Туркменистан снова отчитается перед Советом ООН по правам человека

Важное

UNСовет по правам человека Организации Объединенных Наций рассмотрит ситуацию в области прав человека в Туркменистане в конце апреля или начале мая 2013г. Будем надеяться, что результаты будут более благоприятными, чем итоги первой процедуры универсального периодического обзора, проведенной для Туркменистана в декабре 2008г.

Тогда делегация под руководством д-ра Ширин Ахмедовой прибыла в Женеву, чтобы провести «интерактивный диалог» и ответить на вопросы представителей других стран в рамках национальногого доклада, а также документов о соблюдении конвенций по правам человека ООН и резюме докладов общественных организаций. Четырнадцать общественных организаций предоставили доклады по Турменистану, в т.ч. «Эмнести Интернэшнл» (Amnesty International), «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) и «Туркменская Инициатива по Правам Человека» (ТИПЧ).

В соответствии с официальным протоколом ООН, д-р Ахмедова «заявила о неукоснительном соблюдении международных обязательств государством». Она отметила, что Туркменистан «осуществляет широкомасштабные и важные реформы в областях образования, здравоохранения, социального обеспечения и

законодательной сфере, а также в области повышения благополучия людей, включая жителей отдаленных районов страны». Она заявила, что «права и свободы граждан Туркменистана были расширены». (Последний пункт звучит немного странно, принимая во внимание тот факт, что граждане, проживающие на территории Туркменистана уже обладают правами человека, независимо от политики, проводимой правительством; обязанностью государства является соблюдение и защита этих прав; крайне спорно, что государство обладает полномочиями «расширения» этих прав). Она подчеркнула, что «Туркменистан – социально ориентированное государство».

Во время последующего обсуждения выступили 35 делегаций. Это достаточно низкий процент участия при обзоре государства-члена ООН с самыми худшими показателями в области прав человека в мире.  Для сравнения: когда проводился обзор по Японии в 2012, с заявлениями выступили около 80 стран. В целом Япония соблюдает права человека и несмотря на то, что многие делегации выразили недовольство в связи применением смертной казни в стране, большинство высказало похвалу в адрес Японии за поддержку учреждений ООН.

Некоторые государства-члены ООН попытались привлечь делегацию Туркменистана к ответственности за нарушения прав человека. Представители десяти делегаций высказали открытую критику в адрес Туркменистана за преследование правозащитников, политизацию судебных органов, коррупцию,  плохие показатели в области защиты прав женщин и детей, торговлю людьми и другие многочисленные нарушения. Другие делегации выступили с утешительными бюрократическими  замечаниями о соответствии техническим условиям. Однако большинство делегаций, принимавших участие в обсуждении, высказали поддержку в адрес Туркменистана, сделав особый акцент на «реформах». Ни одна из делегаций не упомянула, что в период правления обоих президентов были закрыты больницы, оставляются без внимания вспышки эпидемий, например турберкулеза, снижается качество медицинских стандартов в попытке завуалировать проблемы в области здравоохранения, несмотря на то, что информация об этих проблемах была предоставлена членам ООН.

Туркменистан  — одно из самых несвободных государств в мире, где нарушаются основополагающие гражданские и политические права. Граждане страны находятся в изоляции и международное сообщество плохо осведомлено о реальной ситуации. Туркменистан является одним из немногочисленных государств, наряду с Ираном и Северной Кореей, куда закрыт доступ для представителей международных общественных организация. Обзор по Туркменистану, проведенный ООН в 2008 г., не отразил вышеупомянутого факта. С точки зрения международного значения, было явно продемонстрировано,  что несколько государств готовы выступить с открытой критикой в адрес Туркменистана (США даже не выступили с заявлением), и что у Туркменистана много друзей по всему миру, которые окажут поддержку и будут содействовать узакониванию нескладных заявлений правительства страны в области реформ и прав человека.

В заключении обзора 2008г. Туркменистан все-таки одобрил отдельные рекомендации по соблюдению правовых обязательств, таких как уважение свободы слова, прав неправительственных организаций, свободы вероисповедания и свободы передвижения. Ниже приводится текст рекомендаций, принятых Туркменистаном:

Принять эффективные меры с целью предоставления независимым неправительственным организациям возможности свободно регистрироваться и действовать (Польша); реформировать процедуру регистрации с тем, чтобы организациям было легче регистрироваться и чтобы они могли свободно действовать (Нидерланды); обеспечить, чтобы члены гражданского общества имели возможность, не подвергаясь притеснениям, встречаться с представителями средств массовой информации и правительств и международных организаций (Германия); принять надлежащие меры по поощрению и защите свободы религии с целью обеспечения реальной свободы вероисповедания для всех религиозных общин (Италия); принять меры по обеспечению эффективного и беспрепятственного пользования свободой религии (Германия); полностью уважать право каждого человека свободно покидать свою страну и возвращаться в нее в соответствии со статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, Стороной которого является Туркменистан (Норвегия)

С 2008г. Туркменистан предпринял дальнейшии шаги по улучшению своего имиджа на международной арене. Были проведены дополнительные реформы в стиле «потемкинских деревень», и без сомнения, эти достижения будут продемонстрированы и высоко оценены, когда Туркменистан снова будет отчитываться перед Советом по правам человека ООН.  Вместе с тем, за последние четыре года аппарат по правам человека ООН делает все больший акцент на социально-экономические права и так называемые «права третьего поколение», которые требуют реализации долгосрочных конструктивных инициатив и постоянную демонстрацию государством благих намерений. Количество вопросов, касающихся основополагающих свобод и политических прав, без которых граждане Туркменистана останутся заложниками прихотей своих правителей, значительно сократилось.

Тем не менее, остается только надеяться, что в 2013г. отдельные страны-члены ООН смогут разглядеть истинное положение вещей за беспардонными высказываниями туркменских дипломатов и зададутся следующими вопросами: почему спустя четыре долгих сложных года у государства-члена ОБСЕ нет свободной прессы, отсуствует независимое гражданское общество; почему религиозные группы по-прежнему сталкиваются с ограничениями, почему граждане не могут воспользоваться правом беспрепятственного передвижения и миграции. Если кто-то и способен на это, то скорее всего та немногочисленная группа, которая находится в Туркменистане. Именно они  смогут преодолеть информационную блокаду и разглядеть, что под толстым покрывалом лицемерия вокруг дискуссий о правах человека теплится луч надежды на построение свободного демократического государства.

aaron_rhodesАарон Родз – основатель проекта «Фридом райтс» (theFreedomRightsProject) (www.freedomrights.info). Он занимал должность исполнительного директора Международной Хельсинскской Федерации  по правам человека с 1993 по 2007 гг.  

          

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

О свободе вероисповеданий говорят, это они имеют ввиду свидетелей иеговых и им подобных? Или общепризнаную религию — НЕ СЕКТУ, кто-то запрещает? То что частные сми запрещают, частных полит.деятелей обижают, в здравохранении есть проблемы — со всем согласен, но про свободу вероисповедания — перебор и наглая ложь. Еще не хватало сектантов всяких леголизавать…

Четыре аргумента в противовес Вашему прямо скажем нетерпимому отношению к другим религиям или как вы называете их, сектам. Свидетели Иеговы существуют во многих станах мира и нигде никому, никакой угрозы не представляют. Эта группа пацифисткая и ее членам запрещено носить какое-либо оружие. Они также воздерживаются от алкоголя и курения. Вот выдержки из Корана: «Уверен, те кто верует, будь то евреи или христиане; любой кто верует в Бога и верит в День Суда, ведет праведный образ жизни, получит вознграждение от своего Господа. Им нечего бояться, они не будут печалиться». (Сурат-уль-Бакара, 2-я Сура Корана 62-ой аят) «Нет принуждения в религии». Сурат-уль-Бакара (2я… Развернуть »

Конечно, Вы правы……

Так же можно еще километров 300 в сторону копнуть и понять, что от сектантов лишь один позитиффчик. То что они (не) промывают мозг и (не) доводят своих «верующих» до продаж имущества и перевода денег в карманы выше стояших по цепочке, а к этому Вы как относитесь?

Я еще раз повторюсь, за 21 год существования Туркменистана, я не встречал ни одного случая притиснения по поводу религии! Секта — не есть религия, апосториори.

«Я еще раз повторюсь, за 21 год существования Туркменистана, я не встречал ни одного случая притиснения по поводу религии! Секта — не есть религия, апосториори» .
Статистика притеснения на религиозной почве ведется давно и адвентистов и баптистов и Свидетелей Иеговы в тюрьмы сажали об этом даже спорить не буду. Можете найти сведения на Гундогаре и Хрониках Туркменистана.

Поискать на Гундогаре и Хрониках? Для Вас википедия — не надежный источник, а выше перечисленые сайты — авторитет?
Я помню ситуацию описывали здесь, на сайте о призывнике, который по убеждениям иеговым отказывался служить в армии(Вы про эту ситуацию?), так он и попал под силу УК, в чем проблема? Не справедливо было бы, если нормальных верующих отправляют в армию, а свидетелей не отправляют. Или свидетили лучше всех остальных людей?

Анон-кун

Несколько лет назад я лично разговаривал с молодой женщиной-туркменкой которая при Ниязове сидела в тюрьме за принадлежность к кришнаитам. Правде не знаю сколько длилось ее заключение, как то неудобно было даже спрашивать. Она по моим меркам какая то вся морально забитая. Мало того что ее родственники за ее веру клевали, а тут еще и тюрьма.

Ни один здравомыслящий родственик не станет клювать по поводу веры(даже если, в семье христиан появится буддист). Подумайте над этим.

свидетели — очень жесткая структуированная и очень богатая организация, Штаб-квартира охраняется серьезней чем здание Пентагона, за счет количества адептов и офисов сравнима с православием, если не больше. Ей действительно нечего делать в Туркменистане ( мое частное мнение), ничего хорошего они не несут.
Тогда и ваххабизм нужно поощрять,или хотябы не трогать. Туркмены исповедуют ислам, православие и католицизм не запрещены, даже иудей не притесняются, поэтому мне кажется насчет притеснения по религиознным признакам в Туркменистане перебор маленько. Согласен с позицией Анон-Кун.

Tahmasp-гениально!!!а для сатанистов вы найдете оправдание?

CH3OH Не юродствуйте все выдержки, которые я привел относяться к тем, кто верует «в Бога и в День Суда» и вы точно знаете о чем говорю.
До 2004 года в Туркменистане не регистрировали ни одну религиозную организацию, которая была меньше 500 человек.

я и не юродствую. я спрашиваю,опираясь на ваши «доводы». но вы все равно,как бы не отпирались, вы должны согласиться, что даже если, в тм останется 3,5 христианина, 3,5 мусульманина или 3,5 буддиста — их внезакона ни кто не объявет. или это не так?

CH3OH Я и не юродствую. я спрашиваю,опираясь на ваши «доводы». но вы все равно,как бы не отпирались, вы должны согласиться, что даже если, в тм останется 3,5 христианина, 3,5 мусульманина или 3,5 буддиста — их внезакона ни кто не объявет. или это не так? ЭТО не так! Несколько религиозных групп до сиих пор не прошли регистрацию. Если хотите могу найти их названия. Кроме того, заглядывая далеко в будущее я думаю, что зарегистрировав религиозные конфессии может возникнуть парадоксальная ситуация, например в дебатах по поводу однополых браков. Я предполагаю, что большинство населения Туркменистана не приемлет и еще долго не сможет воспринять такие… Развернуть »

Рабы останутся рабами вне зависимости правительства. Как это печально:))

А если они, права, чтобы вести речь о соблюдении несуществующих прав?

Может ли Совет по правам человека как-то воздействовать на развитую систему издевательства прав человека. Это смешно же

Однажды моего знакомого спросили в американском посольстве в Туркменистане: «Как вы относитесь к тому,что в Туркменистане нарушаются права человека?». На что он ответил: «Как можно нарушать то,чего НЕТ»

Ответ вашего знакомого- класс. А посольство пусть задает подобные вопросы кому следует. Интересно, что им в таких случаях отвечают.

Не чего они не решат… Курбангулы Президент умный. У него с Америкой, с Западом и с России все ОК, он все их условия выполняет, пока у него с ними все намази никто Туркменистан не в чем не обвинит. Если президент обидет Запад или Америку вод тогда ТОЛК БУДЕТ. А я уверен что он будет им Ж…. лизат как надо.

Анон-Кун, в 2006 году, в конце правления Туркменбаши, на меня наехало МНБ с обвинениями в…ваххабизме- на основании только того, что я знаю арабский и работаю у арабов, при том, что я одевалась по-европейски и никаких признаков ваххабитки не имела. Не уверена, что господа из министерства национальной безопасности вообще понимали, что такое ваххабизм. У меня сложилось впечатление, что они не знают ислама. На всякий случай они всех местных, работающих у арабов, записали в ваххабиты. Видимо, для повышения отчетности по выявлению врагов режима.

Фучик, уважаемая(или уважаемый, у Вас часто в коментариях окончания, то мужского, то женского рода, если что — извините), «Ваххаби́зм (от араб. الوهابية‎‎) — религиозно-политическое движение в исламе, признанное сектой во многих странах…» — вырезка из Википедии. Ваххабизм, иеговы, свидетили света мирового, представительства братств мировой гармонии, любители приносить жертвы новорожденных котят на 17-е лунные сутки, поклонники Филиппа Киркорова — не есть религия! Ислам(есть ветви) — религия, Православие(есть ветви) — религия, Буддизм(могу ошибаться, но и у них вроде есть ветви) — религия, и представителей никто не притесняет. Даже и сектантов — ни кто не притесняет, а тех, кто «подсаживает» не окрепшие умы… Развернуть »

Анон-кун! В реальности причина отказа регистрации или притеснение различных религиозных групп в Туркменистане совсем иная. Правительство если начнет регистрацию всех религиозных конфессий то им придется иметь дело с такими группами как салафиты, коранисты, Хизбут-Тахрир, Рисалие Нур, которые наверняка представлены в Туркменистане, но находятся в глубоком подполье до поры до времени. К примеру,салафиты — это радикальная группа, которая сыграла одну из ведущих ролей в свержении Каддафи, эта же группа участвует в операциях против сирийских повстанцев. Признать наличие таких группировок на территории Туркменистана это сами понимаете очень сложный момент. Так как всем доподлинно известно, что религиозная радикализация населения происходит из-за социальной напряженности,… Развернуть »

То, что секты не дают развиваться и пресекают считаю правильно. Чтобы стать в ряды евангелистов, ты должен отказаться от близких тебе людей. Прилюдно утопить котят в ведре. Продать имущество и передать средства в церковь.Я думаю, то что делается со стороны якобы «освободителей» в Сирии от имени Аллаха и при поддержке властей Катара, это бесчеловечно и не имеет отношение к религии. Религия стала служить целям в дестабилизации неугодного общества. Часто истинное лицо скрывается.45*С и Тахмасп, вы хорошо понимаете то что пишете. Вас хорошо подготовили, как предать свой народ.Ваше лукавство наглядно демонстрируют «Освободители» Сирийского народа. Почему вы не среди своих братьев так… Развернуть »

Кемал, свобода совести как раз означает, что никто никого не «пресекает». Пресекание и преследование за религиозные убеждения — это верный признак тоталитаризма. Христианство, которое сейчас признают мировой религией, тоже начиналось с секты, и многие диктаторы зверски расправлялись с первыми христианами. Ислам тоже не сразу стал мировой религией и тоже подвергался гонениям. Поэтому, если люди собираются мирно и никому не вредят, то и преследовать их недопустимо. Есть, конечно, и тоталитарные секты (те же Свидетели Иеговы), которые оболванивают и заманивают в свои ряды с помощью специальных методик зомбирования — но бороться с такими нужно путём убеждения, а не преследования. А если их… Развернуть »

Господа, Вы забыли основные посылы этой статьи, в ней не только говорится «почему религиозные группы по-прежнему сталкиваются с ограничениями», но и о правах человека, несвободе прессы и главное об отсутствии демократии. О Вашем споре, что есть секта, а что истинная религия, вообще ничего. Секта, она часть чего либо более сложного и берет корни из какого либо фундаментального течения (христианство, ислам и т.д.). Эта статья обычная говорильня о чем то высоком, все пытаются учить граждан Туркменистана толерантности, но при этом сами же являются сектой довольно обеспеченных, ни чего не делающих европейских небожителей. Им главное что то сказать, при этом абсолютно наплевать… Развернуть »

Полностью согласен с Вами Валдерс. Европейцы излишне прагматичны в своих подходах к туркменским проблемам. И этот прагматизм не принес им долгосрочных выгод. Посмотрим что дальше будет. Пока Туркменистан как всякая диктатура продолжает инвестировать средства в основные рычаги своего выживания — это прежде всего социальная сфера, на которую может не хватить денег очень скоро.

Насчет топления котят в ведре — это конечно выдумка. Едва ли у Вас есть представление о евангелистах. Насчет предательства своего народа — это Ваше личное мнение. Мне, например, тоже кажеться, что несправедливо настаиваеть на лишении части туркменского народа права на свободу вероисповедания. С научной. точки зрения это чревато проблемами в будущем.Пример с сирийскими повстанцами я привел для описания активности салафитских групп. В случае с Сирией, Ливией и Египтом я ни на чьей стороне, я исследователь и моя цель исследование причин. Причина религиозного фанатизма и радикальных религиозных течений в необразованности и социально-экономических проблемах, неравенстве доходов и бедности. Если все эти причины… Развернуть »

Насчет котят. Мне рассказала отвергнувшая семью, детей евангелистка.Её за активность пригласили в г.Прагу на съезд. (г.Волгоград 1983г.)
Насчет причин, которые Вы указали. Нет в Туркменистане религиозного фанатизма, образование европейского уровня. Несправедливость в распределении доходов нет только в тоталитарных коммунистических и фашистских обществах. В нормальных рыночных обществах есть несправедливость распределения.В той же Индонезии или ОАЭ народ более фанатичен в религиозном отношении, чем Туркменистан.
Насчет того, что Туркменистан должен отвечать перед другими странами того чего не совершал. Скорее ищут опору в силовой экспанции, а на народ, европейцам плевать. Им нужны энергоресурсы.

Несоблюдение прав человека подобно гниению древних водорослей. Водоросли — это права человека, а гниение — это несоблюдение. Если даже очень долго они будут гнить под слоем земли, то все равно превратяться в горючее вещество нефть или газ. Кто-то обязательно просверлит дыру в коре человеческого терпения, и тогда все эти горести и болезни человеческого общества вырвутся наружу в виде самых неприглядный явлений чреды революций, общественного недовольства, социальной и экономической деградации. Увы но на мой взгляд это в большинстве случаев не избежать потому, что наши правители нас не слышат. А те, кто услышали, смогли решить многие эти проблемы. Кемалу: То, что Вам… Развернуть »

Господа! Ей богу, у вас заклинило на этих сектах!

Для вас ПРАВА ЧЕЛОВЕКА заключаются только в этом? Да?

УВ. Хроника Туркменистана возможно ли учредить Национальную Культурную Автономию в Туркменистане?!в этом вопросе соблюдаются ли все права и свободы человека? Буду ждать вашего ответа спасибо!

ну-ну…а будет ли соблюдена мои свобода и права, если я захочу автонимизоровать город Красноводск и заселить туда китайцев,а мне правительство откажет?на сколько сильно таким отказом будет притеснена моя свобода и права?ув.администрация ответьте.

«Если б да кабы да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород»

Законодательно закрепленной культурной автономии в Туркменистане нет ни у одного этноса. Культурная автономия — вопрос очень сложный для такой страны как Туркменистан. Если речь идет о школах и образовании на языке опредленного этноса, то это должно быть, как должен быть и параллельный интеграционный процесс. Скажу честно, в мире наблюдаются две конфликтующие друг с другом тенденции: глобализация, т.е. мы как бы сливаемся в одно мировое сообщество посредством коммуникаций, экономических взаимосвязей; с другой стороны -происходит фрагментация больших, зачастую федеративных государств, как например, Югославия, СССР, Судан, Индонезия. Фрагментация затронула и небольшие государства, как Грузия например. Мне кажеться в свете этих двух проблем и… Развернуть »

А если кто то действительно захочет создать автономию или просто разделить Туркменистан на части? И прикрывать эти действия будут лозунгом о защите прав униженных и оскорбленных — формула простая «отдельно от Ашхабада будем жить лучше»

Все правильно. Также думали когда разваливали Союз. Если так рассуждать дальше можно разделить и аулы. Только кому от этого лучше станет?

Хотел сказать пару слов о неравенстве в РФ. Сам я гражданин Туркменистана, проживающий в РФ. До этого 30 лет жил в Туркменистане и знаю, что зарплата моего начальника(башлыка) в Туркменистане не сильно то отличалась от моей. Конечно, мне было ее достаточно, так как не знал, что можно зарабатывать и больше. Здесь же в РФ на той же должности мой начальник получает в 5-6 раз а то и больше , чем я. Вот это я называю рабством. И так везде в РФ. Такое впечатление, что из социализма в РФ плавно перешли в рабовладельческий строй. Так что насчет неравенства в РФ гораздо… Развернуть »

Насчет рабовладельческого строя в России слишком круто,думаю

Жорик + 5! Добавить нечего, лишь с Вашего позволения напомню что: здесь про эти сходняки, уже неоднократно писали, и толка, от этих докладов для простого народа, никакого нет! Вспомните: В 2011 году 17-18 мая в Женеве, в Комитете ООН против пыток, состоялось рассмотрение доклада правительства Туркменистана, который должен был быть представлен ещё в 2000 году, но Комитет получил его только в 2010-ом. Тогда официальную делегацию Туркменистана представляли: глава делегации – Оборотень – Хангельды Сердаров (заместитель председателя Верховного суда), Эрниязов Батыр (заместитель министра юстиции), депутат меджлица Худайназаров Пирназар, из Комитета по защите прав и свобод человека, и ряд других «членов-кружка». Всего… Развернуть »

Всё правильно. На счет «ограниченных людей» в правительстве и перетрахиваю это в точку! По-моему они больше всех из СНГовских, кантуются. Я тоже считаю что ООН, с каждым днём всё теряет свой, авторитет в Мире. И тем более сомневаюсь, как здесь написано что: «некоторые государства-члены ООН попытались привлечь делегацию Туркменистана к ответственности за нарушения прав человека». Также, никакие эффективные меры с целью предоставления независимым неправительственным организациям, возможности свободно регистрироваться и действовать на территории Туркменистана, Пенёк-Бердымухамедов никогда не позволит! Добавлю лишь для просвещения посетителей сайта, хорошо бы ещё, если бы, администрация наконец, создало рубрику «Законодательство», что бы не рыскать по Интернету, и… Развернуть »

Если у Вас нет нормативных документов, когда идете на прием к чиновнику берите с собой текст Конституции Туркменистана. Иногда помогает. А еще лучше если каждый начнет ставить памятник своим родителям прямо перед домом или тюнингует свой авто надписями Батырхан. Это Ваше право закрепленное Конституцией Туркменистана

Этнический состав населения Туркменистана на 2012 год прочитал на просторах интернета.
1Курды 497тыс
2Узбеки 327тыс
3Русские165тыс
4Казахи 138тыс
5Азербайджанцы 52тыс…итд

По поводу Законов и нормативно правовых актов. На самом деле, порой трудно и невозможно найти нужный документ, про ведомственные инструкции, вообще лучше не мечтать, все секретным сделали. И эти тупорылые в Адалате, Меджлисе, до сих пор, свой сайт не имеют. Ни в одной организации нужный тебе дефицитный документ, даже ксерокопию не дадут сделать, и за бабки. Предлагаю самим, у кого, что есть и кто нового найдёт, на сайт скидывать, в итоге, и соберём свою базу данных документов. В последствии, кому что нужно, будут спрашивать, пользоваться. Разве плохо? Думаю и рейтинг, и количество новых посетителей сайта, от этого тоже увеличится. Например:… Развернуть »

а можно чем то помочь как гражданин Туркменистана. Например докдад об этом только уже настоящий со стороны гражданина видящего все что происходит?

Последние сообщения

Бердымухамедов сказал Токаеву, что закупит внедорожники Tank 300 «если их покрасят в белый»

На второй день визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан он вместе с президентом Касым-Жомартом Токаевым посетил...

Больше по теме