Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Важное

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящей в столице Марокко Рабате, сообщил 2 декабря МИД Туркменистана.

Эта номинация была инициирована Туркменистаном в марте прошлого года. При этом Иран выступил ее соавтором.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества также включены многонациональные номинации «Шелководство и традиции производства шелка в ткачестве» (соавторы: Афганистан, Азербайджан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан) и «Традиции пересказа анекдотов Ходжи Насреддина» (соавторы: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан).

В январе в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО было внесено ремесло изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши. Тогда же президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главе МИД Рашиду Мередову продолжить работу по включению в Список ЮНЕСКО искусства сейисования ахалтекинцев, национальных особенностей разведения алабаев, а также туркменского искусства вышивки.

В июле сообщалось, что изучаются подготовленные Туркменистаном документы о включении в Репрезентативный список ахалтекинского коневодческого искусства, традиций украшения коней и производства шелка.

 

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень хорошо, что туркменская культура сохраняется и не умирает, уважайте и чтите свои традиции

Когда искусство ТУРКМЕНСКОЙ КОРРУПЦИИ ВОЙДЕТ в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Я так стараюсь уже 16 лет и никакого результата, сил моих больше нет воровать.

А ты поставь памятник Взятке! Большой такой, позолоченный. В центре перекрёстка. А внизу — экраны. На которых транслировались бы видео с виллами _Семьи_, машинами, швейцарскими часами и т.п. А кроме этого — записи с вечеринок и оргий _племянников_, прокуроров, мнбшников и проч. Это будет кино круче Тарантино и Гая Ричи! Вместе с Тинто Брассом. Тогда, может, ЮНЕСКО внимание и обратит 🙂

Туркменская вышивка — это очень хорошо, надо уважать и беречь традиции.
Но ЧТО ЗА УЖАС запечатлён на иллюстративном фото?!! :о

Он этой вышивкой всех туркмен одел как кукол. Все бегут от этих вышивок в далекие страны.
Скажи дураку богу молиться, лоб расшибет.

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме