Индульгенция по-туркменски. За пять лет в Туркменистане помиловали 20 тысяч заключенных

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

Кира Крамер

Несколько раз в год президент Гурбангулы Бердымухамедов проводит акции помилования. Они всегда приурочены к определенным праздничным датам. Ежегодно тысячи людей выходят из мест заключения – такого нет больше ни в одной стране региона. Однако эксперты уверены, что освобождение людей без решения социальных проблем, подталкивающих к совершению преступлений, не имеет смысла и является лишь очередным поводом для коррупции. «Хроника Туркменистана» разбиралась, как проходят эти акции, а также подсчитала количество помилованных за пять лет.    

Три-четыре раза в год президент Гурбангулы Бердымухамедов подписывает указы о помиловании заключенных. В 2021 году такие акции проводились три раза.

На заседании кабмина 10 декабря глава государства подписал Указ о помиловании 338 человек в честь Международного дня нейтралитета. В сентябре, по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана, президент помиловал 2058 туркменистанцев и 6 иностранных граждан.

7 мая, в канун священной ночи Gadyr gijesi (Гадыр гиджеси или Ночь всепрощения), были помилованы 982 граждан Туркменистана и 53 иностранца, в том числе 16 Свидетелей Иеговы, и три гражданина Ирана. Последние получили сроки за перевозку наркотиков. Что касается Свидетелей Иеговы, то они были осуждены в разное время. Это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет – узники совести, которые отказались от военной службы на основании своих религиозных убеждений.

Таким образом, в прошлом году на свободу вышли 3437 человек.

В мае 2020 года в честь Gadyr gijesi президент помиловал 1192 гражданина Туркменистана и 210 иностранцев; в честь Дня независимости в сентябре – 815 заключенных (среди них трех иностранцев); 11 декабря – по случаю 25-летия постоянного нейтралитета страны – 2078 граждан Туркменистана и четверых иностранных граждан. Всего 4299 человек.

В 2019 году таким образом вышли на свободу 4188 человека. Тогда к помилованным в мае, сентябре и декабре добавились 2028 человек, помилованных на Навруз. 

В 2018 году было проведено четыре акции помилования. В трех из них (в честь ночи Гадыр гиджеси, на День независимости и на День нейтралитета) было помиловано 3102 человека. Количество помилованных в честь праздника Новруз не называлось. 

В 2017 году по случаю различных праздников президент помиловал 4.190 граждан Туркменистана и иностранцев. 9 декабря по случаю Международного дня нейтралитета – 697 граждан. 25 октября в честь Дня независимости – 1636 граждан Туркменистана и иностранцев. 16 июня в честь священной Gadyr gijesi – 1029 туркменистанцев, а также 828 человек в честь Дня государственного флага.

Итого за пять лет в Туркменистане были помилованы более 19.216 человек.

Руководитель Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин подчеркивает, что власти проводят акции помилования (когда освобождают персонально), а не амнистии (когда освобождают или смягчают наказания в зависимости от статьи в приговоре или исходя из принадлежности осужденных к какой-то категории граждан, например, ветеранов, многодетных матерей и т.п.).

Помилование – это однократный акт гуманизма к определенному лицу, вызванный причинами личностного характера (почтенный возраст, милосердие, тяжелое заболевание и т.д.). Амнистия же распространяется на широкий круг преступников (к примеру, все несовершеннолетние, отбывающие наказания за кражи) в определенный период времени. 

Эксперт напоминает, что пенитенциарные учреждения страны, по данным независимых источников, переполнены.

«На преступления людей толкает высокий уровень безработицы и бедность. В первую очередь следовало бы решать эти социальные проблемы, побуждающие к совершению правонарушений», – добавляет Фарид Тухбатуллин.

Что у соседей

Меньше всего таких акций проводится в Кыргызстане. Согласно Указу президента Садыра Жапарова, в 2020 году получили помилование 230 осужденных , в 2019 были освобождены пять человек, 2018 – семь и в 2017 – пять человек. 

​​До того, как стать президентом, Садыр Жапаров провел в заключении более 3 лет по обвинению в захвате заложника, угрозе убийством, хулиганстве и насилии. Он вышел на свободу в 2020 году после митинга недовольных итогами выборов в парламент, который перерос в захват Белого дома.

После освобождения Жапаров заявлял, что рассматривает вопрос о помиловании 2 тысяч осужденных. «В тюрьмах Кыргызстана в основном бедные и простые люди. Там не сидят дети ни одного чиновника. Есть много тех, кто осужден несправедливо. Они – жертвы нашей коррумпированной системы правоохранительных органов. Как известно, сотрудники милиции ради статистики шьют уголовные дела, невиновным лицам подсовывают анашу, оружие», — сказал политик, отметив, что в первую очередь «помилование получат женщины с маленькими детьми».

В Узбекистане в прошлом году президент Шавкат Мирзиеев провел две акции помилования. 12 мая он подписал Указ о помиловании 100 человек в связи с одним из главных мусульманских праздников – Ураза-байрамом. В августе 2021 года в преддверии празднования 30-летия независимости Узбекистана были помилованы 215 граждан. В 2020 году в преддверии 29-летия независимости страны президент помиловал 113 осужденных.

В 2017 году каждый заключенный в Таджикистане получил возможность просить президента о помиловании один раз в год. Тогда президент Эмомали Рахмон подписал Указ о создании специальной комиссии по вопросам помилования при президенте.

В октябре 2020 года Рахмон по случаю переизбрания на новый срок подписал указ о помиловании 378 осужденных к лишению свободы. Годом ранее он принял закон «Об амнистии», в рамках которого планировали освободить от уголовной ответственности 11.200 человек. Из них к 4500 осужденным были применены не связанные с лишением свободы виды наказания.

В декабре 2021 года Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана одобрил законопроект об амнистии в связи с 30-летием независимости республики, который предполагает, в частности, освобождение ряда осужденных от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести. По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадали 2 236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учете в службе пробации.

Помилование за взятку

В отличие от амнистии, под которую попадают все осужденные отвечающие определенным критериям, помилование применяется к осужденным индивидуально и является более коррупционноемкой акцией. Как стало известно «Хронике Туркменистана», в сентябре 2020 года попасть в списки помилованных можно было дав взятку в размере $700.

«Можно освободиться, заплатив определенную сумму, независимо от приговора. Разумеется, есть категории, не подпадающие под помилование – убийцы, бывшие высокопоставленные чиновники, осужденные по политическим мотивам», – подтверждает Фарид Тухбатуллин.

Представитель Туркменского Хельсинкского Фонда (ТХФ) по правам человека Аннадурды Хаджиев отмечает, что и первый, и второй президенты Туркменистана нивелировали понятие «помилование», которое используют не в воспитательных целях, а в самопиаре.

«Власти докатились до того, что околопенитенциарные чиновники используют данную акцию  для самообогащения, получая взятки от тех, кого включают в список помилованных. В результате освобождают в основном тех, кто попался за мелкие и средние правонарушения (наркотрафик, воровство). Но проблема в том, что эти люди часто возвращаются к криминальной деятельности, зная, что можно опять откупиться. А те, кто пострадал от непрозрачного правосудия, инакомыслящие имеют мало шансов выйти по помилованию», – отмечает правозащитник.

Освобождение за взятку происходит следующим образом. За месяц до акции в пенитенциарные учреждения поступает письмо с указанием статей Уголовного кодекса, по которым можно помиловать осужденных, если они искренне раскаиваются в совершенном преступлении и за время отбывания наказания не совершили нарушений.

Администрация учреждения выбирает таких людей и через командиров отрядов (из числа заключенных) интересуется, готовы ли они дать взятку. Затем командиры отрядов представляют в администрацию списки согласных. Этим людям разрешают отправить сообщение или позвонить родным, чтобы те оплатили необходимую сумму. После оплаты человек включается в список, который и идет на подпись президенту.

«Массовые помилования – это возможность нелегального заработка для силовиков, хотя преподносятся эти акции, как гуманность властей», – подчеркивает руководитель ТИПЧ.

Невозможное трудоустройство 

Во время каждой акции президент дает распоряжение хякимам этрапов и городов трудоустроить вышедших из мест заключения. Решение этого вопроса всегда вызывают сложности у местных администраций.

Осенью прошлого года, после акции помилования в честь 30-летия независимости Туркменистана, власти Лебапского велаята смогли «трудоустроить» лишь жителей сельскохозяйственных объединений, чьи семьи арендуют земли. Помилованных просто включили в число арендаторов. Этим семьям не были выделены дополнительные площади, но фактически люди уже не считаются безработными.

Имеющие специальность и опыт работы автомеханики, кузовщики и слесари, устраиваются в автомастерские или мастерские по ремонту сельхозтехники. До локдауна помилованные могли арендовать тачку у администрации рынка за 85 манатов в сутки и доставлять товар покупателям и продавцам. Однако сейчас нет даже такой работы.

В Управлении труда и занятости населения Лебапского велаята помилованным также говорят, что вакансий нет. При этом для отчета перед вышестоящим руководством чиновники и полицейские постоянно требуют от них искать работу и приносить подтверждающую справку.

«Туркменское помилование потеряло свою превентивную и воспитательную функцию. Власти должны работать над профилактикой преступлений, необходимо изучать статистику, причины, виды преступлений, а также выяснять, что толкает людей на их совершение. На мой взгляд, в сегодняшнем Туркменистане в большинстве случаях за преступлениями стоит социальная составляющая.  Государство должно работать над повышением благосостояния своих граждан, а также декриминализацией законов. Без этого польза от этих помилований минимальная», – заключает Аннадурды Хаджиев.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хроника даже в таком гуманном поступке Президента к своим гражданам нашла следы коррупции. Вообще, следовало бы давно ввести смертную казнь для ряда преступлений, чтобы тюрьмы не переполнялись. Например за незаконные операции с валютой (не только валютчики, но и покупатели), и клевету на представителей власти. Последнее на мой взгляд одно из тяготяйших преступлений, которое способствует разрозненности и социальной вражде.

Если следовать твоему предложению придётся казнить сестёр и племянников Президента, потому что именно они и курируют этот болотный чёрный рынок, вся страна покупает за 30 манат, а они за 3.

С себя начни смертную казнь практиковать, *** продажная. Сделай родине одолжение, ***.

хаха, холуй продажный шутит про продажность. За деньги евросоюза сидишь и хаешь тут туркменский народ и настоящих патриотов, лучше бы делом занялся.

Валютчиков не было, когда валюта свободна продавалась в обменниках. И кто виноват, что теперь появился черный рынок? Может расстрелять реально виноватых?

Посмотрите ролик на ютубе – интервью с иранским туркменом Гурбаном, который за 17 лет испытал на себе всю глубину ужаса той системы государственного террора пенетициарной системы “современного” ТМ. Сложно вообразить, что подобный геноцид своего собственного народа может происходить в 21 веке. Уму непостижимо. Это ад адовый. Гори эта система синим пламенем!

Наш любимый международный герой-Аркадаг крайне чистосердечен и мягок по отношению к самым суровым преступникам, вроде предателей великой родины, поливающим грязью наш Туркменистан из за границы.

у таких, как ты, нету Родины и ваш шеф, – босс опк!!))
а лапшу вешай своим детям, баклан!!

Основная цель режима – это сделать так, чтоб люди прошли через тюрьмы хоть один раз в жизни, по двум причинам: 1. Тот кто немного посидит и увидит весь ужас, который творится в тюрьмах, дважды подумает, прежде чем выйти на улицу и выразить недовольство. 2. Судимость используется режимом в качестве уязвимого места. Если у тебя есть судимость и хочешь устроиться на работу, тебе придется давать крупную взятку.
Уверен что почти 80% людей, которые сидят, либо невиновны, либо им что-то подкинули сами мусора и/или чекисты-людоеды.

К счастью
1. Не все ломаются даже пройдя через этот ужас. Действительно 80% людей сидят по сфабрикованным обвинениям или по наказаниям не совместимые с совершенными деяниями.
2. Если ты хочешь работать не на государство то на судимость плевать хотели. У нас уже полстраны отсидело и вторая половина готовится.

Что-то мне подсказывает, что среди всех этих помилованных вряд ли был хотя бы один правозащитник или критик режима шизонутого презика.
Хотя вполне допускаю, что среди помилованных как раз-таки настоящих преступников действительно много.

Харамзада, иншалла сен душерсин Овадан депя!!!
Сенин ерин тохумын билен, арканда дуранларын билен Овадан депеде.

Это мстительное и злопамятное создание посадило ВСЕХ людей по фальшивым делам, одноклассника, который смеялся над ним, бывших коллег, замужних женщин, которые отказали в его развратных предложения. Этим невинным людям он дал по 20 лет как за убийства, хотя его родственники, насилуют и убивают кого хотят. Гаага плачет по вам

Теперь никто не скажет что уважаемый Президент не обладает милосердием! Беспрецедентые меры по освобождению заключённых

Это не милосердие – это переполненные тюрьмы из-за отсутствия рабочих мест

Пока на центральной площади на глазах у присутствующих и перед телекамерами заживо не может диктатора и всю его свору, система государственного управления в Туркменистане не изменится. В тюрьмах у нас и так сидит каждый второй без вины виноватый. Судебная система у нас такая же коррумпированная как и правоохранительная, не нужно гложить надежду что взятки берут только те кто работает в системе исправительных учреждений. Вся коррупция эта идёт сверху. И первый коррупцинер Гурбангулы Бердымухамедов.

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме