В Туркменистане создадут очередную комиссию по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем

Важное

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам экономики Мухамметгулы Мухаммедов доложил о работе по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ

Сейчас для решения этих задач при Минфине Туркменистана действует координационная Межведомственная рабочая комиссия, в состав которой входят начальники отделов и управлений министерств, отраслевых ведомств, военных и правоохранительных органов.

Однако Мухаммедов предложил в соответствии с принятой в 2021 году новой редакции закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» создать еще одну координационную Межведомственную комиссию в составе руководителей соответствующих министерств и ведомств, а также силовых структур.

По словам вице-премьера, новая структура поможет успешно решать обязательства, вытекающие из соответствующих международных договоров.

Чиновник не уточнил (или ТДХ об этом не сообщило), чем будет отличаться новая комиссия от существующей, и будут ли они работать параллельно, или существующая структура будет упразднена, после создания новой.

Тем не менее президент Сердар Бердымухамедов предложение одобрил и отметил, что деятельность этой комиссии должна повысить эффективность национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на основе взаимодействия задействованных сторон как на межведомственном уровне, так и в формате работы с соответствующими субъектами.

Напомним, что на заседании кабмина в апреле этого года глава государства со второго раза подписал Положение о Службе финансового мониторинга, созданной при Минфине в октябре 2018 года. 

Отметим, что ОБСЕ как минимум с 2013 года проводит для туркменских чиновников семинары на тему отмывания денег и финансирования терроризма. Последний такой тренинг прошел в марте.

Вероятно, что все эти мероприятия проходят в стране перед началом процесса взаимной оценки Евразийской группы (ЕАГ) по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). О предстоящем визите представителей ЕАГ в Туркменистан для оценки национальной системы страны сообщалось еще в феврале 2020 года. На тот момент планировалось, что визит состоится в сентябре того же года, однако этому помешала пандемия коронавируса.

ЕАГ создана в 2004 году. В нее входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Деятельность Группы направлена на снижение угрозы международного терроризма и обеспечение прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшая интеграция в международную инфраструктуру борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какая большая куча цветной макулатуры 🙂 🙂 🙂

Туркменистан против коррупции и преступности это всё равно что пчёлы против мёда.

Редактировано 1 год назад Аркадака на гиляку

Теперь уже двое главных ворюг не хотят чтобы что нибудь оставалось другим.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме