Облигация или Аблигация?

Важное

Максат Дурдыджан

Гундогар

Как Туркменистан будет выпускать в обращение облигации, когда вся статистика строго засекречена?

«Авторитарный режим Туркменистана осторожно подходит к экономическим реформам, используя доходы от продажи газа и экспорта хлопка для поддержания своей крайне неэффективной и высококоррумпированной экономики» (Из справочника-альманаха ЦРУ США)

Последние более чем два десятилетия правительство Туркменистана, формируя государственный бюджет, не испытывало затруднений. Сырьевой экспортный потенциал вкупе с высокими ценами на мировом рынке энергоресурсов давал возможность без проблем формировать главный финансовый план страны и даже откладывать часть валютных поступлений от экспорта в государственный фонд.

Авторитарный режим Туркменистана осторожно подходит к экономическим реформам, используя доходы от продажи газа и экспорта хлопка для поддержания своей крайне неэффективной и высококоррумпированной экономики — так оценивают ситуацию в Туркменистане иностранные эксперты. В этом и заключалась временная, так называемая, «стабильность», которую в Туркменистане принято связывать с гением и масштабом государственного ума президента Курбанкули Бердымухаммедова.

Однако с падением мировых цен на нефть (а следом за ними и на газ) у Ашхабада начались проблемы. Туркменские власти стали искать дополнительные финансовые ресурсы для покрытия своих расходов, в том числе и для подпитки бюджета. С этой целью правительство решило обратить внимание на внутренний рынок и для начала запустить руку в народный карман.

Сообщение о выпуске облигаций государственного займа стало весьма своеобразным «новогодним подарком» населению. Выступая на совещании правительства, президент Туркменистана заявил о важном значении развития рынка ценных бумаг для привлечения дополнительных ресурсов в бюджет, притока капиталов для модернизации производства, обеспечения стабильности финансовой системы страны в целом. Из сказанного люди сразу поняли, что стабилизировать и модернизировать планируется за их счет.

Одним из финансовых инструментов, которым может воспользоваться государство с целью покрытия бюджетного дефицита или привлечения денежных ресурсов для осуществления каких-либо крупных проектов, является выпуск государственных облигаций — ценной бумаги, эмитированной (выпущенной) и гарантированной правительством. «Облигация» в переводе с латинского означает «обязательство». То есть эмитент в лице государства, выпустившего в обращение облигацию, обязуется возвратить ее номинальную стоимость (иногда с процентом) в оговоренный срок купившему ее частному или юридическому лицу. Проще говоря, выпуская государственные облигации, Туркменистан дает возможность гражданам стать кредиторами собственного государства, или еще проще — дать государству в долг.

Обычно облигации имеют различные характеристики и по форме обращения делятся на несколько видов. Например, облигации по сроку существования делятся на срочные и бессрочные; по возможности обмена на другие ценные бумаги — на конвертируемые и неконвертируемые; по форме выплаты процентного дохода — на купонные (процентные) и дисконтные и т.д. Описывать более детально нет смысла, поскольку никто не знает, какими характеристиками будут обладать государственные фондовые облигации Министерства финансов Туркменистана, кроме того, что выпускают их сроком на 5 лет.

Остается рассмотреть вопрос: насколько успешно сможет адаптироваться новый финансовый инструмент в реалиях перекошенной туркменской экономики.

Мировая финансовая практика показывает, что успех первичного публичного размещения государственных ценных бумаг на рынке — так называемого IPO (Ай-Пи-О), зависит от кредитного рейтинга страны. Присвоением рейтинга занимаются мировые рейтинговые агентства. Опираясь на оценку и прогнозы экспертов, можно сделать вывод о том, сможет ли госдарство отвечать по своим долговым обязательствам. К примеру, наивысшие кредитные рейтинги от ведущих агентств имеют такие страны, как Австралия, Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Швейцария и ряд других. Соответственно и облигации данных стран пользуются большим спросом на мировом финансовом рынке.

Туркменистан не входит в список стран, имеющих рейтинг межународных агентств. Поэтому предстоящий выпуск в обращение облигаций Министерства финансов Туркменистана является сугубо внутренним мероприятием, так сказать, для внутреннего «потребления».

Можно предположить, что несмотря на информационную закрытость страны, местные жители, по крайней мере старшее поколение, догадываются, с чем им придется иметь дело. Они все еще помнят, чем закончилась история с советскими облигациями. Помнят и невыполненное обещание первого президента обеспечить каждого туркмена 3-мя ключами: от квартиры, офиса и автомобиля. Пока нет ответа на вопрос, по какому закону государство будет отвечать за выплаты по новым облигациям (если такой вопрос вообще уместно ставить в Туркменистане).

Сомнений относительно затеи с государственными фондовыми облигациями Туркменистана более, чем достаточно. В связи с чем, вероятнее всего, для первичного размещения будут применены административные рычаги и меры принуждения. Первыми, кого заставят «добровольно» приобрести облигации, станут работники бюджетной сферы — врачи, учителя, а также работники государственных промышленных предприятий и сельского хозяйства. Более того, учитывая тотальный контроль государства над бизнесом, частный сектор экономики также будет в принудительном порядке подключен к инициативе высшего руководства.

Сомнения вызывает и предполагаемая доходность облигаций. Все будет зависеть от того куда будут направлены средства, вырученные от их реализации. Например, от конкретных программ по модернизации того или иного производства, прибыль от которого в будущем могла бы служить источником выплат по облигациям.

Возникает вопрос: а много ли в Туркменистане таких отраслей, куда можно безболезненно направить финансовые ресурсы и получить качественную отдачу? Лидером тут безусловно является энергетический сектор, большая часть продукции которого идет на экспорт. Захотят ли власти делиться с народом валютной выручкой, получаемой от экспорта энергоресурсов?

Или занятые у народа деньги будут аккумулированы в бюджет и ими уже в который раз профинансируют многочисленные непроизвоственные обьекты? Захотят ли граждане отбирать деньги у своих семей и финансировать строительство флагштоков, фонтанов, памятников, дворцов и курортов?

Реальное финансовое состояние Туркменистана сегодня вызывает тревогу. Информация о трудностях с обменом валюты также не прибавляет оптимизма, но дает повод усомниться в устойчивости маната. Вдруг через некоторое время его девальвируют, тогда что будет с облигациями, номинированными в местной валюте?

В стране отсутствуют такие понятия, как гарантированная сумма страхования вкладов государством, индексация вкладов… Как поступят власти с вкладами при падении курса маната? И этот вопрос остается открытым.

Еще один пробел — это информационный вакуум и замкнутость туркменского общества. Где черпать информацию о реальном состоянии экономики? Как понять, принесет ли купленная облигация доход инвестору или превратится в «пыль»? Обладателю туркменских облигаций нужно следить за уровнем инфляции. Тогда сразу другой вопрос: из каких источников «счастливчику» узнавать о темпах роста инфляции? Не секрет, что отчеты и доклады туркменского Госкомстата переполнены радужными процентами от неизвестного целого.

И еще, прежде, чем говорить о размещении облигаций среди населения, правительство должно было провести глубокий анализ состояния домашних хозяйств, определить их доходность, прожиточный минимум, уровень безработицы, уровень бедности, и многое другое. И не просто определить, а сделать эту информацию доступной для населения. Ничего этого сделано не было, и вряд ли будет сделано позднее.

А вот где ни вопросов, ни сомнений быть не может, так это в том, что уже очень скоро чиновники доложат об успешной первичной кампании по размещению государственных облигаций и о неистовой поддержке туркменским народом «мудрой экономической политики любимого президента».

Источник: Гундогар

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Облигация или Аблигация — туркменский лохотрон!))

Дайте две!

интересно что будет дальше

Вопросы отличные!!!

Доход тм в этом году составил все $13.12 млрд доллар сша, по этому туркмения положения некритично …

А будет здорово если кто нибудь из правительства затем скупит эти облигации по заниженной цене, а затем во время погашения продаст их получив ажио, не удивлюсь что для этого и выпустили их, разводят людей как могут.

Oi rebatkiiii.. chto to vy sovsem zavralis. Nu kakie kraditnye agenstva yesli eti cennye bumagi ne prodayutsya na otkrytom rynke a lish vydayutsya za schet chasti zarplaty… nu vse takie patrioty tut, govoryat tipa hotyat chto by rodina luchshe stala. Tak vot eto i yest odin iz sposobov uderjaniya ekonomiki na plavu. Samoe glavnoe chto by vernuli, a jelatelno s procentami i vysokim kuponnym reitingom… Skolko je tut jab sidyat…..

В Калифорнии тоже так делали в 2007-2008 годах, после кризиса продавали облигации штата и муниципиальные бумаги. Продавали со скидкой и с интересом в 2% годовых. Никто из населения и частных инвесторов не покупал, потому что штат был почти банкрот. Вся основная бухгалтерия была в открытом доступе, финансы были в плачевном состоянии. Мне интересно, если в нплохие 2000-ые годы население закрывало глаза на воровство, коррупцию, права человека и прочее в обмен на некоторые социальные льготы, дешевую жизнь; то что будет теперь когда и воровства/коррупции выше крыши и жрать нечего стало? Туркменистан очень похож на Россию и Казахстан в этом отношении, вся… Развернуть »

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме