ОБСЕ: Выборы в парламент Туркменистана весной 2023 года прошли без подлинной конкуренции и при цензуре в СМИ

Важное

Несмотря на конституционные гарантии, выборы в Меджлис (парламент) Туркменистана 26 марта 2023 года прошли в условиях отсутствия подлинной конкуренции и плюрализма, жесткого контроля СМИ со стороны государства и ограниченного доступа к интернету. Об этом говорится в опубликованном 9 октября отчете миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые провели мониторинг выборов.

Приведем краткие тезисы из доклада.

Право на выдвижение кандидатов по-прежнему необоснованно ограничивалось, а кандидаты не предлагали избирателям реальных политических альтернатив. На практике все партии, участвовавшие в выборах, поддерживали президента. Предвыборная кампания и все финансовые средства, выделяемые на ее проведение, строго контролировались ЦИК.

Прошедшая в январе очередная конституционная реформа, вернувшая однопалатный Меджлис и восстановившая Халк Маслахаты как «высший представительный орган» снизили и без того незначительную роль парламента. Законодатели регулярно голосуют единогласно в поддержку новых законов, и практически ни один законопроект не отклоняется.

Выборы проводились Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов (ЦИК), а также окружными и участковыми избирательными комиссиями. Роли и взаимоотношения между этими и другими государственными институтами неясны, а члены комиссий низшего уровня, как правило, не имеют базового представления о своих задачах и обязанностях. Некоторые не знали имен кандидатов в своих избирательных округах. На некоторых встречах с членами избирательных комиссий представителей БДИПЧ ОБСЕ сопровождала представитель ЦИК, которая вступала в разговор, если собеседники из нижестоящих комиссий не могли ответить на какой-либо вопрос или давали ошибочные ответы.

Постоянный реестр избирателей отсутствует, списки избирателей составляются участковыми избиркомами перед каждыми выборами, что противоречит передовой международной практике. Отсутствие актуальных данных о численности населения не позволяет оценить точность и всеохватность регистрации избирателей (на момент проведения выборов результаты переписи 2022 года еще не были опубликованы, — прим. ХТ).

В ходе предвыборных кампаний кандидаты записали для телевидения обращения и провели однообразные ограниченные закрытые встречи с избирателями, которые не рекламировались и не предполагали содержательного общения с аудиторией. Политические партии не участвовали в процессе, их логотипы и лозунги не встречались ни в печати, ни в телевизионных репортажах о кандидатах. При этом отсутствие наглядной агитации контрастировало с повсеместным размещением рекламных щитов с изображением Гурбангулы и Сердара Бердымухамедовых.

Отсутствие дебатов и взаимодействия между кандидатами не способствовало содержательному политическому диалогу и не позволило избирателям принять осознанное решение.

Вопреки закону и международной практике, миссию ОБСЕ не допустили к наблюдению за некоторыми частями процесса, включая заседания избирательных комиссий и подведение итогов. В одном случае наблюдателей сначала попросили покинуть место подсчета голосов, а когда их пригласили вернуться, были заметны следы фальсификации урн. В другом случае присутствовать при подсчете голосов наблюдателям разрешили, но пытались помешать им следить за процессом.

На небольшом количестве посещенных избирательных участков миссия наблюдателей ОБСЕ отметила многочисленные признаки вброса бюллетеней, расхождения в данных о явке и одинаковые подписи у разных людей в списках избирателей. Также наблюдалась практика семейного голосования и голосования по доверенности.

Отмечается, что права голоса были лишены признанные судом недееспособными инвалиды и заключенные, что противоречит обязательствам ОБСЕ.

В докладе дается ряд рекомендаций по улучшению процесса проведения выборов в Туркменистане и приведению их в соответствие с международными стандартами, однако в документе также отмечается, что большая часть данных ранее рекомендаций не исполняется.

Напомним, корреспонденты «Хроники Туркменистана» также сообщали о низкой активности избирателей. Из около 30 опрошенных человек из разных районов столицы идти на выборы никто не собирался, а больше половины о них даже не знали.

Никто из жителей столицы, с кем удалось поговорить корреспондентам, не знал ничего о кандидатах. Люди не получали приглашений на встречи с избирателями.

В то же время глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев после голосования заявил, что выборы были свободными и открытыми, прошли на альтернативной основе и отвечают общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов.

via GIPHY

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ОБСЕ АМЕРИКУ «ОТКРЫЛИ», СМЕШНО!!!

Видать мало занесли обсешникам и немудрено — даже второго золотого коня не на что отливать, а этим скоко не дай все равно свинью подложат Отцу и Сыну Земли Туркменской.

Who cares about a third rate country like Turkmenistan

В честь такого Грандиозного События эти нелюди создали РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕДИНСТВЕННОМУ РЕАЛЬНОМУ в с..ране онлайн магазину, «ПОДОНОК и К°» ВСЁ ХОТЯТ ПОЖМЯТЬ ПОД СЕБЯ, ПОДЛАЯ СЕМЕЙКА ПОДОНКОВ И КРЫС!!!!!

А что ОБСЕ забыла в Азии? Занимайтесь своими делами в Европе. Хитрожопые, сегодня поругали-заатра похвалили….

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме