В Туркменистане учителей школ освободили от сбора хлопка

Важное

Распоряжение о запрете привлечения к уборке хлопка учителей и учеников поступило 5 сентября в среднюю школу №9 города Байрамали, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Как рассказывают учителя, такой приказ от Министерства образования, согласованный с Министерством сельского хозяйства отправили во все школы страны.

По словам преподавателей, за несколько дней до этого администрация школы, как и в предыдущие годы, предупредила учителей о необходимости участия в хлопкоуборочной компании. На практике это означало, что они должны за свой счет нанять сборщиков хлопка, а сами продолжить работу в школе.

Пока неясно, с чем связано решение властей прекратить привлекать к уборке хлопка учителей. Вероятно, это сделано в преддверии ожидаемого в скором времени визита в Туркменистан делегации Международной организации труда и  Министерства труда США.

В начале мая этого года Госдеп США опубликовал совместное заявление по итогам девятого раунда ежегодных двусторонних консультаций между США и Туркменистаном. В документе в числе прочего говорится о многократных визитах представителей МОТ в Туркменистан в течение 2022 года и завершении разработки плана действий по решению проблемы принудительного труда. Туркменская сторона выразила готовность реализовать этот план действий, включая реформы туркменского трудового законодательства, уже рекомендованные МОТ.

Официально школьники уже много лет не принимают участие в сборе хлопка, хотя иногда на полях все еще можно увидеть детей из малообеспеченных семей, которых отправляют туда на заработки. Теперь от классных руководителей сельских школ потребовали периодически обходить хлопковые поля для выявления школьников, которые собирают урожай, а с их родителями необходимо провести разъяснительную работу, в случае необходимости с привлечением участковых.

Поступившее из Министерства образование распоряжение, однако, не касается технического персонала школ – уборщицы, сторожи и котельщики все еще должны собирать хлопок.

Журналисты ХТ также рассказали о том, как к уборке хлопка привлекают медработников. В Халачском этрапе каждое отделение медицинских учреждений ежедневно отправляет на хлопок по две медсестры, одной санитарке и одному техническому работнику. Они собирают хлопок в течение трех дней, затем их сменяют коллеги.

Врачи и старшие медсестры хлопок не собирают. Однако один врач (со всех медучреждений в порядке очередности) отправляется на поле, чтобы контролировать работу младшего медперсонала – отмечать, кто и из какого медучреждения пришел и сколько собрал хлопка.

В июне текущего года был опубликован совместный доклад Turkmen news и Туркменской Инициативы по Правам Человека в составе Международной коалиции правозащитных организаций Cotton Campaign об использовании принудительного труда во время хлопкоуборочной кампании в Туркменистане в 2022 году.

В числе прочего правозащитники требовали от властей Туркменистана прекратить использование рабского труда при производстве сельхозпродукции, а от иностранных правительств усилить давление на власти Туркменистана с целью реформирования его системы принудительного труда в соответствии с конвенциями и стандартами ООН и Международной организации труда (МОТ) в области прав человека.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Их не волнует организация труда. Их волнует только свое членство в ВТО. Ээ придется спамить ВТО запросами. Ok, окей, а как насчет маленьких детей-школьников, которые работают бесплатно, как рабы, вместо того, чтобы учиться в школе?

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме