В Ашхабаде чиновники, отвечавшие за распределение муки и масла, получили по 20 лет лишения свободы

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

5 мая президент Сердар Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности Туркменистана, на котором генеральный прокурор Батыр Атдаев отчитался о результатах антикоррупционной проверки в Министерстве торговли и внешне­экономических связей, сообщает госинформагентство ТДХ.

Проверки прошли в магазинах Ахалского велаята и Ашхабада (очевидно, речь идет о госмагазинах, – прим. ХТ), владельцы которых спрятали от открытой продажи муку, растительное масло и продавали их по завышенной цене, пишет ТДХ.

Прокурор отметил, что «занимавшие ответственные посты и злоупотребившие этим люди совершили преступления, которые невозможно простить», а затем перечислил фамилии преступников и сроки, которые они получили:

• председатель потребсоюза Ахалского ­велаята Р. Дурдыназаров по решению суда лишен свободы на 20 лет за такие преступления, как получение взятки в особо крупных размерах, коррупция, должностной подлог, присвоение доверенного имущества или растрата, легализация денежных средств и другого имущества, приобретенного незаконным путем;

Общества потребителей состоят в структуре Министерства торговли. Через них снабжаются госмагазины.

• председатель Бюзмейинского потребсоюза Р. Бяшимов лишен свободы на 20 лет за получение взятки в особо крупных размерах, дачу взятки, должностной подлог, обман потребителей и нарушение правил торговли;

• директор Бюзмейинского хозрасчетного рынка Г. Бабаев лишен свободы на 20 лет за получение взятки в особо крупных размерах, должностной подлог, кражу доверенного имущества в особо крупных размерах;

• «соучастник тяжких преступлений», начальник отдела торговли потребсоюза Ахалского велаята Ч. Атдаев лишен свободы на 8 лет;

• контролер Бюзмейинского хозрасчетного рынка Х. Ашыров лишен свободы на 15 лет.

• «соучастник деяний», бывший директор склада Бюзмейинского потребсоюза М. Абдуллаев лишен свободы на 20 лет за должностной подлог, получение и дачу взятки;

• «соучастники, которые обогатились путем мошенничества» и получили по 8 лет лишения свободы: работник Бюзмейинского потребительского союза М. Гошунов, продавец магазина № 1 потребсоюза Б. Захиров, директор магазина № 3 Ы. Мередов, директор магазина № 4 Я. Сейдалыев, экспедитор Бюзмейинского потребсоюза Ы.Захыров, а также граждане – А. СахетмырадовБ. Атаев и Р. Чопанов.

В ходе заседания были показаны кадры задержанных, которые со слезами признавали свои преступления и просили прощения. Также телезрителям показали стопки денег, автомобили, дома и рестораны, которые, по утверждениям генпрокурора, принадлежали осужденным.

Сердар Бердымухамедов сообщил, что нажитое нечестным путем имущество и деньги преступников будут изъяты в пользу государства и использованы для строительства объектов социального назначения. Контроль за целевым использованием изъятых имущества и денег поручено обеспечить секретарю Госсовета безопасности, министру обороны Бегенчу Гундогдыеву.

«Те, кто ворует имущество государства и народа, преступники-взяточники не только позорят себя, но и свою семью, родственников. Замешанные в коррупции лица в обязательном порядке ответят перед законом. В нашем обществе никогда не будет места таким преступникам», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава государства добавил, что «в стране имеются все возможности по выявлению и противодействию коррупции и взяточничеству». «Пусть никто не думает, что подобные факты не будут выявлены», – заключил президент.

Отметим, что кроме руководителей структур Минторга не задержан ни один представитель силовых ведомств. Как правило, полицейские и сотрудники спецслужб курируют торговые точки и прикрывают незаконные сделки.

«Хроника Туркменистана» и независимые СМИ годами писали, что владельцы госмагазинов ограничивают продажу населению муки и растительного масла по фиксированным ценам и перепродают их в частные торговые точки.

• В декабре ХТ сообщала, что в столице начали закрывать частные пекарни. Владельцы тех пекарен, которые имели связи во властных структурах, продолжали работу. Представители администрации города были уверены, что частные пекарни через знакомых и за взятки получают муку туркменского производства, предназначенную для госмагазинов и хлебобулочных комбинатов по низким ценам и подмешивают ее к импортной.

• В апреле 2021 года хякимлик Ашхабада потребовал от владельцев малых частных предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, приостановить работу. Чиновники подозревали, что предприниматели скупают из госмагазинов муку, предназначенную для граждан.

• В октябре ХТ сообщала, что государственные пекарни в Лебапском велаяте нелегально продают частным лицам муку, которая выделяется для выпечки хлеба для госмагазинов.

• В январе и октябре 2021 года сообщалось о воровстве муки, зерна и макарон с охраняемых складов в Туркменабате.

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

желаю так же видеть в наручниках, нашу любимую семейку харам тохума, от шамышки до сракадага, такими же несчастными, плачущими, и искренне раскаивающиеся перед народом, и пожизненным скроком в овадан депе!

Вы сумасшедший, а с нашим Великим Президентом все будет хорошо, ведь он ловит таких как вы и отправляет куда следует.

Таких как мы он не ловит, он ловит рабов которые хотят быть такими как мы но не могут.

С вашим “великим” стоматологом все отлично с 2006 года, согласен, и его треклятой семейкой! пусть горят они синем пламенем!

Что это он уже великим стал, выборы только прошли в марте. Что великого сделал твой президент? Предыдущий кроме как обогатив своих родственников ничего величественного не свершил. За то великой нищетой и голодом прошелся по стране.

За каждое ваше слово вы вполне можете отвечать перед Верховным судом, поэтому крайне советую думать прежде чем писать поклеп на уважаемого и горячо любимого молодого Президента. Не думайте что вы останетесь анонимным на этом сайте, при желании можно всегда найти IP адрес, проанализировать мельчайшие детали в ваших комментариях и найти человека если очень надо.

В СП Туркменистана тоже были подобные личности, которые писали разные гадости пользуясь ВПН, но их схватили за руку и оштрафовали на круглую сумму.

Какой поклеп?! Он все правильно написал, я еще молокосос рядом с великими делами моего папы. Он пока обогатил только родственников со своей стороны, я должен обогатить родственников со стороны своей жены тоже. Когда у них часы виллы будут пачками в Дубаи тогда и я стану великим. Мои великие свершения еще впереди.

Так никто в этом и не сомневается-успеешь ещё на воровать.

Свобода слова гарантирована конституцией Туркменистана. Если режим на столько слаб, что боится комментариев на маленьком сайте – это твои проблемы. Не будет сайта – ты останешься безработным. Нам не страшно

Мой ip *** поймай меня.

Редакция пожалуйста подтвердите мой ответ в комментарии как корректный.

Респект бро тебе, у меня есть знакомые в Кремненвой долине, если надо могут сломать все его кошельки. Старый он уже хрен

Редактировано 18 дней назад Анонимно

Можете не сомневаться, вы давно под наблюдением. Скоро вы потеряете сон, потом у вас начнется ранняя шизофрения, а потом к вам постучат. Такое уже было и будет.

Куда постучат? В Америке ? Штзоид

Это просто ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ!!!!!!!
в Великой Гордой Ни Кем Не Побеждённой Элитной С…ране ВОРУЮТ ММУУККУУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПРОДАЖИ “ПАЙКОВ ЗЭКАМ-ГРАЖДАНАМ ВЕЛИКОЙ С…РАНЫ”!!!!!!!!!!!!!!!!!!
До чего довели, когда-то страну, Гордые Великие Элитные ДЕБИЛОКРЫСЫ!!!!!!!!!!!!!!

Вы о рф? Или украина? Ну да, у этих дикарей война там, жаба с гадюкой сошлись в поединке. В нашем Туркменистане все замечательно и стандарты жизни высочайшие. Все благодаря международному Отцу Нации.

международному Отцу Нации.
***************
это как?
)))))))))))

Показательная порка

Ни один преступник кроме членов моей семьи и моих племянников, зятьев и сестер не избежит наказания по закону. Иж ты захотели стать как члены моей семьи, рабы грязнокровые, часы захотели иметь как у моих любимых родственников Шаммы, Хаджи и Гуги. Не бывать этому. Воровать в стране могу только я и моя семья.

Я еще мог бы понять если бы все это зачитывал новый Генеральный прокурор избранный после выборов. Но подобные обвинения зачитывает Батыр Атдаев, самы коррумпированный гражданин Туркменистана (без условно после семьи Бердымухамедовых). Этот человек на столько обнаглел что его уже давно сравнивают с Курбанбиби Атаджановой, куда вообще смотрит МНБ, которое хоть и коррумпированно но находится в позиции где обязано следить и выявлять это.

Мы это шоу со времён туркменбаши видим. Ловят стрелочников, что то на них вешают и сажают. Показуха, стрелочников сажает, имидж свой поднимает,не знает как поднять.Недалекий!Эх, завтра ремонт начинать делать в квартире надо. Пойду заранее в дом управление взятку дам. А то они как видят, что кто то ремонт делает в два раза больше доить начинают. Кто подскажет, цены не изменились? Всё так же 3000 манат надо в лапу сунуть?

Почему нельзя сделать ремонт в своей квартире без взятки? Какик претензии со стороны мусоров? Знаю что все дают но не понимаю за что? Если меняете планировку то да, еще можно понять а чтобы просто сдеать ремонт почему надо дать взятку?
Знаю, так проше, дал взятку и делай что хочешь но какие обоснования?

Похоже вы не живёте в Великом Тчуркменистане, раз задаёте такие ГЛУПЫЕ вопросы!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и тУркменбаши, аРкадаг, сЕрдар(ВСЕ ВЫХОДЦЫ ИЗ Гордого Великого Ни Кем Не Побежденного Элитного нАрода, это и есть НАШЕ РЕАЛЬНОЕ ЛИЦО, как ни прискорбно) ШОХРАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если денег и хватает и на ремонт ,и на взятки,неизвестно за что,народ не бедствует.Зря ругают правителей.

Как это за что!? Да за то, что в приличных странах, в отличии от ТМ, ремонт без всякой взятки делается!

20 лет лишения свободы за распределение муки и сахара в 21 веке!? Сынок ты откуда такой властитель нарисовался? Нужно было начинать со своих двоюродных братьев Шаммы и Хаджи, потом со своих теток похотливых извращенок и как минимум с Аннаназара Реджепова. Но никак не с завхозов в магазинах с 20 годами. А приговоры то кто зачитывает? Мой Виктор Семенович Абакумов на фоне Батыра Тагановича Атдаева просто ангельский младенец. Неееет ты уже меня извини Сердарик Гурбангулыевич, но народ не понимает твоей жесткости к низам, когда наверху сгнила крыша, построенная твоим отцом. Тебе нужно было начинать именно с МНБ, Генпрокуратуры, Верховного суда, МВД… Развернуть »

Виссарионыч, да это же просто показушное судилище над лагерными кашеварами, неправильно распределившими тюремную пайку, обделив при этом пахана.Просто вовремя не отстегнули долю коменданту концлагеря, вот им и дали время(вполне достаточное) подумать над этим вопросом, поразмышлять так-сказать.

Самые главные воры это твои двоюродные братья Сердар это люди у которых бриллиантовые часы Роллс-Ройсы и Bently и виллы странах Европы. Эти люди украли миллиарды из госказны и ты этого не видишь потому что ты не хочешь этого видеть никто не верит в то что ты хороший президент.

А кому нужна ваша веря в меня или мою добродетель как президента? Я сделаю с вами то что вам не снилось при Ниязове, мой папа еще был добр к Вам.

весь народ мечтает чтоб серик подох со всем тохумом!

и что станется после?

то же, что и в 2006. Придет новый покровитель-вождь-повелитель.

Ты за себя отвечай. Я мечтаю чтобы Лидер Нации Уважаемый Сердар Гурбангулыевич правил долго на благо народа Нейтральной Родины

Какие же всё-таки низкие рабские мечтания у раба. Именно рабский менталитет несёт за собой хамство на дорогах, бесправие, любовь к палке и презрение к свободе, гонку за понтами,как средством маскировки и выхода из холопов в господа. Бежишь ты от этого,со всех ног,неся и в себе столетний опыт рабов…

Редактировано 18 дней назад Анонимно

что-то очень жестоко. они никого не убивали. нужно обязать возместить ущерб, а не отправить умирать за решетку. еще никому туркменская тюрьма не пошла на пользу

Люди сами выбрали свой путь.

Отличные новости же! коррумпированных меньше стало! Но, с другой стороны, они все попадут под амнистию через год, так как накопили денег чтоб внести залог за освобождение.

Редактировано 19 дней назад Sergio

Это очередное напоминание всем кто служит моей великой семье и пользуются благами моей золотой семьи – кончите в Овадан депе рано или поздно. Я никому из смертных не доверяю и это доверие невозможно заслужить!
Ибо только Всевышнему верен Я!

рыба гниёт с тупой головы, если воры на самом верху сидят, как можно бороться с коррупцией?

Наверху нельзя, только внизу. Вот я и выполнил указание моего повелителя. Мой коллега из Верховного суда меня поддержал.

Рыба тоже гниёт ,как другие.

Коррруууупция!!!
Вот смотрите, у гос.сотрудника там зарплата скажем 100 долларов. Чтобы купить машину за 20тыс.долларов ему нужно копить 16 лет мать его, не кушать и не пить. И это только на машину. Как в такой стране не будет взяток и коррупции???????

Когда я есть, будет и коррупция.

Как же ты прав СССерик! Уборщица на иностранной фирме получает зарплату больше, чем директор крупного государственного предприятия, в долларовом(и продуктовом) эквиваленте, поэтому любой “гений” лезет на должность только ради получения ВЗЯТОК и ОТКАТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛИИ МИРОУСТРОЙСТВА В Гордой Великой Ни Кем Не Побежденной Элитной с…..Ране!!!!!!!!!

Бай-Боу

Руководство ТМ и ранее нетерпимо относилось к воровству и коррупции. Приятно видеть, что молодой президент продолжает борьбу, начатую его предшественниками

не уважаемая порода ослов, как вообще могло до такого дойти, что в Туркменистане продукты стали проблемой? Вы мать вашу изуродовали нашу экономику, в Туркмении правят балом тупые и не отёсанные дикари, которым место только среди баран. Разве мы так раньше жили мать вашу ублюдки? Вы черти устроили свой бал маскарад из которого никогда не выберитесь, вас нужно только уничтожать и чем быстрее тем лучше.

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме