В Туркменистане почти +49. Электросети не выдерживают нагрузку, а бюджетников отправили отмечать юбилей Бердымухамедова

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

29 июня температура воздуха в самой жаркой точке Туркменистана – Репетеке (находится в пустыне в 50 км к юго-западу от Туркменабата) достигла 48,5 градуса. Это максимальная температура в этом году, отмеченная метеостанциями страны, сообщает «Метеожурнал».

Это лишь на 0,1 градуса меньше, чем максимальная температура, зафиксированная в прошлом аномально жарком году в Туркменистане.

В то же время для Репетека эта температура не является рекордной, ранее здесь фиксировалась жара свыше 50 градусов.

Однако максимальная за все время наблюдения за погодой жара зафиксирована в городе Туркменабат, где 29 июня столбик термометра поднялся до 46,4 градуса.

Предыдущий рекорд в Туркменабате, 46,2 градуса, был установлен в прошлом году.

«Климат Туркменабата мягче, чем в окружающих пустынных районах, благодаря Амударье, вдоль которой раскинулась широкая оазисная полоса. Благодаря этому, подобная жара для второго по величине города Туркменистана до не давних пор была редкостью», – отмечает «Метеожурнал».

Как сообщает информационное издание Turkmen news, жаркая погода приводит к частым перебоям с подачей электричества.

Устаревшая инфраструктура не выдерживает активного использования кондиционеров в жаркие дни, говорится в сообщении. В Фарабском и Дяневском этрапах Лебапского велаята свет ежедневно выключают на пять-шесть часов. В Дашогузе длительность ежедневных отключений составляет два-пять часов. В Марыйском велаяте свет часто отключают в Мургабском и Огузханском этрапах.

Перебои с электроснабжением приводят к тому, что перестают работать электронасосы и жители некоторых сел Фарабского этрапа остаются без воды, которую приходится носить из соседних населенных пунктов.

Также о проблемах с электроснабжением в стране из-за жары сообщает Радио «Азатлык».

«В разных районах Лебапского велаята, в том числе в городе Туркменабат один за другим перегорают электротрансформаторы. Мастера жалуются на отсутствие запасных частей и часами, а иногда и целыми днями, не могут устранить неполадки. Например, в селе Бойнузын Дяневского этрапа 25–26 июня вообще не было электричества», – рассказал корреспонденту издания местный житель.

Также по информации «Азатлыка», из-за жары несколько воинских частей на территории Лебапского велаята перенесли запланированную на 26 июня церемонию принятия присяги на 3 июля.

Несмотря на рекордно высокую температуру, 29 июня, когда в стране праздновали 65-летний юбилей экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, работников государственных и бюджетных учреждений Туркменабата, в том числе полицейских, заставили надеть праздничную одежду и отправили в городские парки отдыха для участия в праздничных концертах в качестве массовки, сообщают корреспонденты издания.

В случае неявки людям угрожали увольнениями.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Настоящий ад. Главный шайтан который варит этот котел наш президент

Я бы лучше не сказал.

А что делать? Не повезло нам с климатом. А в России холодно зато, там зимой намного больше в больницах с обморожениями чем в Туркменистане. Все познается в сравнении, мой друг.

Фины доказали, что сауна полездна для здоровья
А тут бесплатно полгода сауна
Поэтому только в Туркменистане есть великие наследственные президенты, а больше нигде нету

Надо запретить использование кондиционеров во всех частных домах и квартирах – и нагрузка на сети упадёт.

Лучше убить всех, тогда некому будет использовать электричество и нагрузка упадет

Добрее надо быть к людям… До прихода советской власти обходились и без кондиционеров, и без электричества. Почему сейчас нельзя!?

Майкл, вот и я о том же-давно пора в Нейтральном Туркменистане кроме электричества и кондиционеров ещё и водоснабжение, канализацию, отопление, образование с медициной(даже те, какие есть), зарплаты с пенсиями, и прочую ненужную роскошь, отменить.Так даже добрее для несчастного населения выйдет-что б мучались в этой стране поменьше…

Так ты же сам говорил с Сракадагом в передовой век и цифровизацию?! А теперь тащишь нас в средние века. Получается ты лицемер? А? Циничный ***

Почему же лицемер? Народ, т. е. низы, как сказал бы сгинувший куда-то Дестр, не поддерживает ни цифровизацию, ни электричество, ничего из тех благ, которые щедрою дланью дарует ему всенародно любимый и уважаемый Герой Аркадаг.

зачем так жестоко, те что не уедут – сами вымрут

Ага ,а вместе с ними запретить и всех Бердымухамедовых

Я бы был электриком за $100 в месяц, я бы тоже на все положил

Пусть вентиляторы используют, они в 20-40 раз меньше энергии берут

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме