В Лебапе дефицит муки и хлеба

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в Лебапском велаяте в начале года хлеб в сельские госмагазины привозили дважды в день – к 10 утра и после 16 часов. Сейчас привозят лишь один раз в день, к 18 часам, по 250-300 лепешек в каждый магазин.

Лепешка стоит 1 манат, на семью продают по две штуки. В очередях постоянная толкотня, зачастую переходящая в драки. В то же время продавцы откладывают по 5-6 лепешек для семей из руководства местной администрации, участковому и для себя.

Пекарня в городе Саят работает в две смены. Там должны производить хлеб из расчета по 400 лепешек на каждый магазин. Но часть выделяемой для пекарни муки (местного производства) руководство предприятия нелегально продает частным лицам. Мешок можно купить за 550 манатов, 10 мешков или больше продают по 530 манатов за каждый. В частных магазинах эта мука продается уже по 580 манатов. Для сравнения, самая дешевая произведенная в Казахстане мука стоит 600-620 манатов за мешок.

Лепешки из местной муки у частников стоят 7-8 манатов за штуку.

На городском предприятии по переработке зерна (Gallaönümleri) можно нелегально купить пшеницу – 50 килограммов обойдется в 110 манатов. Перемолоть мешок зерна в муку у частного мельника стоит 10 манатов. Однако, муки в этом случае можно получить не много, и она бывает низкого качества. Из большей части зерна получаются отруби, которые используют для скота.

Издание Turkmen news также пишет, что с 15 октября цена лепешек в частных магазинах Туркменабата поднялась с 3-5 до 8-10 манатов. Лепешки в госмагазинах отсутствуют, а купить хлеб в буханках практически невозможно из-за очередей.

В Дашогузском велаяте с середины октября хлеб начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. В ней продавец отмечает выдачу буханок и дату, отмечает издание. 

О нехватке хлеба в Лебапе сообщает и Радио «Азатлык». С раннего утра люди выстраиваются в очереди перед шестью пекарнями Туркменабата. Хлеб выпекают каждые два часа и кому его не хватило в первый раз, ждут следующей партии. Такая ситуация привела к росту цен на муку и хлеб в частных торговых точках. Например, там стоимость мешка муки доходит до 700 манатов. 

19 октября Радио писало, что «неделю назад более 30 частных пекарен Ашхабада прекратили выпекать хлеб и хлебобулочные изделия». Причина – в отсутствии муки местного производства в государственных магазинах и высокой цены импортной.

«Ранее предприниматели покупали муку из-под полы в госмагазинах по 10 манатов за килограмм, хотя она предназначалась для продажи населению по 1 манату за килограмм. Теперь купить дешевую муку предприниматели не могут, а покупать импортную по 25 манатов и продавать хлеб по 10 манатов им невыгодно», – рассказал бывший работник частной пекарни. 

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надо отметить, что по буханке на члена семьи в день – это просто завались!
А вообще дефицит является следствием фиксированных цен. Давно пора прекратить практику продажи хлеба по льготным ценам: народ этого всё равно не ценит. Не будет льготных цен – будут работать частные пекарни, а это и рабочие места, и налоги, и оживление экономики.

Дьявол в деталях – какой вес буханки и что еще кроме хлеба имеется в холодильнике?

Это же не буханка для космонавта (которую разом можно положить в рот), а полноценный хлеб. Учитывая изобилие самых разных продуктов на базарах и в коммерческих магазинах даже странно задаваться вопросом – “а что ещё в холодильнике?” Да полно всего!

как врешь, то!!!

От сыстемного недоеданыя и голода в этой Богом проклятой Богом забитой страни туркманыстан, сейчас страдают более миллиона человек. Страна по вине преступного одиозного правленыя режима бардымухамедови, за тридцать лет привело к голоду в резуьтате которого погибло примерно 349 тысяч человек, однако власти дыктатора бардымухамедови отрицают проблему системного недоеданыя и голода населеныя, в этой стране вообще не хватает еды. Ситуация в туркманыстан сейчас — худшая со времен распада СССР . В США И НА западе в целом существует классификация фаз продовольственной безопасносты, по которой правительства и гуманитарные агентства могут определять масштабы и вероятные последствия кризиса. Всего фаз пять. Сейчас в туркманыстан… Развернуть »

Вот тебе какое есть дело до всех туркмен?То Россия тебе не угодила, то Туркменистан, вечно недовольный чем то, совсем охренел потерял нюх и чувства реальности группенфюрер

Да успокойтесь. Не надо так болезненно реагировать. Если вам не нравится чей то комментарий *** *** *** ***.

Поддерживаю.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) DANKE VALERY

Когда первый раз открыл данную заметку у Вас на сайте, то высветилась (я из России) контекстная реклама “Воруют бармены? Установите контроль над персоналом. ITRestaurants…”. Что-то в этом духе, в общем. Как по мне, реклама прям очень в тему: алгоритмы сработали чётко 🙂

У нас в целом дефицит мозгов по стране начиная от президента.

I always enjoy your comments. Very enlightening. You must be from the US

Недостаток пшеницы. Слабый урожай вследствии влияния антропогенных факторов и засухи. Валюта тратится на строительство.

Слабый урожай не из за засухи а из за того что частники не хотят работать на земле! Потому что каждому уроду который считает себя начальником надо платить пошлину, каждой сабаке надо дать на лапу! А людям- работягам остаются крохи которыми даже семью не прокормить! А ещё за свой счёт возьми удобрения,посевной материал, и тому подобное! Вот и вся проблема!

Такого быть не может, в эпоху могущества и счастья, когда все драконы побеждены и все принцессы спасены!!!
Сторонники Аркаши коих тут две единицы, Майкл, Тупак за Мир , какого хрена не хватает муки???
Как так то??
*** *** *** ***

Написали же в стране дефицит мозгов.

За Мир куда дел лапшу которую ты украл с завода макаронного,???
Отвечай вор и лизун!!!

На уши развесил.

Хлеба нет Масла нет Даздравствует Золотой век

Будете себя плохо вести – окорочка тоже отберу.

Давно пора, народ уже сейчас совсем распоясался-еду ему(народу) каждый день подавай! И в госмагазинах давно пора продавать продукты только после того, как , покупатели купят там же книги всенародно любимого Аркадага.

Просто кашмар!

Поправка: с Лебапе дефицит СУБСИДИРОВАННОЙ мухи и хлеба. Она дешевая и поэтому низкого качества. Нормальный работающий человек никогда к ней и на пушечный выстрел не подайдет. Почти бесплатный хлеб не должен быть единственным источником питания. Государство лишь стремится обогатить рацион самый нищих, за что ему огромное спасибо.

Пора поставить памятник Хлебу и учредить новый праздник – День Хлеба.

Perfectly said.

А сколько можно покупать и поедать хлеб в таких количествах? Нормальному человеку надо 2 лепешки в неделю, пожилым людям хлеб не рекомендуется вообще. Я после 50 лет почти полностью отказался от хлеба из белой муки, сахара и соли. Как альтернатива, можно употреблять крекеры, мед и натуральный подсластитель севиа.

А как же семена чиа, фейхоа и атлантический лосось? Про них тоже нельзя забывать, коллега! Странно, почему простые жители Туркменистана этого не понимают?.. 🙂

Вместо хлеба можно же есть пирожные, глупые туркмены этого совершенно не понимают!

Marie Antoinette said the same thing during the French Revolution. Michael….What happened to her?

Позволю заметить, что белую муку, сахар и соль не зря называют белыми смертями. Неумеренное потребление любого из них сильно сокращает продолжительность жизни и это медицинский факт. Единственное решение – это добровольно или принудительно сократить потребление их населением, попросту говоря повысить цены или убрать из продажи.

Уважаемый,в этом деле рекламу надо менять.Она меняет людей.

Продолжу : а систематически умеренно голодать( не более двух недель) ещё лучше-никакого поступления в организм вредных веществ в виде: соли, быстрых углеводов, жиров(дающих высокую нагрузку на печень и поджелудочную железу), белков(которые могут привести к нарушению обмена веществ) и прочей отравы замаскированной под пищевые продукты.Это также приведёт к резкому сокращению вредных выбросов из организма в окружающую среду, что особенно актуально в плане глобального потепления вызванного человеческим фактором.Но, к сожалению поражённое иждивенческими инстинктами и рефлексами население Нейтрального Туркменистана ещё не до конца осознало всю мудрость проводимой поистине всенародно любимым Гурбангулы Мялигкулиевичем заботы о духовном совершенствовании граждан, которое невозможно без некоторых ограничений в… Развернуть »

XD

We are looking for you

Может стевия?

В ТМ народ нестареющий,как в Европе.Молодым калории нужны.Потому нельзя отказаться от хлеба.Просто сочетать надо правильно,чтобы не было вреда.Бутерброд с маслом и колбасой до добра не доводит.А вот с маслом и зеленью другое дело.Но кто так есть?Может вы?

You are such a “dolt”. You are treading on thin ice Michael. When the people had enough, they will come for you

Ай лишь би вайна ни била. Калючка ест вада ест висе.
Пырзыдентин жаны сагболсун йурдымызда уруш йок бу да гечер оглым .

В поздние брежневские времена была популярной частушка:
Ленин, милый, открой глазки –
Нет ни масла, ни колбаски
Нет ни водки, ни вина –
Радиация одна.
Яйца видим только в бане
Между ног у дяди Вани.

Как же так, в эпоху процветания дефицит хлеба Карл, хлеба *** , это же никакой то Танзания или Нигерия богатой ресурсами ,но не богатый умом президента ….

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме