Кабмин по итогам 2022: уволены вице-премьеры по нефтегазу и промышленности, а также министр финансов

Важное

10 февраля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров по итогам его работы за прошлый год, сообщает госинформагентство ТДХ.

Традиционно все вице-премьеры докладывали об успехах в курируемых отраслях.

После отчета об исполнении Госбюджета глава государства уволил министра финансов и экономики Мухамметгельды Сердарова «в связи с переходом на другую работу». Отметим, что c такой же формулировкой 3 февраля были уволены председатели Верховного суда, МНБ и Миграционной службы. Министерство финансов и экономики возглавил Сердар Джораев, который ранее занимал должность замминистра.

С аналогичной формулировкой уволен курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов. На его должность глава государства назначил Ашыргулы Беглиева, освободив его от должности своего советника по нефтегазовым вопросам.

Беглиеву поручено:

• обеспечить надежное снабжение внутренних и зарубежных потребителей природным газом;

• ускорить разработку газового месторождения «Galkynyş»;

• привлечь иностранные компании для поиска и освоения акватории Каспийского моря;

• «держать в поле зрения» строительство газопровода ТАПИ;

• продолжить работу на уже разрабатываемых месторождениях для увеличения добычи нефти;

• повысить производные мощности Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Сейидинского нефтеперерабатывающего завода;

• продолжить искать новые месторождения полезных твердых ископаемых, стройматериалов и подземных вод;

• снижать вредное воздействие нефтегазовой индустрии на окружающую среду и здоровье человека.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о разработке Инвестиционной программы строительства на 2023 год. Президент программу утвердил, а затем уволил чиновника «в связи с переходом на другую работу».

Новым зампредом правительства стал Баймырат Аннамаммедов, занимавший должность министра промышленности и строительного производства.

Аннамаммедову поручено:

• увеличить производство электроэнергии и строить новые электростанции для надежного обеспечения электроэнергией отечественных и зарубежных потребителей;

• развивать «зеленую» электроэнергетику и строить солнечные электростанции;

• расширять ассортимент продукции, выпускаемой действующими предприятиями, и возводить новые производства;

• вывести на проектную мощность действующие предприятия химической индустрии и создавать новые;

• строить жилые дома и соцобъекты;

• строить новые и реконструировать старые автодороги;

• подготовить церемонию открытия города Аркадага (ранее планировалось его открыть в декабре, — прим.ХТ).

Руководитель Госкомстата Довлетгелди Аманмухаммедов проинформировал о прошедшей «на должном уровне» 17–27 декабря сплошной переписи населения и жилищного фонда. Когда и будут ли опубликованы ее результаты, чиновник не сообщил.

Затем президент утвердил Программу по социально-экономическому развитию страны на 2023 год. В соответствии с ним планируется повысить ВВП в текущем году до 6,5% (сейчас он по официальным данным составляет 6,2%, — прим.ХТ)  и создать около 3 тысяч новых рабочих мест за счет строительства предприятий.

Вице-премьеру по вопросам торговли Батыру Атдаеву приказано увеличить виды производимых ковровых изделий и восстановить древние туркменские гёли, а также обеспечить доступность цен на внутренних рынках на товары народного потребления.

Гендиректору Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхану Чакыеву поручено:

• подготовить предложения по строительству электрифицированных железных дорог;

• систематически пополнять парк автопредприятий современными автобусами, такси и грузовыми автомобилями, а также внедрять электромобили;

• довести регулярность воздушных сообщений до прежнего уровня — до введения ограничительных мер (ТДХ по-прежнему старается избегать упоминание пандемии COVID-19, — прим.ХТ), и открывать международные авиарейсы по новым экономически более выгодным направлениям;

• повысить потенциал морского порта Туркменбаши, а на судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» строить суда.

 Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов сообщил, что за счет средств Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям прооперировано около 100 детей, а школы-интернаты и детские дома обеспечены средствами медицинского назначения.

Затем президент подписал Указ об учреждении Международной академии коневодства имени Аба Аннаева (коневод и прадед Сердара Бердымухамедова, — прим.ХТ) и назначил ее ректором Пыгы Байрамдурдыева. Президент также подписал постановления «О строительстве Международного центра педиатрии», «О строительстве Международного научно-клинического центра онкологии», «О строительстве Центра стоматологии».

Курирующему сферу АПК вице-премьеру Аннагелди Язмырадову приказано:

• увеличить производство сельхозпродукции, товаров и сырья, полностью обеспечить население продтоварами и создать продовольственное изобилие;

• создать дополнительные водные резервы;

• в оперативном порядке провести надлежащую работу по строительству водоочистных сооружений на Каспийском море, а также привлечь на эти цели инвестиции и кредитные средства.

На совещании также стало известно, что лучшим этрапом прошлого года определен этрап Махтумкули Балканского велаята, хякимлик которого получит $1 миллион.

Далее глава МИД Рашид Мередов напомнил об отправке 7 февраля гумпомощи в пострадавшую от землетрясения Турцию. Так как среди пострадавших есть дети, по инициативе председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова им будет оказана помощь за счет Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям «от лица туркменских женщин».

В этот же день в Турцию улетел самолет с гумпомощью, в которую вошли медикаменты, товары первой необходимости, продукты питания и зимняя одежда, безвозмездно переданные Минздравом, Министерством текстильной промышленности, СППТ и Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана.

В заключение совещания президент выступил с речью. По его словам, в 2022 году в Туркменистане:

• было создано 4 тысячи новых рабочих мест;

• открыто 76 производственных и социальных объектов;

• дайхане собрали высокие урожаи, что позволило поддерживать продовольственную безопасность на внутреннем рынке (в прошлом году о выполнении плана по сбору хлопка не сообщалось, — прим.ХТ);

• сдано в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья, тысячи семей, в том числе малообеспеченных, справили новоселье.

В текущем году:

• будут сданы в эксплуатацию 1 миллион 58,5 тысячи квадратных метров жилья;

• начнется строительство Международного центра педиатрии на 160 мест, Центра стоматологии, Международного научно-клинического центра онкологии на 500 мест и Центра культуры на 4000 мест;

• завершится строительство комплекса зданий Академии государственной службы, 23 жилых дома в массиве Парахат-7 и водоочистное сооружение мощностью 150 тысяч кубометров питьевой воды;

• в эксплуатацию будут сданы первая очередь города Аркадага, новые села в генгешликах Копетдаг и Овадандепе Геоктепинского этрапа, а также конюшня на 600 лошадей;

• введены в строй ЛЭП Ахал–Балкан и Балкан–Дашогуз, участок Теджен–Мары автобана Ашхабад–Туркменабат, 15 средних школ и три детсада.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме