Туркменистан активно приглашает южнокорейские компании к участию в газохимических проектах и в строительстве Аркадага

Важное

18 сентября находящийся с рабочим визитом в США президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем, передает пресс-служба МИД Туркменистана.

Главы государств прибыли в Нью-Йорк для участия в 78-й сессии Генассамблеи ООН. С.Бердымухамедов и руководители других центральноазиатских стран также встретятся с президентом США Джо Байденом и проведут переговоры в формате «C5+1» (страны Центральной Азии и США).

Стороны отметили успехи в двустороннем сотрудничестве в рамках формата «Центральная Азия-Республика Корея», а также предстоящее 16-е заседание членов структуры, которое пройдет в Ашхабаде.

Южнокорейское информагентство Yonhap сообщило, что Юн Сок Ёль был заинтересован в строительных проектах в сфере энергетики и, в частности, электростанций.

Бердымухамедов пригласил имеющие большой опыт южнокорейские компании принять участие в строительстве умного города Аркадаг.

В эти же дни по распоряжению главы Туркменистана проходит визит в Южную Корею делегации меджлиса во главе с председателем Дуньягозель Гулмановой.

Депутаты парламентов стран ЦА прибыли в Сеул для участия в межпарламентском форуме стран Центральной Азии и Республики Корея.

18 сентября Гулманова встретилась с председателем Национальной Ассамблеи (парламента) Республики Корея Ким Чжин Пхё, а также приняла участие в первых туркмено-корейских межпарламентских консультациях.

По информации туркменского внешнеполитического ведомства, депутаты высказали заинтересованность в сотрудничестве в торговой, нефтегазовой, нефтехимической и транспортных сферах, а также в медицине, образовании, в частности, изучении корейского языка в Туркменистане.

Также как и главы государств депутаты обсудили участие корейских компаний в строительстве Аркадага.

В Туркменистане на газохимических предприятиях работают крупные южнокорейские компании LG, TOYO, Hyundai и другие.

В июле прибывший в Ашхабад председатель парламента Южной Кореи Ким Чжин Пхё встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили участие корейских компаний в газовых и газохимических проектах, строительстве Аркадага и проекте по опреснению воды.

Тогда же, в июле 2023 года, министр промышленности Южной Кореи Ли Чан Ян на встрече с курирующим строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьером Баймыратом Аннамаммедовым попросил помочь корейским компаниям получить проекты по строительству двух крупных заводов по производству удобрений общей стоимостью $2,5 млрд.

13 сентября южнокорейская компания Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd. и агентство «Türkmendeňizderýaýollary» (Морских и речных путей) заключили договор по совместному строительству двух сухогрузов на судостроительном заводе «Балкан» в Туркменбаши.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наши экономики комплементарные. У ТМ есть ресурсы и интеллектуальный потенциал, у Кореи — развитый инжиниринг. Мощный экономический тандем

У вас нет интеллектуального потенциала. Если бы был то был бы и инжениринг. Я как-то присутствовал на летней практике студентов университета Огузхана — так вот, выпускники Компьютерных технологий не знали что такое целое число, число с плавающей запятой, как работает Булева логика а ведь это база без которой невозможно написать даже простенькую бесплатную программу. Ваша проблема в том что государство контролирует все сферы, нет частного образования/частного бизнеса. Покажите мне хотя бы одну частную компанию которая бы с нуля производила свой продукт. Покажите хотя бы один частный отель с нормальной ирфраструкторой и бронированием и продажей через интернет. Покажите хотя бы одну… Развернуть »

Да, они приглашают богатых южных корейцев капиталистической западной модели, а не бедных коммунистов, голодающих северных корейцев, чьему режиму они пытаются подражать.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме