ТДХ: Избирательное законодательство претерпело изменения в сторону большей открытости и демократичности

Важное

22 марта прошла встреча председателя Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане с генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, прибывшим в Ашхабад в качестве главы Миссии СНГ по наблюдению за выборами депутатов Меджлиса. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Делегацию ознакомили с предвыборной кампанией, которая находится на завершающем этапе. Выборы пройдут в это воскресенье — 26 марта. 

ТДХ сообщает, что на встрече было сказано, что «за прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана претерпело существенные изменения в сторону большей открытости, гласности, демократичности и полностью соответствует общепризнанным нормам международного права».

Наблюдатели от СНГ уже провели встречи с представителями МИД и ознакомились с работой участковых избиркомов в велаятах и Ашхабаде. В день выборов они будут наблюдать за процессом голосования и подсчетом голосов.

Для делегации также была подготовлена «обширная культурная программа», сообщает ТДХ. В регионах им показали природные и исторические достопримечательности.

Отметим, что несколько дней назад Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в странах мира, в том числе в Туркменистане. Относительно прошедших год назад выборов президента было отмечено, что «из-за препятствий со стороны правительства миссия наблюдателей от ОБСЕ не смогла попасть в страну и провести мониторинг избирательного процесса». Также отмечалось, что «жители страны лишены возможности выбрать другое правительство мирным путем, с помощью процедуры выборов».

В то же время наблюдатели от СНГ нарушений на выборах не обнаружили и констатировали, что «выборы в Туркменистане прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности, при высокой активности электората».

Как рассказали корреспонденты «Хроники Туркменистана», жители страны выборами не интересуются и о претендентах на места в парламенте ничего не знают.

Госинформагентство ТДХ сообщало, что избиратели могли изучить программы кандидатов на встречах с ними. Однако в Лебапском велаяте эти встречи закрытые — попасть на них можно только по приглашению, а списки участников утверждаются в хякимлике.

Что касается кандидатов на места в парламенте (их биографии опубликованы в прессе), то в подавляющем большинстве они туркменской национальности, только двое претендентов указали узбекскую национальность. Женщины на фотографиях одеты в традиционные туркменские платья.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«за прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана претерпело существенные изменения в сторону большей открытости, гласности, демократичности и полностью соответствует общепризнанным нормам международного права»)))

Особенно там где папа может дать сыну свое кресло и сам широепится по другим высшим должностям. При этом что хочет то и делает и он прав, у него все демократично. Кто ему нет говорит?

Этому секретарю самой бесполезной конторы, ельцинскаго розливу, дармоеду по сути, самое время обсудить нюансы избирательного плутовства с самим Чуровым (146%) во время антракта на концерте Кобзона.

Редактировано 1 год назад Иммануил

согласен полностью…хорошо что гэбнёвых и грушных дармоедов недавно из ес повыкидывали на родину)

Физиономия секретаря прямо по М.Е. Салтыкову-Щедрину — «Куда ни пойдешь – видишь одни морды, на которые так и хочется харкнуть!»

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме