С.Бердымухамедов приказал «создать условия для активного участия избирателей» на выборах в Меджлис

Важное

24 марта президент Сердар Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров на тему подготовки к выборам в Меджлис, которые пройдут 26 марта, сообщает госинформагентство ТДХ.

ТДХ отчиталось, что список кандидатов и их биографии опубликованы в СМИ. Кандидатам созданы равные условия для проведения встреч с избирателями, представления своих программ в средствах массовой информации.

Как рассказали корреспонденты «Хроники Туркменистана», жители страны выборами не интересуются и о претендентах на места в парламенте ничего не знают. В Лебапском велаяте встречи с кандидатами были закрытые – попасть на них можно только по приглашению, а списки участников утверждались в хякимлике.

Отмечается, что связанные с выборами вопросы с представителями Меджлиса обсудила прибывшая в качестве наблюдателей на выборы делегация Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Затем вице-премьеры отчитались о создании участков на подведомственных предприятиях.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила, что избирательная кампания регулярно освещается на телерадиоканалах, в печати и на интернет-сайтах. В день выборов работа избирательных участков начнется с исполнения гимна, и на каждом из них пройдут концерты.

Мониторить выборы будут наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, ОТГ (Организации тюркских государств), ШОС и ОИС (Организации исламского сотрудничества.

Главы регионов и Ашхабада доложили об образовании избирательных участков, которые «оснащены согласно требованиям современности».

После отчетов чиновников президент им поручил:

  • провести выборы на высоком уровне и в праздничной атмосфере;
  • организовать выступления артистов на 2644 избирательных участках, которые откроются в 7 утра в стране и за рубежом;
  • соблюдать на избирательных участках правила общественного порядка и пожарной безопасности;
  • создать условия для активного участия избирателей в голосовании;
  • провести выборы согласно Конституции Туркменистана и Избирательному кодексу на принципах открытости, свободного волеизъявления граждан;
  • освещать ход голосования на телевидении и в интернете, обеспечить онлайн-трансляцию процесса голосования на сайте saylav.gov.tm Центральной избирательной комиссии с 7.00 до 19.00. «Это продемонстрирует всему миру, что выборы являются открытыми, прозрачными и демократическими», — подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

В этот же день проведение выборов глава государства обсудил с секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, возглавляющим Миссию наблюдателей от СНГ. Днем ранее с ним встретился  председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов

Отметим, что Бердымухамедовы не встречались с миссией наблюдателей от ОБСЕ.

Относительно прошедших год назад выборов президента Туркменистана в опубликованном на днях Докладе Госдепа (посвящен ситуации с правами человека в странах мира) было отмечено, что «из-за препятствий со стороны правительства миссия наблюдателей от ОБСЕ не смогла попасть в страну и провести мониторинг избирательного процесса». Также отмечалось, что «жители страны лишены возможности выбрать другое правительство мирным путем, с помощью процедуры выборов».

В то же время наблюдатели от СНГ нарушений на президентских выборах не обнаружили и констатировали, что «они прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности, при высокой активности электората».

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уверен, что выборы пройдут в строгом соответствии с законом, не то что в рабсии.

видел я как учителя в Чарджоу сами расписыаались в бюлетенях когда работал в школе (и слава алаху уехал из твоего ада!)

Ты не переигрывай. Мой сын сидит благодаря Владимиру Владимировичу.

не переживай, скоро всей породой сядете благодаря вв путину )

Мы уже пытались активно не избирать Сердара Бердымухамедова. Все равно гавно село в кресло.

Навскидку прочиталось — все село село.

жду не дождусь когда с путина снимут шкуру, тогда наши сорняки попадут под чистку, их крыша уже будет в Гаге, для них это единственный выход чтобы спасти свою шкуру, но мы их про сто добьем.

Наша шалава аркадаг уже ищет нового хозяина в лице товарища си дзин пинь

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме