Ата Гарлыев

Продолжение.

Часть I «О судьбе Челекена. Проблемы водоснабжения» здесь.

Часть II «О судьбе Челекена. Внезапный туризм и нефтепром» здесь.

Въезжая в город и видя архитектуру, вернее то, что от нее осталось начинаешь сомневаться в обитаемости полуострова. Все дома, здания госучреждений, дворы и улицы разбиты так, словно люди уже давно покинули эти места. Особенно сильно это бросается в глаза, если приехал из стерильно-белого Ашхабада.

При въезде в город, людей встречает памятник «Первому нефтянику Челекена». Примитивная добыча нефти местным населением велась еще с 18-19 веков. Люди копали глубокие колодцы до верхних пластов месторождений нефти, к счастью, залегавших не глубоко. Потом нефть просто черпали из этих колодцев и продавали в Баку и Астрахань.

За памятником располагается центральная аллея города, ведущая на городскую площадь с трибуной, где когда-то проводились даже парады. Далее располагается полуразрушенный и уже давно заброшенный Дом нефтяника, построенный в 50-е годы прошлого века в стиле сталинского ампира. В советское время здесь были кинотеатр, детские кружки, библиотека. Сегодня ничего этого уже нет, как и денег не то, что на реставрацию здания, но даже и на его снос.

Следует отметить, что за 27 лет нашей независимости в этом городе государство не построило ни одного нового здания: ни жилых домов, ни школ, ни детсадов. Чтобы хоть как-то решить жилищную проблему, хякимлик выделяет за городом участки земли для строительства частных домов. На территории городской больницы турецкой компанией Ильк иншаат (ILK Insaat) пару лет назад была построена станция скорой помощи по заказу и для нужд Dragon Oil. Также за счет компании станция была оснащена реанимобилями.

Свои существенные коррективы в жизнь и «архитектуру» города внес подъем уровня Каспия, начавшийся в начале 90-х и завершившийся только в середине 2000-х. Под водой оказались целый городской квартал, базар, парк культуры и отдыха. Море поднималось вплоть до нижней части лестницы, ведущей к Дому нефтяника. После того, как уровень воды отступил, вся эта территория остается и по сей день неухоженной, с разрушенными фундаментами старых зданий, и другим строительным мусором.

И, к слову о мусоре. В предыдущей статье упоминалось, что много туристов приезжают отдыхать на Челекен. С одной стороны, это позитивно отражается на местной экономике, люди могут хоть что-то заработать на туристах, но с другой, многие туристы, к сожалению, относятся к местным пляжам как в высказывании «после нас хоть потоп». Ни приезжие гости, ни сами жители полуострова, ни тем более местные власти о чистоте пляжей не заботятся. Ни уборщиков, ни даже мусорных урн и контейнеров здесь нет. Пустые бутылки, обертки, газеты и другой мусор так и остается лежать на пляже, пока его не поглотит море.

Выезжешь с полуострова с чувством тоски и депрессии. И не верится, что из региона выкачиваются нефть и миллиарды долларов, пока для его жителей время словно остановилось полвека назад…

11
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
11 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Назовите хоть одну страну СНГ без похожих городов-призраков оставшихся после развала СССР

100 процентов

Согласен это коснулось почти всех, в России после переписи в 2010 году в 2013 уже стало на 20 тыс населенных пунктов меньше, зачем жить в труднодоступных местах с плохой, если не самой худшей экологией в стране. Хотя зарплаты там самые высокие в стране про это тоже скажите,.

Анонимно

Тут человек интересуется “хоть одну страну СНГ без похожих городов-призраков оставшихся после развала СССР” – то есть утверждает, что их нету. На самом деле РФ – это еще не весь бывший СССР, и не убедившись, что во всех бывших республиках Европейской части СССР тоже есть в достаточном количестве города-призраки, я бы поостерегся делать такие обобщения как делает он.

Южана

Иногда исчезновение населенных пунктов связано с разрастанием ближайшего города и присоединением. А что уезжают из-за плохой экологии, так это хорошо. Надо пить чистую воду и дышать чистым воздухом. У каждого человека есть на это право, дай Бог чтоб была и возможность. Челекен при мраморе и роскоши Ашхабада просто жалко. Как и Красноводск, очень очень жалко. Если учесть что эпоха счастья и что означает тогда эпоха «Могущества»?

Бендер

В ТМ все города – призраки, кроме Ашхабада)

Студент

Такими темпами Тм вскоре превратится в страну-призрак. Будет еще один повод в книгу рекордов попасть…

Анонимно

Он уже на половину призрак как минимум, народу то практически не осталось.

Фучик

А за пределами Туркмении граждане бывшего СССР продолжают верить сказкам о том, что в Туркменистане почти всё – бесплатно… Особенно квартплата и бензин. А то, что в стране скоро населения не останется, никому не интересно. Великий Аркадаг занят памятником велосипеду. Это очень полезно и важно для благосостояния населения, как же!

Anonim

Nalichie gorodov-prizrakov v drugih stranah SNG eto ne opravdanie. Osobenno esli gorod dobyvaet neft.

Клавдия

Согласна! Действительно, причем здесь другие города-призраки в СНГ? Нельзя этот факт наличия призраков у других использовать как оправдание, такая логика абсурдна.

Альфия

Хороший был город, красивый. Главное богатство Челекен, замечательные люди.