Спорт по-туркменски. Эффектно – не значит эффективно

Важное

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства...

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ.

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд...

Еще до появления Указа об освобождении председателя Государственного комитета Туркменистана по спорту Какабая Сеидова от занимаемой должности, появились сведения, что он был арестован и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Президент Туркменистана возмущен отсутствием спортивных побед на международной арене. Миллиарды долларов, потраченных на эффектные спортивные сооружения и не менее эффектную инфраструктуру, не дают результатов.

Что поделаешь, международные спортивные федерации вручают медали не спортивным сооружениям, а спортсменам. А на их подготовку денег тратится на несколько порядков меньше. Да и те, судя по нынешнему положению бывшего руководителя туркменского спорта, тратятся не по назначению.

Элементарно нет денег на поездки футболистов и волейболистов на соревнования за рубеж. В футболе по этой же причине вообще отказались от первой лиги, оставив только высшую. И это лишь случаи ставшие известными, вопреки информационной изолированности страны.

Еще более плачевное положение у спортсменов-инвалидов. Несмотря на то, что по результатам обеих олимпиад, прошедших недавно в Бразилии, наибольшего успеха среди туркменских спортсменов добилась Маягозель Екеева, занявшая пятое место по тяжелой атлетике на паралимпийских играх, инвалидам, посвятившим себя спорту, не позавидуешь.

Засилье чиновников, устраивающихся на руководящие посты не по заслугам и призванию, а по протекции – настоящий бич туркменского спорта. Этим горе-руководителям и в голову не приходит, необходимость работы на перспективу. Они выстраивают точно такую же систему руководства, какой она сложилась в стране, но уже в меньших масштабах, где главное – «чтобы было тихо и красиво сейчас, а завтра – хоть потоп».

И вот под угрозой закрытия спортивный зал для спортсменов и ветеранов инвалидного спорта в школе № 18 Ашхабада. А за полтора года руководства СШИ (Спортивная школа инвалидов) Гулялек Амановны Байрамовой, ее вынуждено покинули около десятка высокопрофессиональных тренеров и специалистов, приводивших спортсменов-инвалидов к победам на многих международных соревнованиях.

Недавно, например, она уволила и наиболее известных тренеров – братьев Юсифа и Адыля Алиевых, благодаря которым инвалидный спорт Туркменистана добился значительного прогресса и больших достижений на международном уровне. В 1998 году, в Дубаи на чемпионате мира Атлетического Союза по пауэрлифтингу МПК среди инвалидов Атаджан Бекниязов стал третьим в своей категории. Через год в Тегеране бронзовым призером в заплыве на дистанцию 50 м. в вольном стиле стал Сергей Меладзе, тот самый, который неудачно выступил на паралимпиаде в Рио уже в качестве тяжелоатлета. А еще в Тегеране Мекан Агаликов взял второе место на дистанции 200 м. брассом, Аннамухамед Оразмурадов стал первым на дистанции 100 м. на спине. В том же году команда завоевала в Москве на международном турнире по армрестлингу «Золотой Заяц» 4 место, а в Будапеште (Четвертый Открытый Чемпионат Европы по пауэрлифтингу) серебряную и бронзовую медали. Каждый год туркменские ребята без медалей – золотых, серебряных и бронзовых – с международных соревнований не возвращались. Количество победителей с каждым годом росло.

Но пришла Г.Байрамова, очень плохо представляющая себе спорт вообще и инвалидный спорт в частности. Она супруга Агамурада Байрамова – главного редактора спортивных передач на туркменском телевидении, это, пожалуй, ее единственное «спортивное» достижение. И благодаря ее действиям вся система, которую профессионалы выстраивали годами, пошла под откос.

Это только один, но актуальный пример практической деятельности руководителей, причастных к туркменскому спорту и к его печальным результатам.

Наши соотечественники выступающие в других странах, как тренеры, так и спортсмены добиваются больших и ярких побед. Это говорит о том, что талантливые спортсмены и тренеры в Туркменистане есть и их немало. Но система не позволяет им раскрыть свои таланты и приносить пользу своей родине.

До старта Азиады-2017, которую будет принимать Ашхабад, остался один год. Если не ограничиваться увольнениями и посадками чиновников от спорта и строительством дорогостоящих сооружений, а критически проанализировать неудачи, то, наверное, можно еще успеть перестроить систему подготовки спортсменов, доверив ее профессионалам, в том числе и зарубежным. Ведь на кон поставлен авторитет страны.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что за народ?! Довели аркадагу. Придется самому на спортивную арену выходить.

Как то разговаривал с человеком об организации встречи боксёров любителей Так он мне сказал что было бы неплохо это организовать на выезде Для начала в Туркменистане а ответный турнир в Германии Так что то там в Туркмении не задалось Ну и ладно им там виднее А турнир бы получился неплохой думаю Так вот потом сказали что у туркменских спортсменов денег бы на германию недостаточно

Вот на спаринг с аркадагой любой любитель бы деньги нашел. Но поединок – за пределами ТМ.

Добро получают только те проекты где не менее 50% можно в виде отката забрать! При стройки объектов откат составляет кругленькую сумму. А как со спортсменов откат заработать? Поэтому этим и никто не занимается!

Yusufa Guseinovicha znayu lichno. Ochen poryadochnyj chelovek,parallelno rabotavshyj predpodavatelem fiziki v shkole nomer 39. Kak-to raz, s gorestyu na dushe rasskazal mne,chto im, vmeste s bratom Adilem, do Olimpiady v Pekine postavili zadachu vyrostit Olimpiyskogo chempiona. Yusuf otwetil, chto takoe vozmozhno pri nekom vlozhenii. Nuzhno chtoby sportsmen pravilno i sportivno pitalsya, imel lishnii v karmane pooşritelnye, a tak zhe kakie-to premialnye treneram. Tak s bratom oni poschitali i dali snummu v razmere 300$ v mesyac na nuzhdy sportsmenu (god 2011j) Na chto im nachalstvo otvetilo: ‘Vot vy kakie persy suki, Rodinu ne lyubite’. Yusuf Guseinovichu za 60, mnogoe povidal, mnogim… Развернуть »

300 долларов в месяц это ничтожно маленькие деньги, вернее вообще не деньги, на такого рода целей. Позорники и крысы, кто так сказал тренерам. Вот пусть теперь сидят в местах не столь отдаленных за такую вот их “любовь к Родине” и за то что эти 300 долл. у спортсменов украли, “патриоты” ср…ые , мрази!

Надо бердуну самомому на олимпиаду ехать было. Он же и наездник, и велосипедист, и автогонщик. Занял бы там первое место с конца. Это в ТМ он везде побеждает. Так и хочется сказать чем бы детям не тешилась, лишь бы не плакало.

…Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не забеременело!
Не объяснить титановым руководителям, привыкшим к устоявшейся, косной системе руководства, что в спорте и искусстве таланты решают все! А их еще нужно найти и взрастить! И, естественно, как было сказано, вложиться в них!

Последние сообщения

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement...

В Ашхабаде проходит Выставка экономических достижений Туркменистана

19 сентября в Ашхабаде начали работу Выставка экономических достижений Туркменистана и конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», передает госинформагентство ТДХ.

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ. Как передает госинформагентство...

Курс доллара на «черном рынке» на 20 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада не изменился с прошлой недели и на 20 сентября составляет 23,2 маната при покупке и 23,5...

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд на участке государственной границы межу...

Больше по теме