Dragon Oil и «Туркменнефть» на 10 лет продлили действие Соглашения о разделе продукции

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

30 июня арабская нефтяная компания Dragon Oil и туркменский госконцерн «Türkmennebit» («Туркменнефть») подписали договор о продлении срока действия Соглашения о разделе продукции (СРП) на 10 лет – до 1 мая 2035 года, сообщает профильное туркменское издание Nebit-Gaz.

Справка ХТ. Соглашение о разделе продукции или СРП — это договор, согласно которому иностранная компания получает лицензию на добычу природных ресурсов (если у самого государства нет необходимых технологий), которые затем делятся между инвестором и принимающим государством.

Документ подписали главный исполнительный директор компании «Dragon Oil» Али Ал Джарван и председатель ГК «Türkmennebit» Гуванч Агаджанов.

Впервые СРП между компаниями было подписано 1 мая 2000 года сроком на 25 лет, то есть его срок истекает через три года – 1 мая 2025 года.

По словам Агаджанова, президент Сердар Бердымухамедов поручил увеличить объемы добычи и переработки нефти и газа, а также экспорт туркменских энергоносителей и готовой нефте- и газохимической продукции. Чтобы выполнить эту задачу, в следующие 10 лет планируется ускорить освоение туркменского шельфа Каспийского моря, в частности, на месторождении договорной территории «Челекен».

«Сегодня основной деятельностью компании «Dragon Oil» в рамках данного СРП является разработка нефтяных месторождений «Джейтун» и «Джигалыбег», где она работает с мая 2000 года. За этот период компанией инвестировано в проект более 8 миллиардов долларов США», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что за время работы компании из ОАЭ на месторождениях реконструированы действующие и сооружены 5 новых эксплуатационных морских стационарных платформ, три узловые платформы и два жилых блока. Введены в эксплуатацию десятки новых скважин. На буровых работах задействованы самоподъёмные установки «ELIMA», «NEPTUNE» и «Caspian Driller», а также смонтированные на морских стационарных платформах установки «SAKSON» и «NIS».

Как пишет издание, благодаря сотрудничеству компаний, среднесуточную добычу нефти удалось нарастить с 7 до 80 тысяч баррелей, а к 2025 году ее планируется увеличить до 100 тысяч.

За два дня до подписания документа, 28 июня, посол ОАЭ в Ашхабаде Ахмед Алхай Аль Хамели (Ahmed Al Hay Al Hameli) встретился с вице-премьером туркменского правительства по вопросам торговли Батыром Атдаевым, с которым обсудил возможность проведения Делового совета ОАЭ-Туркменистан в ОАЭ, а также инвестиционные возможности для представителей эмиратского бизнеса в Туркменистане.

25 июня курирующий нефтегазовую сферу вице-премьер Туркменистана Шахым Абдрахманов доложил президенту Сердару Бердымухамедову о планах по проведению совместных работ с компанией Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd. по ускоренному освоению туркменского шельфа Каспийского моря, в частности, на договорной территории «Челекен» на основе Соглашения о разделе продукции.

Отдельно вице-премьер отметил условия контракта, который будет подписан между этой компанией и концерном «Türkmennebit».  Эти условия, при этом, ТДХ раскрывать не стало.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В 21 веке СРП подписывают самые отсталые государства на планете. Туркменистан как раз занял достойное место в их числе.

К вашей Справке ХТ, это когда у государства кроме технологий ещё и нет средств на разведку, разработку, и добычу.

Как проект Сахалин 1 и 2?

А можно где-то контракт СРП почитать или как всегда холопам и рабам нечего нос сувать знать как раком ставят страну

Ты как всегда прав на сей счёт.

Последние сообщения

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

Больше по теме