Туркменистан хочет внести в список ЮНЕСКО производство шелка и горы Койтендага

Важное

25 июля в МИД прошло очередное заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, сообщает госинформагентство ТДХ

Сообщается, что в июне в этрапе Махтумкули Балканского велаята прошло мероприятие, посвященное 300-летию Махтумкули Фраги, и проведены работы для внесения сохранившихся здесь наскальных надписей в международный список ЮНЕСКО «Память мира».

«В настоящее время изучаются подготовленные Туркменистаном документы о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ахалтекинского коневодческого искусства, традиций украшения коней и производства шелка», — сообщает ТДХ.

Также все еще обсуждается досье «Туранские пустыни умеренного пояса» при участии Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в рамках Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Сейчас идет подготовка к открытию кафедр ЮНЕСКО в вузах страны и включению некоторых средних школ страны в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

22 июля в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммета Азади открылся первый в Туркменистане Клуб ЮНЕСКО «Языки мира». В ближайшее время такой же клуб откроется в Институте международных отношений МИД Туркменистана и в одном из региональных вузов. Клубы ЮНЕСКО — объединение людей, разделяющих принципы и идеалы организации. Первый клуб был создан в Японии в 1947 году.

ТДХ сообщает, что на совещании также была заслушана информация о включении Ашхабада в Глобальную сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» и обсуждены достигнутые результаты.

В апреле 2021 года Секретариат ЮНЕСКО принял номинационную заявку Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО. Тогда сообщалось, что она будет изучена независимыми экспертами, а окончательное решение будет принято в преддверии празднования Всемирного дня городов, который отмечается 31 октября. 

Кроме того, Национальная комиссия ведет подготовку национального досье по внесению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО горной экосистемы Койтендага (Лебапский велят).

Напомним, что в январе стало известно, что в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО внесено ремесло изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши. Тогда же президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главе МИД Рашиду Мередову продолжить работу по включению в Список ЮНЕСКО искусства сейисования ахалтекинцев, национальных особенностей разведения алабаев, а также туркменского искусства вышивки.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме