В Туркменистане почти +49. Электросети не выдерживают нагрузку, а бюджетников отправили отмечать юбилей Бердымухамедова

Важное

29 июня температура воздуха в самой жаркой точке Туркменистана – Репетеке (находится в пустыне в 50 км к юго-западу от Туркменабата) достигла 48,5 градуса. Это максимальная температура в этом году, отмеченная метеостанциями страны, сообщает «Метеожурнал».

Это лишь на 0,1 градуса меньше, чем максимальная температура, зафиксированная в прошлом аномально жарком году в Туркменистане.

В то же время для Репетека эта температура не является рекордной, ранее здесь фиксировалась жара свыше 50 градусов.

Однако максимальная за все время наблюдения за погодой жара зафиксирована в городе Туркменабат, где 29 июня столбик термометра поднялся до 46,4 градуса.

Предыдущий рекорд в Туркменабате, 46,2 градуса, был установлен в прошлом году.

«Климат Туркменабата мягче, чем в окружающих пустынных районах, благодаря Амударье, вдоль которой раскинулась широкая оазисная полоса. Благодаря этому, подобная жара для второго по величине города Туркменистана до не давних пор была редкостью», — отмечает «Метеожурнал».

Как сообщает информационное издание Turkmen news, жаркая погода приводит к частым перебоям с подачей электричества.

Устаревшая инфраструктура не выдерживает активного использования кондиционеров в жаркие дни, говорится в сообщении. В Фарабском и Дяневском этрапах Лебапского велаята свет ежедневно выключают на пять-шесть часов. В Дашогузе длительность ежедневных отключений составляет два-пять часов. В Марыйском велаяте свет часто отключают в Мургабском и Огузханском этрапах.

Перебои с электроснабжением приводят к тому, что перестают работать электронасосы и жители некоторых сел Фарабского этрапа остаются без воды, которую приходится носить из соседних населенных пунктов.

Также о проблемах с электроснабжением в стране из-за жары сообщает Радио «Азатлык».

«В разных районах Лебапского велаята, в том числе в городе Туркменабат один за другим перегорают электротрансформаторы. Мастера жалуются на отсутствие запасных частей и часами, а иногда и целыми днями, не могут устранить неполадки. Например, в селе Бойнузын Дяневского этрапа 25–26 июня вообще не было электричества», — рассказал корреспонденту издания местный житель.

Также по информации «Азатлыка», из-за жары несколько воинских частей на территории Лебапского велаята перенесли запланированную на 26 июня церемонию принятия присяги на 3 июля.

Несмотря на рекордно высокую температуру, 29 июня, когда в стране праздновали 65-летний юбилей экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, работников государственных и бюджетных учреждений Туркменабата, в том числе полицейских, заставили надеть праздничную одежду и отправили в городские парки отдыха для участия в праздничных концертах в качестве массовки, сообщают корреспонденты издания.

В случае неявки людям угрожали увольнениями.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Настоящий ад. Главный шайтан который варит этот котел наш президент

Я бы лучше не сказал.

А что делать? Не повезло нам с климатом. А в России холодно зато, там зимой намного больше в больницах с обморожениями чем в Туркменистане. Все познается в сравнении, мой друг.

Фины доказали, что сауна полездна для здоровья
А тут бесплатно полгода сауна
Поэтому только в Туркменистане есть великие наследственные президенты, а больше нигде нету

Надо запретить использование кондиционеров во всех частных домах и квартирах — и нагрузка на сети упадёт.

Лучше убить всех, тогда некому будет использовать электричество и нагрузка упадет

Добрее надо быть к людям… До прихода советской власти обходились и без кондиционеров, и без электричества. Почему сейчас нельзя!?

Майкл, вот и я о том же-давно пора в Нейтральном Туркменистане кроме электричества и кондиционеров ещё и водоснабжение, канализацию, отопление, образование с медициной(даже те, какие есть), зарплаты с пенсиями, и прочую ненужную роскошь, отменить.Так даже добрее для несчастного населения выйдет-что б мучались в этой стране поменьше…

Так ты же сам говорил с Сракадагом в передовой век и цифровизацию?! А теперь тащишь нас в средние века. Получается ты лицемер? А? Циничный ***

Почему же лицемер? Народ, т. е. низы, как сказал бы сгинувший куда-то Дестр, не поддерживает ни цифровизацию, ни электричество, ничего из тех благ, которые щедрою дланью дарует ему всенародно любимый и уважаемый Герой Аркадаг.

зачем так жестоко, те что не уедут — сами вымрут

Ага ,а вместе с ними запретить и всех Бердымухамедовых

Я бы был электриком за $100 в месяц, я бы тоже на все положил

Пусть вентиляторы используют, они в 20-40 раз меньше энергии берут

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме