Концентрация власти в руках семьи президента Туркменистана, преследования политических активистов, притеснения женщин, — доклад Госдепа США

Важное

Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в странах мира. Туркменистану было посвящено 28 страниц текста.

Кратко приведем тезисы из документа.

После того, как президентом страны стал Сердар Бердымухамедов, а его отец Гурбангулы Бердымухамедов занял пост председателя верхней палаты парламента, исполнительная и законодательная ветви власти в стране попали под контроль семьи президента.

Из-за препятствий со стороны правительства миссия наблюдателей от ОБСЕ не смогла попасть в страну и провести мониторинг избирательного процесса.

В стране продолжается практика насильственных исчезновений, пыток и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах, политических преследований и транснациональных репрессий против находящихся в других странах граждан.

Отмечаются проблемы с независимостью судов, вмешательство в частную жизнь граждан, ограничения на свободу слова, доступ к интернету и преследования журналистов.

Существуют особенно жесткие ограничения свободы вероисповедания.

Граждане ущемляются в праве на свободу передвижения, выбора места проживания и выезда из страны.

Жители страны лишены возможности выбрать другое правительство мирным путем, с помощью процедуры выборов.

В стране не расследуются случаи гендерного насилия, а виновные не привлекаются к ответственности, но есть статья, криминализирующая однополые половые отношения по обоюдному согласию взрослых людей.

Сотрудники спецслужб безнаказанно нарушают права человека, а в их рядах процветает коррупция.

Полный документ с подробным описанием всех обозначенных проблем и конкретными примерами доступен по ссылке (на английском языке).

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

США. Страна, которая не боится и не лебезит.

Они делают вид, что борются с несправедливостью, обкрадывают доверчивые народы. АЛЕ, не надо быть столь младенчески наивным!

Каким образом обкрадывают? Поподробнее. Только плз без вони про Афган, Ирак и т.д.
Каким образом обкрадывают Туркменистан?

Иии..
Для кого или для чего этот доклад? Для Бердымухамедова что-ли..

Способ заработка

Для инвесторов. О том что возможны санкции и власть не стабильна. Сигнал принят и поэтому никто не идет в Туркменистан. Видим новости про возрождение и китайцев и на этом все. Турки работают только за наши бабки и только в подрядных работах. Именно этим и объясняется столь высокий уровень безработицы и кризис в экономике страны. На поведение идиотера Аркадага где он шикует как недорезанный фраер смотреть не нужно.

Вот вроде бы СШП и правы в данном случае, но вообще — чья бы корова мычала? Страна свободы, тоже мне нашлась… Борцы за все хорошее (нефть, газ, золото) против всего плохого (страны ими владеющие).

Окей вата, Путин тебе в почку

«Сотрудники спецслужб безнаказанно нарушают права человека, а в их рядах процветает коррупция.»
Наглая ложь — это граждане постоянно что-нибудь да нарушают, а сотрудники строго на законных основаниях применяют к нарушителям меры финансового характера. А из прав граждан шубу не сошьешь.

Чувствуется саркастичность… А зря! Хоть такие как ты и падки на провокационные заголовки лживых СМИ, но большинство граждан туркменистана имеют мозг и ваша пропаганда не пройдет!

Знаете, несколько лет назад какому-то парню не повезло: при удалении зуба попала инфекцию, парень умер. Так эту историю превратили в якобы избиение силовиками за отказ сдать соревнования!! У нас туркмены до сих пор смеются, когда вспоминают эту историю!
А на самом деле никакого безнаказанного нарушения прав у нас нет.

Речь о коррупции со стороны сотрудников спецслужб. Им не место во взаимоотношениях с гражданами Туркменистана.

Насчет семьи госдеп явно погорячился — вся власть в Туркменистане сконцентрирована единолично в руках Гурбангулы, какую бы должность он не занимал. Заслуженный собаковод просто греет место на всякий случай.

Это доклад о ситуации в Саудовской Аравии? Или там другое?

Опять эти западники все меряют по себе. Невдомек им что в мире доминирует плюрализм народов и культур. То что там называют «дискриминацией женщин» в большинстве стран мира считается нормальным. Наши туркменские женщины вообще не чувствуют себя ущемленными и полностью поддерживают политику Сердара Бердымухамедова. Тогда какого черта совать нос в наши дела? А, госдеп?

Ты так свободен в Туркменистане что боишься даже написать свое имя и фамилию. Вынужден под фриковыми логинами *** комменты.

Когда тебя раком поставят в подвале на житникова, там ты быстро разберешься в доминировании какого мира отдашь свое предпочтение.

Неужели есть люди кто верит США, которая сегодня кормит вас обещаниями, а завтра бомбит напалмом? У Туркменистана свой уникальный путь развития в экономике, демократии, политике и культуре и никакая Америка не смеет нам указывать. По крайней мере, наш Президент не выживший из ума старикашка, который сидит на лекарствах.

Шаблонные доклады для галочки. Это не мешает властям США прекрасно общаться с «диктатором» и его окружением.
Надо же, сугубо внешне соответствовать «хлавной демократии мира».

После такого удара в спину Генерал Хаджи Сердар должен вынести строгий выговор Соединённым Штатам Америки и напомнить им о нейтралитете нашей страны. Напомню, что туркменские ученые доказали этот исторический факт.

вы лучше запаситесь вазелином!!))

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме