footВ отборочном турнире чемпионата Туркменистана по футболу первой лиги центральной зоны завершившимся в конце октября участвовали любительские команды Ахалского велаята.

Организацией данного турнира занималась Федерация футбола Туркменистана (ФФТ). Организационная деятельность футбольных функционеров ограничилась тем, что были направлены приглашения любительским командам из региона для участия в чемпионате, было выделено по 15 футбольных мячей каждой команде и были предоставлены судейские бригады для обслуживания матчей. Больше ничего.

Известно, что любительские команды не имеют никакого финансирования, кроме «собственного кармана».  Поэтому команды Теджена, Бахардена, Гёкдепе, Кахка и др., столкнулись с существенными  проблемами.

Первое – это место проведения игр.  Практически ни у одной команды нет своего стадиона. Приходилось выкладывать за аренду стадиона не менее $200 на одну игру. Не все команды были в состоянии это сделать.

Второе – это как добраться до места игры, если матч выездной. Нужен автобус для команды, а финансов для этого нет. Игроки и тренеры добрались, используя  собственный транспорт, междугородние автобусы или такси.

Третье – отсутствие раздевалок, спортсмены переодевались прямо на трибунах. Про душевые и санузел футболисты даже мечтать не могут.

Четвёртое  – согласно  регламента соревнований, каждая принимающая команда обязана была обеспечить присутствие на стадионе наряда полиции и бригады скорой помощи. Но по неизвестным причинам, на некоторых матчах отсутствовали наряды полиции, хотя заявки в полицию отправлялись своевременно.  В этих случаях, по решению инспектора матча ФФТ, принимающей команде засчитывали поражение.

Финансовые проблемы и не решаемые ФФТ организационные вопросы становятся главными причинами того, что команда победитель первой лиги, не всегда изъявляет желание участвовать далее в чемпионате высшей лиги, хотя имеет на это полное право. Победителем центральной зоны Ахалского велаята в этот раз стала команда Института Народного хозяйства «Хазына», но захочет ли она играть в высшей лиге, большой вопрос.

Кстати, из-за отсутствия материально-технической базы и финансирования страдают и команды высшей лиги. В прошлом году с чемпионата снялась команда Дашогуза. В текущем году та же участь нависла над командами Лебапа и Ахала.

Со слов многочисленных болельщиков, чемпионат любительских команд проводить необходимо, так как он вызывает большой интерес у населения и способствует популяризации футбола среди молодёжи. Чиновникам из футбольной федерации не под силу проводить соревнования на должном уровне и изыскивать дополнительное финансирование.

11
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
kinchevk

Я не понимаю только одного, зачем у вас хоккей начали развивать ? Через 10 лет чемпионами мира решили стать ?

Galant

Хочу сказать что в Дашогузе запрещено заниматься продажей и распространением спортивного питания, и откуда атлетам черпать силы?? ведь я не имею ввиду анаболики, а именно гейнеры, протеины, креатины, аминокислоты, изотоники…Услышав об этом даже не хочется теперь возвращаться на Родину. Думают на твороге одном должны все сидеть чтобы стать атлетами?! Запрещайте анаболики но откройте дорогу спортпиту…Это уже слишком. Ненавижу своё правительство.

столичный

любительское футбольное движение идет по всему миру и как мы любим сравнивать ТМ с Россией, то в Москве уже более 520 команд поделенных на округа. Причем в каждом округе есть своя иерархия как в профес. футболе от 3й лиги до Вышки. Друзья, такие вещи существуют на деньги спонсоров и личных взносов команд-участниц, а организацию берут на себя негос-ые структуры – общественные организации. В той же Москве, не везде есть раздевалки и душевые, абсолютно везде платят за аренду поля и судейство. Поэтому данная статья мертворожденная в плане критики власти, критика должна быть талантливой)) + это еще хорошо что госкомитет решил устроить… Развернуть »

Тахта-Париж

Любезнейший! Не статья мёртворождённая а,футбольное движение мёртворождённое!
Это в цивилизованных странах повышает здоровье нации, у нас убогая страна!
А вы пробовали спонсировать? Нет? Так помолчите!
И ещё! Никогда не старайтесь сравнивать нашу страну с Россией, и не смешите народ!

raznorabochiy

aaaaaaaaa stolko stadionov ponastroili neujeli tam ne dayut igrat ili tam toje nado platit?

berdimuhamed o4en slabiy 4elovek, ne myslit, ne ponimayet, ne mojet normalno rasgovarivat. portish imidj strani.

Ашир Кёшинский

А зачем нам какие то любительские команды?! У нас есть свой чемпион мира по всем видам спорта, каратист и писатель поэт и композитор, он же бард, он же верховный главнокомандующий вооруженными силами летчик и космонавт,вор мошенник и убийца, самозванец вечный лакей Ниязова. Догадайтесь сами кто это?

Aly

Блин, неужели вы не понимаете.. Для начало будет так сложно, а кто-то думал что будет все очень легко? Сразу любительские лиги будут уровнем чемпионшипа и т.д.? На все нужна время, черт возьми это же хорошо что хотя бы пытаются играть как-нибудь! Конечно для развитии футбола надо делать очень многое, но ест основания думать что скоро будет все хорошо. Так что, не надо критиковать то что только начал ходить..

Dhzuneyt

Очень рад тому что в Туркмении футбол не умер окончательно!Автору большой респект!Однозначно без поддержки государства и большого внимания гос- чиновников, спорт в частности футбол поднять на уровень хотябы развитых азиатских стран не возможно.В советские времена была госпрограмма;детско-юношеские соревнование и турниры проводились за счёт государства например”Кожаный мяч”и многие турниры ДЮСШа в которых не однократно участвовал,госпредприятия и некоторые колхозы выставляли свои команды которые и являлись любительскими.Думаю критика автора уместна и своевременна в сторону ФФТ.

Бахтик

Доброго дня. Не мог мог обойти эту статью мимо т.к. она касается меня лично. Я приехал из Тм в Спб и на личном примере могу рассказать.Будучи игроком фк”Туран”сам на свои деньги содержал и тренировал любительскую команду играющая в чемпионате города. И сейчас тренирую и практически сам содержу любительскую команду “Петер-Сервис” играющая в официальном чемпионате города. Так вот скажу одну простую истину, если есть хотя бы пару человек в команде, Энтузиасты , то все будет ровно. Тем более в Туркмении легче за счет личных знакомств договорится(бесплатно)с милицией,скорой,стадионом , главное захотеть а не делать одолжение. Даже в Питере умудряюсь слава богу пробивать… Развернуть »

Фучик

В Ашхабаде появились не только стадионы, но и спортивные площадки ( с искусственным полем, освещением и серьезным ограждением на замке), мальчики занимаются там – с тренером, в любую погоду, все в одинаковой форме. Достоверно известно, что это – платное удовольствие. Сама своими глазами наблюдала это каждый день – в 11-м микрорайоне. А такого, чтобы дворовые мальчишки там просто гоняли мяч, как бывало на спортплощадках возле школ – такого нет. Говорили, что бизнесменов обязали строить подобные площадки.