Туркменские законы суровы, но цензура суровее

Важное

zhurНакануне празднования Дня независимости в Туркменистане введены новые порядки цензурирования публикаций в прессе. Независимо в каком из средств массовой информации будет опубликована статья, предварительно ее должно проверить министерство, в чьем ведомстве находятся вопросы, изложенные в этой статье.

Скажем, если журналист написал статью о школе, то эта статья должна быть одобрена министерством образования, статья о животноводах одобряется (или не одобряется) в министерстве сельского хозяйства и т.д.

В конце декабря 2012 года вступил в силу Закон Туркменистана о средствах массовой информации. В этом законе говорится о недопустимости цензуры и вмешательства в деятельность средств массовой информации со стороны государства. И как бы подтверждая серьезность намерений в области свободы СМИ, в феврале 2013 года, президент страны отказался быть учредителем всех печатных СМИ в стране и заявил, что учредителями должны быть соответствующие тематике изданий министерства и ведомства.

На деле однако свободы не получилось, скорее наоборот. Министры и руководители ведомств, испугавшись ответственности, поручили своим заместителям «зорко следить» за переданными в их руки СМИ, чтобы «Не дай Аллах, эти журналисты не написали что-то неправильное!». В итоге, кроме руководства редакции, которое ранее подчинялось напрямую президенту и осуществляло самоцензуру, появилось еще одно контролирующее лицо — заместитель министра.

Теперь же, с октября текущего года введена практика «перекрестной цензуры». Работу журналистов проверяет не только редакция и заместитель «своего» министра (скажем «А»), но и еще одно министерство («Б»), интересы которого задеты в статье. И наоборот, если СМИ, принадлежащее министерству «Б», готовит публикацию на темы, подконтрольные министерству «А», то те, соответственно отправляются на утверждение коллегам из министерства «Б».

В дополнение к Комитету по охране государственных тайн в печати и структурам в спецслужбах, осуществляющим цензуру СМИ, нынешнее нововведение создает уже совсем абсурдную ситуацию для прессы, фактически лишая ее возможности осуществлять новостные и информативные функции.

«Написал заметку о готовящемся открытии выставки кыргызских художников в Ашхабаде, но пока статью утверждали в минкультуре, актуальность свою она потеряла, — сетует один из журналистов, — и ее не опубликовали, хотя минкульт, в итоге, одобрил текст».

Со времени вступления в силу закона о СМИ, не зарегистрировано ни одной независимой газеты или журнала. «Беспрепятственный доступ граждан Туркменистана к сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации», гарантированный законом не осуществляется, так как по-прежнему физические лица не имеют возможности выписывать иностранную периодику. Практически все сайты, публикующие критику в адрес туркменских властей, а так же большая часть социальных сетей, в стране заблокированы.

Новый закон о СМИ запрещающий цензуру, менее чем за год своего существования, доказал свою полную несостоятельность, а цензура — свою живучесть.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме