9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам первого квартала 2021 года, сообщает госинформагентство ТДХ.
Председатель Государственного комитета по статистике Силап Велбегов доложил, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечается повышение объемов производства многих видов продукции. Среди них: смазочные масла, нефтяной кокс, цемент и кондитерские изделия. В агропромышленном комплексе выросло производство овощной продукции, ягод и фруктов, мяса, молока и яиц.
«Позитивные результаты наблюдаются в негосударственном секторе экономики», — подчеркивает ТДХ.
После отчета вице-премьера по вопросам торговли Чары Гылыджова, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня главной задачей является обеспечение стабильной работы системы торговли.
«Следует ежедневно оценивать положение дел в данной сфере, в случае выявления нехватки тех или иных товаров, особенно продовольственных, необходимо принять дополнительные меры поддержки и пополнять запасы продуктов питания», — сказал президент.
Глава государства поручил контролировать деятельность предприятий СППТ и разработать очередные меры по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Они должны быть направлены на стимулирование рабочей активности предпринимателей и граждан, сохранение прежних и создание новых рабочих мест.
После положительного отчета министра финансов и экономики Мухамметгельды Сердарова, президент поручил «в сжатые сроки тщательно проанализировать ожидаемые результаты социально-экономического развития страны в этом году с учетом сложившейся ситуации в системе мирохозяйственных связей».
Чиновникам поручено:
- разработать меры, которые позволят в кратко- и среднесрочной перспективе снизить влияние сложившихся внешних негативных факторов на предпринимательскую деятельность;
- расширить программу кредитования малым и средним предприятиям;
- контролировать финансирование объектов, которые планируется сдать в эксплуатацию к 30-летнему юбилею независимости страны;
- искать дополнительные финансовые источники и привлекать инвестиции для реализации принятых программ.
Как накануне сообщала «Хроника Туркменистана», за две последние недели курс доллара на «черном рынке» вырос с 30 до 40 манатов. Это привело к росту цен в частных магазинах и к дефициту в государственных. В частности, не все граждане страны могут купить растительное масло и окорочка по субсидированным ценам.
Впору, по примеру российских «ножек Буша» в 90-х, называть окорочка в Туркменистане «ножками Худайбердыева» 🙂
Нет. Вы не правы. Лично я называю их ножками Шаммы. Или ляжки Реджепова. Только моя семья имеет право и поставляет все продукты в страну.
Позвольте! Это ножки ахалтекинского скакуна!
Самсык
Кушать нечего?
.
Надо контролировать финансирование объектов, которые планируется сдать в эксплуатацию к 30-летнему юбилею независимости страны
.
Если правильно и во время все финансировать, кое кому будет что покушать в хороших ресторанах Европы
Хорошо, что Президент озадачился данным вопросом, значит скоро все придёт в норму.
Угу, импотенции
Вопрос: а кто привёл всё в НЕнорму?
Почему во всем должен быть виноват только я один. Я же только ворую из казны, я не занимаюсь вашими продуктами питания. Это ваши личные проблемы и я не вижу связи между моими действиями и вашими проблемами. Скажите спасибо что я вообще пытаюсь их решать.
>значит скоро все придёт в норму
С какого перепоя?
Нужно регулировать цены в частных магазинах. Необходимо на каждом продукте писать максимальную розничную цену выше которой запрещено продавать продукт. Почему вам все должен президент поручать.
Чтобы там тоже появились такие же очереди и дефицит, как в госах? Браво. Зачем частнику продавать себе в убыток?
Заглянул на сайты туркменских банков. Оказывается у вас и ставки по депозитам приличные, для пенсионеров под 10%. Умеренный процент по кредитам для развития бизнеса. А все не так уж плохо))
Девальвация маната уже составила 1200%. Сколько нужно лет для сохранения первичного депозита?
А ты ещё загляни в туркменское телевидение-там вообще Рай увидишь…
и реальный курс манатика на 10% в неделю падает)) скоро 50 будет а к осени все 100))
Вот видите, реакция не заставила себя долго ждать! Скоро всё наладится!
а Харамдаг со своим тохумом что воровать меньше станут чтоли ?
Ты сам в это веришь?
новости дибилостана…
Самая главная причина продовольственного кризиса- это ты Баклашка, свергнем тетя и все станет на свои места.
Наша главная проблема, это мы сами, и все это присходит с молчаливого согласия народа. К сожалению, мы заслужили такого президента и тут тихо ноем.
Полностью поддерживаю решение Президента Нейтрального Туркменистана-давно пора наполнить полки продуктовых магазинов страны смазочным маслом и нефтяным коксом! Аркадага Шохрат!!!
Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг со свойственной ему трепетной заботой о согражданах неослабно контролирует удовлетворение всех основных потребностей граждан, развитие малого бизнеса, банковской сферы и прочих аспектов развитой рыночной экономики, построенной в Нейтральном Туркменистане.
А почему я только могу купить на свою зарплату только 10-12 кг мяса ? На семью 5 человека ?
Хотите больше покупать — значит, надо больше зарабатывать. Рыночная экономика Нейтрального Туркменистана, построенная гением всенародно любимого и уважаемого Аркадага, даёт всем и каждому возможность для практически неограниченного заработка.
А потому что мясо вредно.Никак не можешь понять заботу Луноликого Аркадага о себе.
Вы хотите сказать вы зарабатываете 700 манат в месяц чтобы купить 10 кг мяса? Работать надо больше а не лясы точить
А твой вурдалаг не лопнет от такой нагрузки?
Ну да, пока на прилавках страны нет базовых продуктов питания, кто-то строит себе дворцы в стиле туркменского барокко ***/watch?v=tQlu0Va0nWg
Если уж выбирать; еда для рабов или дворцы для себя, Луноликий Аркадаг без всяких колебаний выбирает дворцы.
Ещё вопрос ?
В каких конкретно магазинах .
Которые принадлежат семье моего повелителя и хозяина.
Интересно, о каких ягодах говорил «силап велопробегов», производство которых ВЫРОСЛО ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ?????
Вопрос для знатоков-эрудитов!!!!!
«…отмечается повышение объемов производства многих видов продукции. Среди них: смазочные масла, нефтяной кокс…»
Единственный вид кокса, производство которого растет в Туркмении — это разбодяженный стиральным порошком Barf афганский кокс.
Постоянно что то увеличивается и преумножаться но жрать по прежнему нечего а *** голая. Поэтому все увеличивается только на бумаге. Благо наш доверчивый и полоумный Аркадаг не понимает ничего из того что мы ему рапортуем.