Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

Важное

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3...

Бригады санэпидемстанции дезинфицируют жилые дома в селах Лебапа

31 июля в велаятском Управлении здравоохранения Туркменабата прошла встреча руководителей медицинских учреждений региона с участием...

Бердымухамедов отчитал министра обороны и объявил выговор его заместителю

3 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за...

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания кабмина 9 апреля потребовал от правительства следить за наличием в продаже достаточного количества продовольственных товаров.

Пытаясь смягчить дефицит муки для населения и государственных пекарен, хякимлик Ашхабада потребовал от владельцев малых частных предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, приостановить свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Чиновники подозревают, что предприниматели скупают из госмагазинов муку, предназначенную для граждан.

Между тем в госмагазины отечественная мука высшего сорта стоимостью 2,5 маната за килограмм поступает очень редко. Ее продают в частных торговых точках, но один килограмм стоит уже 8 манатов.

Жители г. Дашогуза отмечают, что продающиеся в госмагазинах буханки хлеба стали значительно легче. Согласно стандарту, буханка должна весить 450-470 граммов, а те, что продаются сейчас весят 350-380 граммов. По словам одного из работников пекарни, таким образом руководство предприятия пытается экономить муку.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Рыночная экономика в процессе

Как раз это экономика ссср, создаем искуственный дифицит и далее вороватые чиновники набивают себе карманы распродавая все на что сами же они регулиуют цену. Мука, сахар, масло, курятина и т.д

Ничего общего с рыноком это не иммет

*** *** ***! Ишь начмотрелся харамного зомбоящика, руками тут разводит!!!
Капитализм как раз таки это ВСЕГДА ВОРОВСТВО, МОШЕННИЧЕСТВО, ОБМАН И СПЕКУЛЯЦИЯ, а цель – максимальная прибыль любой ценой!!! Заруби это на своём прыщавом носу!!

при чём тут СССР ты что опух от голода ,правильно пусть закрывают частников и в магазинах будет и мука и хлеб,надо расстрелят паруперекупшиков и из тех кто им продают на лево и все встанет на свои места

Ни рынка, ни капитализма в Туркменистане нет и близко.

в тм нет рыночной.. есть полу-уркасракская экономика)

Мне кажется, было бы правильнее наоборот, убрать муку из госмагазинов и торговать ею только на рынке и в коммерческих магазинах, дабы народ, наконец, изживал социальное иждивенчество и проникался рыночными реформами, необходимостью вписываться в рынок и возможностью зарабатывать столько, сколько каждый пожелает сам, ибо в Нейтральном Туркменистане мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага построена мощная рыночная экономика.

Тебе кажется…

А у кого пенсия 200 манат и больше ничего нет, что ему кушать? Даже когда хлеб из-за драки в очередях купить невозможно. Эх ты, посадить бы тебя на этот паек. Посмотрел бы я на тебя потом, как бы ты заверещал. Сидишь там где-то и советы раздаешь. Умник. Выйди на улицу, пообщайся с народом. Или он недостоин, чтобы его голос услышали?

Чтобы голос был услышан, его нужно как минимум попытаться подать.

Майкл, угомонись уже, смотрю ты один тут работаешь, за себя и за весь народ Туркменистана, состоящий из иждевенцев… Советчик выискался..

Редактировано 3 месяцев назад Светлана

необходимостью вписываться в рынок и возможностью зарабатывать столько, сколько каждый пожелает сам…
Мишель, а вот врачи, учителя и тп. как они должны зарабатывать столько, сколько пожелают? Эти люди находятся на зарплате. Почтальоны, библиотекари, социальные работники… Ну как полицейские могут зарабатывать я примерно знаю, ну а бюджетникам как? Это что – призыв к увеличению взяток? Или может быть всем учителям и врачам перейти на работу в бизнес?

Врачи могут выбирать между государственными клиниками и частными, могут создавать коммерческие лечебные учреждения. А вопрос об учителях, библиотекарях, социальных работниках хороший, и на него в 19-ом веке дал ответ Карл Маркс, когда писал о двух частях экономики – базисе и надстройке. За теорией можете обратиться к Дестру: он, правда, ничего не знает, но зато очень любит вспоминать СССР. А на практике это означает, что надстройка (учителя, библиотекари…) финансируются за счёт базиса, в современном мире – за счёт его налогов. Вот когда в Нейтральном Туркменистане налоги будут такие, какие и должны быть в развитой экономике (напомню: сейчас подоходный налог всего 10%)… Развернуть »

Майкл, в Нейтральном Туркменистане весь базис на корню разворован руководством страны.Так что, не три тут мозги Карлом Марксом(и Фридрихом Энгельсом).

вот не надо про гопадных врачей они поголовно взяточники у меня личний пример ты платиш на регистратуре а врач все равно требует плату врачи с жиру б!сятсё

Во первых, если гос магазины увеличат производство хлеба, то население сможет купить его по сниженным ценам, что позволит сэкономить деньги туркменским семьям.
Во вторых, продавая облегченные буханки и лепешки по 350 граммов вместо 450, госпекарни экономят 23% муки и повышают свою прибыль.
И в третьих подобная ситуация является весомым поводом для населения снизить потребление мучных изделий и переключиться на более здоровое питание, как овощи, фрукты и рыбу. Если сахар является белым убийцей для вашего здоровья, то хлеб можно назвать его заместителем. Если вам дорого ваше здоровье, потребляйте меньше хлеба.

Миша, ты в двух сообщениях противоречишь сам себе :), скажи честно, ты наверное когда эти сообщения пишешь ржёшь как конь :), “мощная рыночная экономика”, ” хлеб заместитель сахара”, “переходите на здоровую питание”, народу бы хоть чем нибудь питаться, скоро будем жрать хлопковый жмых да верблюжью колючку, а ты “фрукты, рыбу” есть советуешь. Ты настолько толстый тролль, что даже не смешно, точнее смешно, но сквозь слезы.

Всё проще: оба сообщения написаны разными людьми. Здесь нет запрета писать разным людям под одним ником. Вас же не смущает, что под ником “Анонимно” пишут разные люди. Вот и здесь то же самое.

В этой стране даже обсчёт и обвес при производстве хлеба, основной пищи для бедноты, трактуется как благо для самого же голодающего населения!Майкл, в Нейтральном Туркменистане хоть что-нибудь делается не через задний проход!?

Правильно Майкл-давно пора хлеб, муку, крупы, заменить комбикормом, в нём так много необходимой для организма клетчатки.А витамины можно с избытком извлекать потребляя свежую траву.Тем, кому дорого собственное здоровье, обязательно должны выполнить данные рекомендации.

Кто бы не сидел за этим ником: Ты провокатор. В стране нет доступной рыбы, овощей или фруктов. Нет яиц, колбасы, сыра, сливочного масла и сахара. Точнее они есть но по ценам которые не доступны обычному человеку. Хотя о чем это я? Ты же сам все это знаешь. Ты такой доброе лицо дьявола. Туркменистану грозит голод и разруха, обнищание и моральный упадок. Люди живут в страхе, голоде, безнадёге, в отсутствии планов на жизнь. Это в итоге приведет к увеличению понимающих что радикально не приняв или предприняв мер изменений не будет. Будет резня, будет кровь, будет Ливия. Туркменистан уже в принципе и… Развернуть »

Вангую, што все равно пекут, но дороже

Ослы. Типично совковые методы – бороться в кризис с частным сектором, хотя он по сути – единственное, что пока не дает Туркменистану окончательно стать Венесуэлой. Надо наоборот, дать частнику все стимулы производить больше хлебобулочных изделий, а не пытаться сконцентрировать даже это в руках идиотского туркменского госаппарата, который с этим справляется по определению гораздо хуже. Отдельный привет Дестру.

ты аноним скорее всего провокатор,всё мутить пытаешся,я бы согласился с тобой если у частника пекаря была бы своя земля и он бы вырашивал там пшеницу имолол бы вшсвоей мельнице и пек бы хлеб ,а нету такого әни не хотят хлопот они закупают государственную муку и продоют хлеб в пятикраным ценам

даже это в руках идиотского туркменского госаппарата ….. Не путай буржуазный госаппарат с Советским!!! ==== ==== бороться в кризис с частным сектором, хотя он по сути – единственное, что пока не дает Туркменистану окончательно стать Венесуэлой. ….. Объясню товарищам вкратце – что вообще такое Социализм – понятным детским языком: Социализм – это ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства (земля тоже к ней относится). Т.е. Трудовой Народ становится коллективным хозяином всего что есть в Советском Государстве, т.е. каждый становится по сути “акционером”. И получать то что произвела вся экономика тоже будут все – а не кучка финансовой олигархии, которой при Капитализме принадлежат… Развернуть »

Как можно досыта накормить 4 миллиона человек на жалкие 60 миллионов долларов или 5 миллионов в месяц?! Ты совсем попутался в своих вычислениях?
На $1.25 в месяц даже в Индии 30 лет нельзя было прожить.

А при Капитализме происходит вообще совершенно уродская вещь: поскольку для любого частника главное – это прибыль, то сам произведённый товар или работа являются совершенно побочной вещью!!! И если есть возможность делать деньги из воздуха – то в итоге все алчные буржуйчики начинают заниматься именно этим – мошенничествами, обманами, конвертацией – тут взял по 3,5 и продал по 40, различные финансовые пирамиды МММ, “доткомы” (гуглите), накачивание финансовых пузырей (2008 и 2020 годы – искусственные кризисы Капитализма) – которые неминуемо оглушительно лопаются и пускают всю мировую экономику на дно, создавая адскую безработицу, бездомность, голод и нищету для миллионов и триллионы долларов для… Развернуть »

Нет проблем. Будем печь подпольно. Кому нужно те купят, правда заплатят чуть больше что бы отдать взятку Ашхабадским чиновникам. Они уже сказали что если мы хотим работать то нужно отдать 50% от выручки им. Кстати семья Гурбангулы Бердымухамедова открыла при своих торговых центрах пекарни которые никакие чиновники приостановить работу не могут, и не смеют. КОРРУПЦИЯ!!!

Не коррупция, а восток дело тонкое.

Вот, что получается когда к власти приходит некомпетентный стоматолог. Всю агрикультуру развалили своей «хлопковой лихорадкой». Курбан, людей хлопком не накормишь. Туркмен сдвинется с места когда «чорек и гек чай» будут не доступны. Чай подорожал, муки нет…

Всё-таки бизнесу нужно проявить социальную ответственность, как в тех же Скандинавских странах, и не наживаться на гражданах с низким уровнем дохода.

Редактировано 3 месяцев назад Сторонник Президента

А как идёт перенятие образа жизни высшего руководства стран Скандинавии, ну там житья в скромных домах, передвижения на работу и с работы на велосипеде (постоянно среди народа, а не на пустой улице), отчёты по тратам своим и гос средств?

Не защищаю соседнего недоцаря, но арканафт думаю на обеспечение себя любимого тратит даже больше чем путин, просто в чистом выражении, я не говорю уже про душу населения и отношение трат к бюджету, почти уверен, что у того при всех своих расходах и дворцах встали бы последние волосы дыбом, если бы он траты бердыхи увидел.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Проще сразу назвать статью “Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь получить больше взяток”

XD

Позор

Ай болья лишь бы вайна не был

Гениальный ход. Прямо мастера антикризисного управления. Предлагаю пойти еще дальше – отстрел пекарей. Не, ну а что, по логике этих управленцев – не будет пекарей, никто не сможет тратить драгоценную муку, следовательно, ее станет больше

Сегодня 12 апреля 2021 г.

Ровно 60 лет назад Человек полетел в Космос. Жители ТССР полноправно радовались, т.к. были полноправными участниками.

Сейчас же: алабаи, велосипеды …

Идиоты! Частные пекарны удовлетворяют потребность в хлебе. Вы пытаетесь бороться с дефицитом муки, но не решаете проблему дефицита хлеба!

Последние сообщения

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3 августа Радио «Азатлык». 

Бригады санэпидемстанции дезинфицируют жилые дома в селах Лебапа

31 июля в велаятском Управлении здравоохранения Туркменабата прошла встреча руководителей медицинских учреждений региона с участием руководителей отделений полиции из этрапов.

Бердымухамедов отчитал министра обороны и объявил выговор его заместителю

3 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за семь месяцев текущего года, передает...

Эмомали Рахмон прибыл в Ашхабад. Сегодня он встретится с Бердымухамедовым

Вечером 3 августа в Туркменистан с государственным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Подготовка к визиту обсуждалась накануне на встрече главы МИД...

Сельские полицейские в Туркменистане недовольны спускаемыми сверху «нормами» на выписывание штрафов

Как неоднократно сообщалось ранее, туркменские полицейские регулярно получают неофициальные указания по сбору определенного количества штрафов за время дежурства. Как...

Больше по теме