В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Бердымухамедова

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В больницах Ашхабада пациентов, лечение которых подходит к концу, просят завершить его дома, чтобы освободить места для пострадавших от жары людей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

28-29 июня за медицинской помощью обращались сотни студентов, работников бюджетных учреждений, артистов и музыкантов, привлеченных к массовым мероприятиям в связи с юбилеем экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, десятки из них доставлены в больницы и находятся в тяжелом состоянии или средней тяжести.

Много пострадавших было доставлено в медучреждения с мест, где проходили праздничные мероприятия – в районе Безмеина и у Белой юрты под Ашхабадом (там 28 и 29 числа проходили концерты с участием зарубежных звезд).

Несмотря на то, что температура воздуха в эти дни доходила до 47 градусов, а в некоторых регионах страны даже до 48,5 градусов, ни в столице, ни в регионах власти не стали отменять массовые мероприятия.

Автомобили скорой помощи не справлялись с нагрузкой, а водовозы – с возложенными на них обязанностями.

Жара в стране усиливается и врачи жалуются на недостаточное количество мест даже в Ашхабаде, не говоря уже о регионах.


Отметим, что в некоторых странах в жару сокращается рабочий день, а иногда даже полностью отменяется. В Туркменистане еще в 2006 году президент Сапармурат Ниязов подписал постановление «О перерывах в работе или прекращении работы в жаркую погоду» «в целях улучшения условий труда людей и предотвращения негативного влияния жаркой погоды на здоровье человека».

В соответствии с документом работы, проводимые на открытом воздухе, в помещениях с тяжелым микроклиматом, будут приостановлены или вообще прекращены, в случае превышения в тени температуры воздуха более чем +45 градусов.

В России работу в жаркую погоду регламентируют рекомендации Роспотребнадзора, сообщает российское кадровое агентство Superjob.

В частности, в рекомендациях Роспотребнадзора сказано: «в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градусов — на 4 часа. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время».

«Однако нужно учитывать, что рекомендации Роспотребнадзора являются именно рекомендациями: это не строгое требование закона, подлежащее немедленному исполнению», – подчеркивает издание.

В Таджикистане согласно действующим еще советским нормам,при температуре свыше 40 градусов по Цельсию следует либо прекратить работу, либо предоставить дополнительный перерыв в работе, например, на работах вне помещений на открытом воздухе.

В Кыргызстане этот вопрос не регламентируется. В Минздраве стране лишь говорят, что по Трудовому кодексу КР работодатели должны обеспечивать в организациях безопасность труда и создавать условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

В Узбекистане этот вопрос также не регламентируется, однако в статье 219 Трудового кодекса говорится, что работник вправе уклониться от выполнения работы, угрожающей его здоровью или жизни.

Аналогичная ситуация и в Казахстане, где при пиковых значениях жителям советуют лишь исполнять рекомендации врачей. 

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как же я рад что ради меня мои рабы готовы на все.

Опять во всем виноват многострадальный экс-президент!? Все смотрят прогноз погоды, неужели не додумались взять с собой бутылку воды, намазаться кремом SP 50? К тому же никто людей насильно на концерты не гнал. Студенты-двоечники пришли только чтобы сессию закрыть, остальные – добровольно. В такую жару проблемы со здоровьем не только у тех кто пошел на концерт, но всех кто вообще находился на улице дольше нескольких часов: продавцов, полицейских, уборщиков и много много кого еще. О своем здоровье в первую очередь должен позаботиться сам человек, а не кто-то еще!!!!

Может вы не знаете что туда заставляют идти и выступать и школьников и студентов против их воли? Посмотрите несколько фильмов про Туркменистан и поймёте, что там не как в России, там если ты откажешься выступать для президента тебя просто исключат из учебного заведения, и не надо вину на пострадавших перекладывать.

В аду должно быть жарко

Ну что же еще сделать с этими рабами что бы они наконец-то восстали? Власть уже издевается самыми садистими методами, а они все равно сидят и в ладошки хлопают.

Людей конечно жалко.Но, с другой стороны, у них ведь было достаточно времени за последние 30 лет, чтобы бежать из этого концлагеря, тем более когда ещё выезд из этого ада был свободным и бесплатным, а не за взятки, как сейчас.

Из артистов никто в больницу не попал?

Бедный туркменский народ…
Сейчас анализуны во главе с Michael ом будут писать,что это очередная ложь,клевета,провокация и и.д. и т.п.
Все работники сами вышли на работу из-за любви к бабарапскому чмошнику,сын которого стал вдруг ” АВГУСТЕЙШЕЙ” особой, т.е.Туркменистан это империя,а его сын—член императорской семьи.

Редактировано 1 месяц назад Бах.доктор

Они императорской крови. Ты с чем-то не согласен, раб?

Надо полагать что концерты с участием звезд мировой эстрады были абсолютно бесплатными, и туркменистанцы с радостью воспользовались редкой возможностью. К примеру, билеты на Эмина Агаларова или Акон стоят не менее $80, и жара это небольшое неудобство которого вполне можно избежать, взяв с собой кепку, воду или большой зонтик, предварительно воспользовавшись солнечным лосьоном. Кто кто, а туркменистанцы должны знать летния условия Туркменистана.

Какие еще кепки и зонтики? Предлагаете проявить в высшей степени неуважение к мудрейшему из живых Отцу Нации и нарушить дресс-код?!

Что за вздор? В такую погоду как раз подобает носить тельпеки или ушанки. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, большой знаток и ревностный блюститель национальных традиций, будет рад соблюдению такого дресс-кода.

ушанку, верблюжью шубу и валенки

> Несмотря на то, что температура воздуха в эти дни доходила до 47 градусов,… власти не стали отменять массовые мероприятия.

Такие мероприятия сплачивают народ вокруг действующего режима, что особенно важно во время экономического кризиса. Интересно, если во время концерта кто-то падает в обморок, люди бросаются ему помогать или сидят смирно и хлопают в ладоши?

молодцы сами создают проблемы. это было еще с 2000х годов когда людей заставляли стоять на солнце с 6 утра без водв и туалета, гоняли всех на тропу “здоровья” после которой люди устали. особенно дико выглядели загоны учителей которым было блльшн 30 лет на эту сраную тропу смерти. никакого позитивного результата от этих сборищ нет, кроме ненависти к власти. бюджетников вообще всех принудительно нужно перевести на удаленный режим работы, должны быть кондинционеры и солнечные станции для них солнца у нас полно, китайцы могут завести сколько угодно солнечных батарей чтобы энергии хватило на все кондинционеры. а в школе вообще было невозможно учиться… Развернуть »

Ненавидят, но ничего не делают чтобы улучшить положение. Вон каракалпаки быстро решили свои проблемы. А наши такое не могут. Почему????

Жара жара , жареное солнце больших городов.
Ps. Чичерина 🙂

Кстати , вопрос вообще не по теме !
Можно ли получить тм загран паспорт в Туркменистане , если не имеешь прописки ? 🙂
Я понимаю , сейчас пойдут умники из категории, можно в овадан депе! Можно машку за Ляшку:)

Короче , если кто знает , подскажите 🙂

Перегибы на местах. Президент наведет порядок

Странные люди! Что они попёрлись в пекло на концерты!? Разве по ТВ нельзя было посмотреть?

Их заставили.Попробуй не прийти

А что будет, если не придёшь? Погонят под дулом автомата или лишат возможности отовариться гадкими товарами по дешёвке?

Этот народ заслужил и заслуживает то что имеет. Рабство у них в крови. Свободные люди не то что бы над своими детьми, над собой не позволили бы издеваться. А тут хоть убей средь бела дня на улице будут мертвого винить а убийцу боготворить. Бенамыс халк.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме