В Туркменистане создадут очередную комиссию по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам экономики Мухамметгулы Мухаммедов доложил о работе по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ

Сейчас для решения этих задач при Минфине Туркменистана действует координационная Межведомственная рабочая комиссия, в состав которой входят начальники отделов и управлений министерств, отраслевых ведомств, военных и правоохранительных органов.

Однако Мухаммедов предложил в соответствии с принятой в 2021 году новой редакции закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» создать еще одну координационную Межведомственную комиссию в составе руководителей соответствующих министерств и ведомств, а также силовых структур.

По словам вице-премьера, новая структура поможет успешно решать обязательства, вытекающие из соответствующих международных договоров.

Чиновник не уточнил (или ТДХ об этом не сообщило), чем будет отличаться новая комиссия от существующей, и будут ли они работать параллельно, или существующая структура будет упразднена, после создания новой.

Тем не менее президент Сердар Бердымухамедов предложение одобрил и отметил, что деятельность этой комиссии должна повысить эффективность национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на основе взаимодействия задействованных сторон как на межведомственном уровне, так и в формате работы с соответствующими субъектами.

Напомним, что на заседании кабмина в апреле этого года глава государства со второго раза подписал Положение о Службе финансового мониторинга, созданной при Минфине в октябре 2018 года. 

Отметим, что ОБСЕ как минимум с 2013 года проводит для туркменских чиновников семинары на тему отмывания денег и финансирования терроризма. Последний такой тренинг прошел в марте.

Вероятно, что все эти мероприятия проходят в стране перед началом процесса взаимной оценки Евразийской группы (ЕАГ) по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). О предстоящем визите представителей ЕАГ в Туркменистан для оценки национальной системы страны сообщалось еще в феврале 2020 года. На тот момент планировалось, что визит состоится в сентябре того же года, однако этому помешала пандемия коронавируса.

ЕАГ создана в 2004 году. В нее входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Деятельность Группы направлена на снижение угрозы международного терроризма и обеспечение прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшая интеграция в международную инфраструктуру борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какая большая куча цветной макулатуры 🙂 🙂 🙂

Туркменистан против коррупции и преступности это всё равно что пчёлы против мёда.

Редактировано 4 месяцев назад Аркадака на гиляку

Теперь уже двое главных ворюг не хотят чтобы что нибудь оставалось другим.

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме