Гурбангулы Бердымухамедов наградил орденом прибывшего в Ашхабад спикера парламента Южной Кореи

Важное

20 июля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился со спикером Национальной Ассамблеи Южной Кореи Ким Чжин Пхё, который прибыл в Ашхабад с официальным визитом. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Стороны обсудили парламентскую дипломатию и создание Парламентского форума «Центральная Азия–Корея», первая встреча которого пройдет в сентябре в Корее. В ней примет участие туркменская делегация во главе с председателем Меджлиса. В его рамках экс-президент предложил устроить Первую туркмено-корейскую межпарламентскую консультативную встречу, а второй форум провести в Ашхабаде в 2024 году.

Кроме того, председатель Халк Маслахаты предложил:

• провести в 2024 году в Туркменистане форум общественных инициатив туркмено-корейской молодежи по строительству современного «умного» города;

• активизировать в рамках Олимпийского совета Азии совместную работу по проведению на Азиатском континенте спортивных соревнований.

Гурбангулы Бердымухамедов высказал заинтересованность в наращивании многопланового сотрудничества двух стран в газовой и газохимической отраслях, в сферах транспорта и судостроения.

Ким Чжин Пхё сообщил, что крупные корейские компании тоже заинтересованы в совместной реализации проектов в газовой и газохимической отраслях, а также в участии в строительстве промышленных объектов в рамках второй очереди города Аркадага.

По данным информагентства Yonhap, корейский спикер предложил также сотрудничество в сфере опреснения морской воды.

В заключении беседы председатель Халк Маслахаты сообщил, что президент Сердар Бердымухамедов принял решение наградить спикера орденом Туркменистана «Bitaraplyk». 

В этот же день Ким Чжин Пхё вместе с делегацией провел встречу с председателем Меджлиса Дуньягозель Гулмановой. Гостей ознакомили со структурой туркменского парламента, сообщает ТДХ. Спикер Кореи в своем выступлении говорил о парламентском сотрудничестве.

Несколько дней назад министр промышленности Южной Кореи Ли Чан Ян на встрече с курирующим строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьером Баймыратом Аннамаммедовым попросил помочь корейским компаниям получить проекты по строительству крупных заводов в Туркменистане.

Напомним, с Ким Чжин Пхё председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встречался в рамках своего официального визита в Корею 28-29 ноября прошлого года. «Сегодня туркменский парламент – не только законодательная ветвь власти. Он – продолжатель исторических, проверенных веками традиций», – сказал Бердымухамедов и предложил усилить работу межпарламентской группы дружбы.

В свою очередь спикер говорил о выгодных двусторонних соглашениях. По его словам, возможности сотрудничества есть в информационно-технологической, топливно-энергетической сферах, текстильной индустрии, аграрном сегменте, а также в области градостроительства и архитектуры.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Поздравляем чудовищного спикера с эти достижением — получить рроден от величавого Аркадага лично — лучшее и ярчайшее достижение его жизне. А корейсках молодежь будет учиться у нас технологиям умного города — такое корее и не снилось даже!

Чудовищного спикера!!! Уах-ха-ха-ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!! XD)))))))))))))))))))

Если не считать этого, то все он написал как и есть)) Ну то что корейцы учиться у нас будут — перебор, скорей будем друг у друга учиться.

Орден из мрамора?

Ходят слухи, что из дешёвого сплава (хотя должно быть (официально) золото). Томпак или что-то вроде.
Ну, и эмаль, как видно.

Наврал я Вам. «Орден Президента Туркменистана «Битараплык» изготавливается из серебра 925 пробы, покрытого позолотой». Серебро с позолотой, а не золото.
Но, в любом случае, слухи утверждают, что это копеечный сплав, а не драгметалл. А уж как есть на самом деле — фиг его знает.
Тем не менее, извините за дезинформацию 🙂

Я В ПОЛНОМ УЖАСЕ

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме