Дорожные правила Ашхабада

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

zn1Автоинспекция Туркменистана озабочена безопасностью только первого лица страны. Дорожные развязки без указателей, кое-как расставленные знаки, практически неиспользуемые подземные переходы — все это серьезно влияет на аварийность на дорогах, но мало беспокоит руководство дорожной полиции.

Предлагаем небольшой фоторепортаж о ситуации с дорожной безопасностью в туркменской столице. На некоторых из фотографий видно, как люди переходят улицу в неположенном месте, а стоящие рядом машины службы дорожной безопасности никак не реагируют на нарушения.

Нам пишут, что после того, как завершилась реконструкция первого парка, там очень многолюдно. Напротив основного входа есть автобусная остановка, с которой родители с детьми толпами идут в парк через оживленную дорогу, создавая аварийные ситуации, хотя рядом расположен подземный переход.

Если случаются инциденты, то виноватым всегда оказываются водители. Некоторые водители жалуются на беспорядочно и нелогично установленные на дорогах знаки. Например, на проспектах и основных городских магистралях зачастую можно встретить знак «Уступи дорогу». В принципе преобладают запрещающие знаки — ограничение скорости, запрещение не только стоянки, но и остановки. Запрет на остановки есть даже на маленьких, мало оживленных улицах. А рядом, как правило, платная автостоянка. На автостоянках работники не выдадут вам квитанцию об оплате, но пользоваться ими приходится. Может специально так задумано, чтобы кто-то получал выгоду?

Что творится в городе, когда проезжает президентский кортеж или автомобили высокопоставленных иностранных гостей, мы уже описывали неоднократно. Приходится часами стоять в ожидании, когда откроют дорогу или пытаться объехать участок по другим улицам, причем это приходится делать и водителям общественного транспорта.

Довольно часто заторы на дорогах и аварийные ситуации создают сами сотрудники службы дорожной безопасности, когда начинают регулировать движение на перекрестках с исправно работающими светофорами. Их некомпетентность стала уже притчей во языцах у ашхабадских водителей.

При этом, за малейшее нарушение, сотрудник автоинспекции отнимает права и грозит отправить на комиссию или вовсе лишением водительских прав. А чтобы получить их обратно, нужно потратить не только деньги, но и нервы и время, потому что “нарушителей”, при таком «порядке» на улицах, набирается очень много.

Еще одна головная боль для автовладельцев столицы — это мосты и развязки, построенные на выездах из города. Никаких указателей не установлено и по какой дороге ехать, чтобы попасть в тот или иной пункт непонятно. Многие водители наугад заезжают в «рукав» и проехав несколько километров, понимают, что ошиблись. Развернуться уже нельзя, и приходится проехать довольно долгое расстояние, чтобы вернуться на развязку и осуществить новую попытку. А полицейские предпочитают подкарауливать водителей в этих «рукавах», и штрафуют тех, кто пытается развернуться или выехать обратно задним ходом.

«Это просто засада какая-то, специально придуманная! – Возмущается водитель стареньких Жигулей, – хоть бы в газетах напечатали схемы этих развязок с указаниями куда и как можно проехать».

В то же время, наши наблюдатели отмечают, что водители стали более уважительно относиться друг к другу, уступают дорогу на нерегулируемых участках, при развороте стараются быть ближе к бордюру, дабы не мешать тем машинам, которые идут на поворот. А в случаях, когда долго приходится стоять в ожидании проезда первого лица, всё чаще водители все вместе начинают сигналить, выражая свое недовольство.

Если солидарность водителей растет, то только в результате абсолютной некомпетентности и коррумпированности сотрудников службы дорожного надзора Туркменистана.

per

per1

per3

per2

Собака, в отличии от многих пешеходов, переходит дорогу по "зебре"
Собака, в отличии от многих пешеходов, переходит дорогу по “зебре”

Подземный переход
Подземный переход

el zn

dur

 

 

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

За переход в неположенном месте нужно штрафовать, тем самым приучать пешеходов к порядку, в свою очередь, водителей нужно обучить тому, что на зебре нужно пропускать пешеходов и при повороте тоже. В ТМ эти правила почему то не работают. Хотя в Турции такая же анархия на дорогах, переходят где хотят и тд.

Расписаны размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения и за другие правонарушения в сфере транспорта.

В сентябре прошлого года Меджлис Туркменистана принял Административный Кодекс Туркменистана. В конце ноября своим Указом Президент Туркменистана утвердил размер базовой величины для определения размеров административных штрафов.
Заметьте это для водителей, а для пешеходов? Ходи и переходи где хочешь, когда хочешь, создашь аварийную ситуацию, и ничего тебе не будет.
И все это перед носом гаишника, который только палкой махать научился.

Да это правильно, ездили люди недавно в Туркменистан из Дании из Германии говорят что не смогли ездить нормально в Туркменистане. Будто все езди ют без прав, и дорожные знаки другие:)

v etoi strane nikagda ne budet poryadka ….. ……. bu presidenti

Нужно создать Союз автомобилистов, который будет защищать права водителей от некомпетентности нашей ДАИ
Кто за?

есть народная мудрость строй дорогу там где ходят люди. применительно к туркменистану: делай переходы там где ходят люди. а еще проще взять и поизучать нормативы организации дорожного движения в городах. так что при всем желании вы просто не сможете саблюдать правила дорожного движения, потому что дороги построены не по правилам, знаки стоят не по правилам и ничего в туркменистане не делается для удобства людей. главное чтоб более менее смотрелось когда президент или кто из его свиты проезжать будет, а народ как-нибудь приспособится.

Tejende Täze Siwtaforlaryň Deregine Köne Siwtaforlary Gurnapdyrlar Ol Siwtaforlar Köne Bolanlygy Sepäbli Aram Aram Döwülýärler.

Действительно, пора наказывать нарушителей рублем. Приучили же пристегиваться ремнями безопасности, введя штрафные санкции за непристегнутый ремень. Так же должно быть и с пешеходами. Наказывать рублем за переход проезжей части в неположенном месте и все будет в ажуре. Другое дело, что подземные и наземные переходы расположены нелогично, не там, где переходит основная масса. Тут указали, что переходят люди возле первого парка по проезжей части, это “аульские”, не привыкшие пользоваться переходами и прущие там, где удобно. Вообще, подземный переход Свобода-Ленина самый востребованный, ибо там магазинчики, люди им пользуются. В отличие от многих других подземных переходов, он расположен логично и правильно, а вот… Развернуть »

На зебре водители пропускают пешеходов, особенно возле базаров.
В подземные переходы наших туркмен не загонишь.Но самый лучший вариант для пешеходов это эскалаторы в подземке.Особенно на вокзале.
На фотке видно как мамаша или бабуля с детьми тащится в этот парк.По всей видимости вышли из автобуса,и не обойдя его сзади стала с детьми при интенсивном движении переходить дорогу. И это несмотря что рядом светофор и подземка.Если мамашу задавят не жалко,а вот детей зачем под колеса.

Пешеходам простительно.Человек главнее машины.

вот именно. и если водитель соблюдает правила особенно скоростной режим при езде по городу, то пешеходы-нарушители для него не большая проблема, но все равно нервируют. поэтому пешеходы за нарушение правил дорожного движения должны тоже нести ответственность, потому что за рулем автомобиля тоже человек сидит и случись что даже если водитель и не виноват, ему с этим потом всю жизнь жить.

автор прав,на всех развязках нет указателей перед въездом на мост.
Чтобы развернуться нужно проехать очень большое расстояние.
В газете что ли напечатали бы карту.А вы посмотрите на эти убогие автостоянки.Можно же сделать навесы.А то понаставили запрещающие знаки,вырубили деревья.

Да вы посмотрите на первое фото. Широкая дорога и запрещающий знак.Вот никак не поддается логике.
Почему нельзя остановиться и высадить пассажира?
Создалось такое впечатление, что наши дороги созданы только для запрещающих знаков.
Гимн надо написать нашему управлению гаи.

Уважаемые водители, соблюдайте дистанцию!
В мой багажник вы не влезите.
И еще хочу написать.Давно пора ввести европейские правила.При загруженности наших дорог, советские дорожные правила уже устарели.
Изменить правила штрафа.Человеческий подход к штрафам было в то время когда гаи был передан военным.

к твоему сведению, в Туркменистане действуют как раз таки европейские правила движения, Туркменистан подписал Венскую конвенцию о дорожном движении, в которой участвуют около 65 стран, если мне не изменяет память. Правила дорожного дорожного движения в этих странах с 1968 года по сегодняшний день регламентируется этой конвенцией.
и права туркменистана признаются во всех этих странах наравне с международными документами на управление трансапортным средством.
дело не в правилах, дело в водителях, которые не соблюдают элементарных правил.

Мимоходу
Как раз таки правила у нас советские, например, когда ты стоишь на середине перескрестка, пропускаешь прямоидущие машины.
Некоторые работники дикорпуса забывали это и попадали в аварию.

Это не правила гласят, советские, туркменские, а гаишники трактуют правила так, как они хотят трактовать правила.
то, что вы написали про “прямоидущие машины” как раз из такого рода трактования. нигде я не встречал ни в каких правилах такой формулировки.
туркменские правила от европейских отличаются незначительно, “движение по кругу в приоритете” и “курение за рулем” и некоторые виды разметки, цвета и ее нанесение и обозначение. запомните эти пункты.
есть еще знак “ведьмы на дороге” но это вообще из области фантастиш! самодурство хякимликов

Глядя на наши права, инспектора в западных странах говорят, что если на них изображена кобыла, то и их обладатель должен водить кобылу.

Три знака на в одном месте -ЭТО КРУТО!!!
Боланок! Вот и все.

Как то стал припорковываться на спец.месте возле одного базарчика.Подходит человек и говорит: “боланок.” Я его спрашиваю
“Ты кто такой” Он мне ” Электрик, на базаре работаю”. Я говорю ему;” Вот иди и работай”.Он в ответ:” Меня базарком поставил”.
Вот не могу понять,дорога, базарком совершенно разные понятия.Базарком может взять и закрыть дорогу, поставить шлагбаум (см.фото).Эт все дело рук базаркома как мне объяснил рядом стоявший гаишник.
Сегодня вот пойду и буду сам стоять и кричать автомобилистам, что ЗДЕСЬ СТОЯТЬ БОЛАНОК.И вот увидите, что все будут мне подчиняться.Никому в голову не придет спросить – А НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

странно почему не придумали единственный знак который запрещает все ???? пора бы уже

Ребята, если кто-то из вас сможет сделать свою карту развязок всех новых дорог. Может быть прислать в ХТ, и пусть нам опубликуют.
Ну действительно запутаешься на этих мостах.Если не могут это сделать городские власти, то пусть нам поможет ХТ.

даже не смей делать или озвучивать это. попадешь в турма. секретно все это.
даже навигаторы в ашхабаде не работают. новител, яндекс и гугл карты не привязаны к координатной сетке, если только гугл +-1 км…

навител вполне сносно работает, на открытой местности в действии до 6 спутников. остальные программы не пробовал, но и на них есть карты. на навителе стоит правда очень плохо детализированная неофициальная карта в nm.2 формате от наших энтузиастов. при желании ее и похожие карты можно свободно найти на просторах сети.

я про автомобильную навигацию говорю, а не про пешеходную. для пешеходной навигации пойдет спутниковая карта.
карты ашхабада не-бу-дет никогда. если это не нужно государству, то такую точную и обновляющуюся карту не будет делать просто так никто. это очень дорогостоящие работы. упущено все, что было когда-то сделано в этом направлении, уже никогда не догнать среднестатистическю столицу. такие карты готовят годами, а то и десятилетиями.

— «Несмотря на полное обеспечение дорожной полиции новыми автомобилями, вертолетами, спецтехникой от известных мировых производителей, приходится констатировать неудовлетворительное исполнение обязанностей этой Службы». (Мухомор – Бердымухамедов) — «Туркменистан разделяет и поддерживает усилия ООН, направленные на обеспечение безопасности пешеходов во всём мире. Современный Туркменистан демонстрирует самый ответственный и серьёзный подход к решению данного вопроса, как неотъемлемой части социальной политики государства. Без учёта этой задачи не проектируется и не сооружается ни один проект дорожного строительства. Вся дорожно-транспортная инфраструктура в нашей стране включает в себя продуманную систему регулируемых светофорами перекрестков, мостов, подземных переходов, автостоянок и т.д. В обязательном порядке возле детских учебных учреждений и… Развернуть »

несмотря на весь сарказм и трагикомичность ситуации, необходимо помнить всем водителям, что садясь за руль, каждый водитель берет на себя ответственность за управление транспортным средством, как источником повышенной опасности. и тут уж, никак не выкрутиться, если что-то случится с пешеходом. сел за руль. пешеход всегда прав, даже если он верблюд.

Немного добавлю: Например близкий кент Мухомора – Бердымухамедова Александр Лукашенко, хочет отнимать у водителей автомобили, соответствующий законопроект уже подготовлен Генпрокуратурой страны совместно с Министерством юстиции. — «Если ты в пьяном виде сел в автомобиль и убил человека, а ты же знал, что нельзя в пьяном виде ехать, знал, что пить нельзя, когда ты за рулем, более того — ты же убил человека, в этом случае я самый ярый поборник того, чтобы за это отвечали на всю катушку». — «Я сторонник того, чтобы в таких случаях автомобили изымали, а водителя отправляли лет на 15-25 в места не столь отдаленные. И я… Развернуть »

“Например близкий кент Мухомора – Бердымухамедова Александр Лукашенко, хочет отнимать у водителей автомобили, соответствующий законопроект уже подготовлен Генпрокуратурой страны совместно с Министерством юстиции.” – уже было 2 показательных и резонансных случая, которые с удовольствем посмаковали беларуские СМИ. Еще раз, даже беларусь с тукрменистаном нельзя сравнивать в плане культуры вождения, соблюдения правил и качества дорог. да, уважемые тукрменистанцы, в беларсии и качество дорог лучше, а культура вождения такая, до которой еще очень долго надо будет воспитываться.

да и Лукашенко и кент, если ищет только коммерческую выгоду для бюджета страны от дружбы с ГБ.

[email protected]
А не могли бы вы разъяснить,
обязаны ли гаишники, которые стоят на посту иметь при себе путевки с указанием о месте где он должен стоять?

Можно я вам отвечу?
Нет, не обязаны, они даже могут ехать на служебной машине следом за вами, и, зафиксировав нарушение, остановить и наказать. Любая проезжая часть является зоной ответственности ГАИ. И их дело, где хотят, там и стоят. Имеют на это полное законное право инспектировать движение в назначенное для инспектора время, в любом месте зоны ответственности ГАИ.

Птаха, Извиняюсь за задержку, вовремя не смог ответить, знакомился с уже прорубленными форточками в Афганистан. Кстати, там без нашего паспорта (который прокуроры и судьи у меня отняли), мне дали добро на получение удостоверения личности, бесплатно! По поводу Вашего вопроса, какие документы должен иметь при себе полицейский на момент остановки транспортного средства? По первому требованию водителя, ДАИшник инспектор (а вдруг он очередной оборотень, которому не хватает на обед пожрать вонючую самсу!) обязан Вам предъявить служебное удостоверение. И убедитесь, что оно не просрочено. + у него должен быть нагрудной жетон, также, как он подойдёт (не выходите с машины и не бегите к… Развернуть »

И ещё. Между прочим, доходы ДАИшников, уже приближаются к прокурорским, и судейским. Наглядным доказательством служат стоимость, их личных авто, недвижимости, домов, состояние любовниц (которые их же доят), а жены вонючки, каждый год летают отдыхать на зарубежные курорты. Кому интересно: В сентябре 2013 года Меджлис Туркменистана принял Административный Кодекс Туркменистана. В конце ноября своим Указом Президент Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов утвердил размер базовой величины для определения размеров административных штрафов. Предлагаю Вашему вниманию (нашёл в сети) подборку размеров штрафов за административные правонарушения на транспорте, в области дорожного хозяйства и связи. • Невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, законных указаний командира судна —… Развернуть »

спасибо! это действительно полезная информация.
но вы не учли очень интересную статью их дохода, лишение или выдача прав на вождение автомобиля

Спасибо вам большое.
Но наши водители которые стараются не нарушать,не захотят спорить с даишниками, а давно пора объединиться.

P/S — «За последнее время число жалоб граждан на неправомерные действия соответствующих должностных чинов возросло вдвое. Ветры перемен словно и не коснулись МВД, где планка ответственности, компетентности, требовательности упала ниже некуда».
(Мухомор – Бердымухамедов)

— «Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа, по разным причинам, ниже колена, ещё ниже быть не может».
(Александр Лукашенко, кент Мухомора – Бердымухамедова)

См. здесь на ХТ: «И даже в индексе коррупции мы впереди планеты всей», от 04.12.2013 г.

Skolko mozhno..to nelzya eto nelzya..plyonka…setka kogda takaya zhara

Последние сообщения

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных и правоохранительных органов. Об этом...

Больше по теме