ЮНЕСКО внесли бахши в список культурного наследия. Бердымухамедов приказал срочно провести посвященные этому событию концерты и спектакли

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

31 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором стало известно о внесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши. Этим вопросом Туркменистан занимался с 2020 года.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, на совещании присутствовали министр иностранных дел Рашид Мередов, вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев и вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова.

Положительное решение было принято в ходе 16-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже 13–18 декабря 2021 года. 30 января от ЮНЕСКО поступил оригинал соответствующего Сертификата.

В честь этого события глава государства поручил Мередову подготовить национальные и международные мероприятия, а также продолжить работу по включению в Список ЮНЕСКО искусства сейисования ахалтекинцев, национальных особенностей разведения алабаев, а также туркменского искусства вышивки.

Тойлыеву приказано ускорить процесс создания кафедр ЮНЕСКО в Туркменском государственном университете имени Махтумкули и в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди, а также по включению ряда средних школ страны в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

Маммедовой поручено:

• срочно подготовить Порядок мероприятий, которые будут проведены в велаятах и Ашхабаде;

• провести 1 февраля во Дворце мукамов конференцию и выставку, а также вручить удостоверения о присвоении звания «Çeper döredijiligiň halk ussasy» отличившимся мастерам изготовления дутара из велаятов и столицы;

• организовать телезапись концерта музыкантов-бахши и его трансляцию в эфире. «Целесообразно проводить такие концерты в зданиях «Türkmeniň ak öýi» (Белых юртах) велаятов страны», – отметил глава государства;

• поставить в театрах спектакли, посвященные теме дутара, и в формате телезаписи (театры на данный момент закрыты для посетителей из-за антиковидных мер, – прим. ред.) выпустить их в эфир.

По этому случаю президент также подписал поздравительное Обращение к жителям страны.

Напомним, что в настоящее время от Туркменистана в Список Всемирного наследия входят историко-культурные памятники Древнего Мерва, Куняургенча, Древней Нисы, а также эпос «Гёроглы», танец «Куштдепди» и искусство ручного ковроделия.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Срочно дайте больному танцы и музыку откройте в Инстаграме страницу @rahman_akgozel и посмотрите в каких условиях лечат людей в больнице Туркменистана. Лучше бы полезными делами занимались чем кусок дерева со струной рекламировать!

Самое полезное дело это получение прибыли любой ценой ради семьи! И как же сильно во мне кипит ненависть к другим племенам! Но когда я держу в страхе других, то на душе становится легче.

Уважаемый Великий Президент-Герой Аркадаг любит наследие туркмен, а ты нет. Ну и кто здесь изменник родины?

Я изменник. Не навижу брынчание этой херни. Чё мне скажешь?

Одна палка, два струна – я хозяин вся страна. Вот устроят спектакли и концерты – тогда всем полегчает, а продукты питания – подешевеют.

Наконец то мной уважаемый Аркадаг заплатил ЮНЕСКО и те выписали сертификат на этот двух струнный инструмент. Я сразу говорил, что нужно это дело ускорить, вот что творят 100 К евро

Ну, теперь ждите бурный всплеск омикрона. Если он сейчас только начал распространение, то после массовых чаре сто процентов будет огромная волна. Эти идиоты закрывают магазины, но зато устраивают свои массовые вакханалии. Страна полоумных зверей!

Никому не нужный музык. инструмент

Глупость пишешь. Инструмент – народный, значит народу и нужен.

Супер. Это великое народное искусство может стать механизмом нашей культурной экспансии

А что бы вам комиком не работать?

Уважаемый Аркадаг гарантирует, что туркменская культура и дальше будет популяризироваться во всем мире, так держать, дорогой президент.

Слово то какое “экспансия”… Орнул вахаха ты эпический ***

***, про тахью сопсим забыли …, и тельпек тоже не вспомнили …, а козлиная борода, старых вонючих козлов, тоже осталась за бортом исторического наследия тм манкуртов!!

Я би нашел для это сертификатерс прылычную английскую, 100 граммивой 75% из хлопка и 25% льна тангирную бумагу, с защыщенними водяными знакомамы, прычем хорошего качество, которое продают по 15 pund в Лондон канцелерыяское товара 1 пачка 100 листов разних размеров от А4 до нужних размероу, с прекрасным дизайнерскым оформленыем, к тому же там на этом сертифыкатер обнаружени двух словах грубейщые стилистические и орфоыографыческие ошибкы. Это не удивительно французи не любят англичан и их язик, все говорят с огрромними с акцентамы и не правильными ударениями. Кто хорошо знает английский язик, сразу обнаружит эти ощибкы. Позорыщето какое, видимо машынальну сделано, ударение букв… Развернуть »

Vsye za babki delayetsya, UNESCO ne isklyucheniye.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме