Кабмин: вступление в ВТО и прием студентов в школы города Аркадага

Важное

Вступление Туркменистана в ВТО стало основной темой заседания кабмина, которое провел 17 февраля президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ

Глава МИД Рашид Мередов напомнил, что 13 февраля он провел переговоры на тему вступления в ВТО с генеральным директором организации Нгози Оконджо-Ивеала. Сейчас Туркменистан имеет в организации статус «активный наблюдатель».

В рамках присоединения к организаци будет разработан Рабочий план для системного сотрудничества с ВТО, активизированы шаги по подписанию базового документа для вступления в организацию в качестве ее полноправного члена. Также будет изучен вопрос о назначении спецпредставителя Туркменистана при ВТО; а в марте в штаб-квартиру организации (Женева, Швейцария) будет командирована туркменская делегация «для обсуждения вопросов сотрудничества».

В этот же день, 17 февраля, замглавы МИД Вепа Хаджиев провел заседание Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с вступлением Туркменистана в ВТО. На нем обсуждалась разработка Меморандума по внешнеторговому режиму Туркменистана, сдача которого является одним из условий вступления в ВТО, а также создание агентства или подразделения в одном из министерств страны, которое будет координировать вопросы по вступлению в ВТО.

Напомним, в июле 2020 года Туркменистан получил статус наблюдателя в ВТО, а в феврале 2022 года, когда страна подала заявку на вступление в качестве полноправного члена ВТО, получил статус присоединяющейся страны («активный наблюдатель»).

Назначенные на прошлом заседании кабмина вице-премьеры отчитались о работе в курируемых отраслях. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Ашыргулы Беглиев доложил о работе по развитию Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода. В чем именно она заключается, издание не пишет.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов отчитался об обеспечении «надежного и бесперебойного электроснабжения».

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о работе по разгосударствлению и приватизации гособъектов.

О подготовке к севу хлопка на 580 тысячах гектаров земель, а также о поливе и подпитке удобрениями 690 тысяч гектарах пшеничных полей доложил курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов.

О снабжении населения широким ассортиментом продовольственных товаров, а также о регулировании их экспорта и импорта отчитался вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов представил постановления о создании Ахалской велаятской педагогической средней профессиональной школы имени Бердымухамеда Аннаева и Ахалской велаятской медицинской средней профессиональной школы имени Сачлы Дурсуновой. Первую школу предписано создать Минобразованию, а вторую – Минздраву; прием студентов начнется с 2023–2024 учебного года. Президент документы подписал.

Отметим, что эти школы будут расположены в городе Аркадаге, который находится на стадии строительства.

Чиновник также доложил о создании кафедр ЮНЕСКО в Государственном университете имени Магтымгулы в Государственном педагогическом институте имени Сейтназара Сейди.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что за жизнь. Был Красноводск стал Туркменбаши и появились башийцы. Теперь есть аркасракцы.

Я в шоке.

вот же темненькие личики.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме