. В любой стране, где бы она не находилась эта страна, там море токих проблем как в нашей, эти проблемы все разные и нескончаемые. Все в нашей родине наладиться и станет на свои места. Я как Туркмен очень рад и горжусь что в нашей Родине есть… Развернуть »

“Ну да мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют” – где то мы это слышали.
Судя по вашей грамотности, вы выпускник туркменского Вуза после 2005-2010 годов?

Последние сообщения

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На землях арендаторов, которые...

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от   смартфонов опасном излучении и слежке...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом 6 декабря сообщили авторы блога...

К 76-летию и светлой памяти туркменского поэта-диссидента Ширали Нурмурадова

6 декабря исполнилось бы 76 лет известному туркменскому поэту-диссиденту Ширали Нурмурадову. Увы, он не дожил до этой даты. В...

Более 50 НПО потребовали от ОБСЕ задействовать Московский механизм по отношению к Туркменистану

2-3 декабря в Стокгольме (Швеция) прошло 28-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Делегация из Туркменистана также приняла участие в мероприятии.

Больше по теме