Из-за закрытых рынков и бизнесов администрация Лебапа не может трудоустроить помилованных заключенных

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

20 сентября, по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 2058 туркменистанцев. Хякимам велаятов, этрапов и городов, а также другим руководителям приказано их трудоустроить. 

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», распоряжения главы государства о трудоустройстве бывших заключенных всегда вызывают сложности у местных администраций.

В Лебапском велаяте достаточно быстро трудоустроили жителей сельскохозяйственных объединений, чьи семьи арендуют земли. Помилованных включили в число арендаторов. Этим семьям не были выделены дополнительные площади, но фактически люди уже не считаются безработными.

Имеющие специальность и опыт работы автомеханики, кузовщики и слесари, устраиваются в автомастерские или мастерские по ремонту сельхозтехники.

С трудоустройством остальных граждан ситуация намного сложнее. В Управлении труда и занятости населения Лебапского велаята и в Отделе труда и занятости населения Туркменабата людям отвечают, что вакансий нет.

– Безработных и без вас хватает. Открывайте свой бизнес, – заявляют освободившимся из тюрем.

Сейчас, когда закрыты рынки, точки общепита, парикмахерские, даже люди с деньгами не могут открывать или развивать бизнес, не говоря уже о лицах, вернувшихся из заключения.

Когда работали базары, безработные могли взять в аренду тачку у администрации рынка за 85 манатов в сутки и доставлять товар покупателям и продавцам. Для этого также требовалась медицинская справка, а иногда и взятка в 200 манатов. Но у арендовавшего тачку была бумага от администрации рынка (с указанием номера тачки) и полиция их не трогала. Сейчас такой возможности нет.

Осенью и зимой не работают и частные кирпичные заводы.

Освобожденные из тюрем не обязаны трудоустраиваться, но соответствующее постановление подписывает президент, а ответственными становятся местные администрации. Поэтому чиновники и полицейские постоянно требуют от помилованных искать работу и принести им справку. При этом помочь с трудоустройством людям не могут – работы для многих из них нет.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Фотка то из божественного Ахала
Так что думаю что и остальное не правда
В великом Туркменистане созданы все условия для всего.
Освободившиеся из тюрем не ищут работу потому что она им не нужна. Они в тюрьме заработали столько, что им хватит на 5 лет обеспеченной жизни.
Большая безработица есть во всех развитых странах мира – это признак пост экономики.
Все могут открыть свой международный бизнес, торговать на бирже, осваивать профессии которыми можно работать дистанционно – программисты, маркетологи, коучи и пр.
В конце концов покупать доллар по единственному курсу 3,5 и продавать его на черном рынке по 20 – отличный бизнес

работы нет потому, что нет частного бизнеса, а частного бизнеса нет из-за ограничений в обмене валют и из-за ограничений импорта и экспорта товаров, плюс закрытые границы, сюда также добавляются коррупционеры из мнб, полиции, таможни, и в итоге экономика страны в упадке, силовики держаться на плаву только за счет своих погонов, а выигрывает только те кто занимается госзакупками, те кто держит монополию на поставку товаров, и поэтому работа есть только в государственном секторе который не резиновый. сельским хозяйством не займёшься-вокруг пустыня, банально можно было бы открыть сувенирную лавку и продавать онлайн в европу и Америку, но почта не работает как нужно,… Развернуть »

Сельское хозяйство очень процветало с конца семидесятых годов и начала девяностых годов. В Марыйском велаяте находилась одна из самых известных и Селекционных станций. Туда со всего Союза приезжали известные учёные -селекционеры, агрономы и выводили чудесные сорта яблок, груш и даже лимонов, персиков абрикосов. Конечно изначальной целью была кукуруза и пшеница, но потом энтузиасты расширили каталог производимой продукции. Возле Мургаба сельское хозяйство процветало, было очень много совхозов, Очень много плодородных садов.Там же и находился завод с консервами, компотами -вареньями. Потом диктатор вырубил все сады и приказал посадить хлопок. Не стоит винить климат, землю и пустыню . Нужно винить глупого диктатора. Под… Развернуть »

Редактировано 7 месяцев назад Анонимно

даже если хочется открыть например парикмахерскую нужно закупить химию, машинки, ножницы за рубежом(если мы говорим про построение нормального бренда) и оплатить это картой, что опять же невозможно.
хорошо как-то оплатили, сколько будет идти этот товар в туркменистан , месяц? это супер долго. на дворе 2021 год за 30 лет Китай стал супер державой и мировой фабрикой, а у нас даже почта не может функционировать с нормальной скоростью. ну в общем, куда не посмотри везде все развалено, сегодня бизнесмены выживают, а не нормально работают и их еще умудряются доить всякие нехорошие люди

Этим безработным вахтовым методом в других регионах работать запрещено?На стройках все время рук не хватает.

Пускай бывшие заключеные идут к Аркаше в резиденцию работать.
Мики Маус или Майкл как там тебя, почему Аркандаг на берет к себе на работу рабочих , а???
Что скажете сотрудники МнБ?

Приказать трудоустроить…Как насчёт того чтобы сначала создать рабочее место. Но скрывать не буду, очень хорошая инициатива интегрировать заключённых обратно в общество. этих бедных людей на преступление толкает бедность, коррупция безработица. Не ожидал такого умного решения от такого глупого населения Фирюзинского дворца

Какие же люди глупые! Государство заботится о людях, освобожденных из мест лишения свободы, предлагает им работу, а они жалуются. Самое интересное – люди заступаются за них. Во-первых, кто бы что ни говорил тут, а работы в Туркменистане полно! Это может подтвердить любой, кто находится в Туркменистане. Благо экономика растет, открываются новые предприятия, строятся объекты и т.д. Рабочих мест навалом. Даже для бывших зеков. Кучу объявлений о найме на работу в интернете и газетах. Не нашел сам, пойди в трудовое агентство, которых полно в стране и выбирай себе по душе. Конечно, надо мыслить рационально – бывший зек не устроится заместителем министра,… Развернуть »

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме