Туркменистан предлагает внести в список ЮНЕСКО искусство вышивки

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

1 февраля в Министерстве культуры состоялась онлайн-встреча с представителями Кластерного офиса ЮНЕСКО (Тегеран), сообщает госинформагентство ТДХ.

Стороны обсудили подготовку для внесения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО «Искусство вышивки» («Keşdeçilik sungaty») – древнее туркменское рукодельное искусство.

Также 30 января в Министерстве иностранных дел состоялось очередное заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО. Во встрече приняли участие вице-премьеры, руководители и представители профильных министерств и ведомств страны, сообщает МИД Туркменистана.

На заседании был рассмотрен процесс внесения столицы Туркменистана в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО в творческой сфере «Дизайн».

«Участники заседания также обсудили возможность создания кафедр ЮНЕСКО в ряде вузов Туркменистана, а также внедрения ряда общеобразовательных школ страны в систему Ассоциированных школ ЮНЕСКО», говорится в информационном сообщении. 

  • 30 сентября 2020 года глава МИД Рашид Мередов провел онлайн-встречу с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай на котором туркменская сторона выразила заинтересованность в присоединении к Сети творческих городов ЮНЕСКО. 
  • 16 октября Туркменистан предложил внести искусство сейисования (сейис в туркменскм языке – это тренер, конюх, который не только ухаживает за лошадьми, но и готовит их к скачкам) ахалтекинцев и национальные традиции разведения алабаев в перечень объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
  • 2 ноября Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО рассмотрела вопрос номинации по внесению в Список нематериального культурного наследия ремесла по изготовлению дутара (двухструнный щипковый музыкальный инструмент, – прим.ред.), исполнительского музыкального искусства игры на нем и искусства бахши (бахши – народный певец, играющий на дутаре, – прим.ред.). 
  • 10 января стало известно, что рассматривается подготовка номинационного досье для выдвижения пустынных экосистем (Туранских пустынь) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это конечно хорошо, но странность в том, что западу такая милота (всё, что связано с историческими памятниками, окружающей средой, национальными традициями и т.п.) очень нравится, а диктатор с удовольствием этим пользуется, и пытается показать свою активность в международном сообществе и открытость к миру такими действиями. И запад это проглатывает. На срать хотел диктатор и на вышивку, и на ковры, и на пустыню, и на исторические памятники. Вы хоть посмотрите на него, на его лицо, на его действия? Не ужели там видно что-то мудрое, умное? Осёл вчера поехал смотреть на обмундирование солдатиков, просто поехал когда из туалета обратно в кабинет шел,… Развернуть »

Точно подмечено! А ведь соль шутки в том и состоит, что – на рану. Всё слова, слова, понты. Чакалдаки больше ничего не умеют. Они- необучаемы в силу тяжелой олигофрении.

Чакалдак это еда.пышки с зеленью.а если хотели рассказать о кашкалдаках,так они сами себе добывают еду.

Я бы на самом деле внес Туркменистан в ЮНЕСКО только за умения вышивки уголовных дел и фабрикацию антинародных ̶з̶а̶к̶о̶н̶о̶в̶ негласных указаний. Почему этого таракана никто не давит? Потому что у него куууууууча бабла. Почему еще никто не набутылил всяких гуг и прочих уродов, ведь они спокойно колесят по другим странам, а особые вылизыватели им еще и коменты в инсте оставляют. Вдумайтесь только, эти люди лично сношают их страну и народ, а они под фоткой, на которой часы за кучу ̶у̶к̶р̶а̶д̶е̶н̶н̶ы̶х̶ заработанных денег оставляют комент “BET”. А сейчас еще выбежит Майкл, и скажет что это благодаря мудрости Харамдага. Так пусть и… Развернуть »

Че там ЮНЕСКО, сразу в книгу гинесса!

Туркмения – очень колоритная страна с добрыми и умными людьми…. но Шарамдаг колоритен по-своему, а добром и умом он не отличается. Даже стыдно ассоциировать и сравнивать его с туркменами или хотя бы с русскими.

Вы не знаете почему это делается!
Каждый год ООН в Лице Юнеско выделяет деньги на охрану таких “ценностей”. Иностранной валютой! Теперь поняли? Все эти алабаи, ковры, вышивка и т.п. – Харамдаг делает только потому, чтобы получить деньги в свой карман.

Последние сообщения

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

Больше по теме