Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

Важное

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про «магическую силу» числа семь и проводит параллель с семью чудесами света. Отметим, что семь — это также любимое число экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Итак, чудесами региона являются:

1) Пшеница ак бугдай, в честь которой в городе Анау построен единственный в мире музей белой пшеницы.

2) Городище Абиверд в Каахкинском этрапе. Представляет собой прямоугольную крепость площадью 105 га, которая укреплена оборонительными башнями.

3) Бахерденская пещера (местное название Ков-ата). По мнению автора, ее «по праву во всем мире порой называют восьмым чудом света». Находится в 100 километрах от Ашхабада; на глубине 60 метров от входа в пещеру есть озеро.

4) Городище Багабат, главной достопримечательностью которого являются руины мечети шейха Сейита Джемалетдина, рухнувшей во время землетрясения 1948 года.

5) Мавзолей Абу-Фазла (в народе Серахс баба). Возведен в XI веке в пригороде Серахса над могилой мусульманского мистика Абу Фазла.

6) Построенный «за короткий срок» в генгешлике Овадандепе Геоктепинского этрапа «промышленный кластер». Иностранцы, пишет автор, «называют его возведение с учетом сложного финансового положения в мире экономическим чудом Туркменистана». В него входит предприятие «Türkmendemirönümleri», завод по обработке мрамора и гранита, завод по производству бензина из природного газа и др.

7) Строящийся административный центр Ахалского велаята – город Аркадаг.

Отметим, что за день до этого выпуска газеты послы Туркменистана за рубежом также начали презентовать город Аркадаг. Между тем его открытие задерживается. 

В январе прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что открытие нового города состоится в 2022 году, но точной даты не назвал. В сентябре президент Сердар Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахалского велаята, во время которого сообщалось, что первая очередь строительства города будет готова к сдаче в эксплуатацию в декабре.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я ржу не могу)

И туркмены всерьёз же гордятся родиной, тем что бесплатный газ! Верно?

Абуверд !

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме