Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

Важное

Владимир Жириновский озабочен ситуацией с русским языком в Туркменистане

На заседании Госдумы 21 октября депутат Владимир Жириновский поднял тему русскоязычных школ в Туркменистане и выразил обеспокоенность...

Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с...

В Думе РФ обсудили наркотрафик, который идет через плохо охраняемую туркмено-афганскую границу

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности, сообщила...

С коттеджных домов в Чоганлы демонтировали спутниковые антенны

21 октября в Чоганлы приехали представители местного хякимлика и полиции. Под их руководством рабочие из...

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев. 

Причастные к составлению списков помилованных и сами помилованные рассказали корреспондентам «Хроники Туркменистана», как они составляются.

За месяц до акции в пенитенциарные учреждения поступает письмо с указанием статей Уголовного кодекса, по которым можно помиловать осужденных, если они искренне раскаиваются в совершенном преступлении и если за время отбывания наказания не совершили противоправных действий.

Администрация учреждения выбирает таких людей и через командиров отрядов (из числа заключенных) интересуется, готовы ли они написать просьбу о помиловании и дать взятку. Ее сумма варьируется, в этот раз она составляла $700.

Затем командиры отрядов представляют в администрацию списки согласных, где указываются не имена заключенных, а нашитые на робу номерки.

Согласившимся с условиями разрешают отправить сообщение или позвонить родным, чтобы те оплатили необходимую сумму. После оплаты человек включается в список соответствующего пенитенциарного учреждения. Все списки отправляются в Ашхабад, общий идет на подпись президенту.

С 10 до 13 часов 25 сентября в пенитенциарных учреждениях Туркменистана прошли мероприятия, посвященные освобождению из заключения людей.

По данным корреспондентов ХТ, такие акции проходят по одинаковому сценарию. На площади внутри тюрьмы устанавливают сцену, украшенную ковром и портретом президента. Справа от портрета висит плакат с надписью: «Выражаем искреннюю благодарность великому Аркадагу, услышавшему мольбы раскаявшихся осужденных».

25 сентября двум членам из семьи каждого помилованного разрешили прибыть в учреждение, где он отбывал наказание. Для этого родственники получили медицинскую справку об отсутствии COVID-19 и разрешение на поездку в местном отделении полиции.

На торжественное мероприятие пропускали лишь одного родственника. Там также присутствовали представители хякимлика, прокуратуры, полиции, суда и общественных объединений.

Среди помилованных отобрали по 10-15 человек «приемлемой внешности и способных хорошо произнести фразу с плаката». Люди выходили на сцену, называли имя, место постоянного проживания и благодарили президента. После их выступления все помилованные уже хором повторяли благодарность в адрес главы государства: «Hormatly Prezidentimize alkyş aýdýarys! Goý, Gahryman Arkadagymyzyň jany sag, başy dik bolsun!».

По завершению мероприятия людей выпускали из учреждения по одному в сопровождении родственника, чтобы не было толпы, как это происходило при акциях помилования раньше.

 

 

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Боже! Есть ли в современном Туркменистане что-либо, что не продаётся и за что не требуется платить мзду?!!

Нет и не будет, пока люди будут терпеть и пока некоторые наши граждане будут участвовать во всем этом. Извините, но люди тоже виноваты в этом. Я не про всех, но есть такие.

Есть! Конечно есть! Это честь Аркадага. Сколько денег не плати, а честным он никогда не станет.

Пыль

Скоро воздух начнут продавать. Всё остальное – вода, свет, тепло – уже давно платные.

Ну 700 баксов это более-менее за свободу

А что, вода, свет, тепло должны быть бесплатными?

Да!
Должны быть бесплатными!
Вы живёте в светском и конституционному и правовом государстве?
Тогда будьте любезны, закон обратной силы не имеет. Ранее опубликованный и принятый на уровне конституции Ниязовым. О бесплатном газе и коммунальных услугах.
Поэтому, со своими вопросами идите вместе с мухомором смотреть скачки м махать ему флажками.

А что, правительству кто-то разрешил разбазаривать природные ресурсы? Строить ненужные помпезные сооружения? А что, правительство отчитывается перед налогоплательщиками о растратах и узаконенных хищениях?

А ВУЗы в ТМ платные или бесплатные?. Сможете ответить на последний вопрос?

Да легко. Отвечаю.
Вузов в Туркмении нет, есть лишь баранозаводы. Что такое баранозаводы? Это вузы туркмении.

Не согласен, вода, свет тепло должны быть платными, особенно вода. Во первых, люди больше экономить будут, во вторых это было очень хорошей подачкой для людей, чтобы не бунтовали. От этого все и пошло с Ниязова

Бандитская власть превратила тюремную систему в бизнес, а свой Народ в рабов. Позор!

Если бандиты у власти, то позор народу. Народ в раба превратили, то Аркадагу шохрат, ибо справился с задачей, как бандит.

Скоро придется дать взятку, чтобы удостоится дать взятку.
Поверьте это случится

Робу с номерками на них в Туркменистане носят только узники Овадандепе (и только учреждения AH-T/2). Во всех остальных учреждениях – даже в AH-K/2 (особый режим) – заключенные носят свою одежду, но темных цветов. Никаких номерков на них нет. Из AH-T/2 на нынешний гарашсызлык не вышло ни одного человека, оттуда вообще на помилование не выходят. Поэтому эта “новость” из категории БДА – бир дайза айтды. Дизлайк

Дизлайкер, редакция работает с информацией которую можно с трудом раздобыть и под риском подставить людей сотрудничающих с ними, проявляйте пожалуйста уважение за их нелегкий и опасный труд. Критиковать легко, если у вас есть информация то делитесь, или открывайте свой сайт, где нет “дайза” новостей.

Критиковать и пердеть на диване всегда легко

Недорого стоит свобода

это уже будет не помилование и просто договор

Убийц которым дали 25 лет , тоже выпускают ?

чтобы заработать 700 $ – это надо на гос работе отпахать 14 месяцев !!
значит 815 х 700 = 570500$ или 11410 среднемесячных оклада!!
возможно в автоматах появятся наличные!!?))

Неправду говорите, в Лебапе очень хорошие зарплаты, в Балкане и тем более в Ашгабате тоже. 700 долларов это месячная зарплата на средней работе. Если хорошая работа или в органах еще больше

Последние сообщения

Владимир Жириновский озабочен ситуацией с русским языком в Туркменистане

На заседании Госдумы 21 октября депутат Владимир Жириновский поднял тему русскоязычных школ в Туркменистане и выразил обеспокоенность...

Главы МИД Туркменистана и ОАЭ обсудили возможности взаимных инвестиций

21 октября состоялось третье онлайн-заседание заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ. Туркменскую сторону представлял глава МИД...

В школах начались каникулы. В очередях за продуктами появилось много детей

22 октября в школах Туркменистана начались осенние каникулы. Утром в этот же день в очередях за продуктами перед госмагазинами стало заметно больше...

Назначены заместители глав Минстроя и «Туркменгеологии»

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел кадровые назначения. Абдулла Гелдиев назначен заместителем министра строительства и архитектуры.

Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с министром финансов и экономики, вице-премьером...

В Думе РФ обсудили наркотрафик, который идет через плохо охраняемую туркмено-афганскую границу

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности, сообщила 21 октября ДумаТВ. 

Больше по теме