Из-за закрытых рынков и бизнесов администрация Лебапа не может трудоустроить помилованных заключенных

Важное

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

20 сентября, по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 2058 туркменистанцев. Хякимам велаятов, этрапов и городов, а также другим руководителям приказано их трудоустроить. 

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», распоряжения главы государства о трудоустройстве бывших заключенных всегда вызывают сложности у местных администраций.

В Лебапском велаяте достаточно быстро трудоустроили жителей сельскохозяйственных объединений, чьи семьи арендуют земли. Помилованных включили в число арендаторов. Этим семьям не были выделены дополнительные площади, но фактически люди уже не считаются безработными.

Имеющие специальность и опыт работы автомеханики, кузовщики и слесари, устраиваются в автомастерские или мастерские по ремонту сельхозтехники.

С трудоустройством остальных граждан ситуация намного сложнее. В Управлении труда и занятости населения Лебапского велаята и в Отделе труда и занятости населения Туркменабата людям отвечают, что вакансий нет.

– Безработных и без вас хватает. Открывайте свой бизнес, – заявляют освободившимся из тюрем.

Сейчас, когда закрыты рынки, точки общепита, парикмахерские, даже люди с деньгами не могут открывать или развивать бизнес, не говоря уже о лицах, вернувшихся из заключения.

Когда работали базары, безработные могли взять в аренду тачку у администрации рынка за 85 манатов в сутки и доставлять товар покупателям и продавцам. Для этого также требовалась медицинская справка, а иногда и взятка в 200 манатов. Но у арендовавшего тачку была бумага от администрации рынка (с указанием номера тачки) и полиция их не трогала. Сейчас такой возможности нет.

Осенью и зимой не работают и частные кирпичные заводы.

Освобожденные из тюрем не обязаны трудоустраиваться, но соответствующее постановление подписывает президент, а ответственными становятся местные администрации. Поэтому чиновники и полицейские постоянно требуют от помилованных искать работу и принести им справку. При этом помочь с трудоустройством людям не могут – работы для многих из них нет.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Фотка то из божественного Ахала
Так что думаю что и остальное не правда
В великом Туркменистане созданы все условия для всего.
Освободившиеся из тюрем не ищут работу потому что она им не нужна. Они в тюрьме заработали столько, что им хватит на 5 лет обеспеченной жизни.
Большая безработица есть во всех развитых странах мира – это признак пост экономики.
Все могут открыть свой международный бизнес, торговать на бирже, осваивать профессии которыми можно работать дистанционно – программисты, маркетологи, коучи и пр.
В конце концов покупать доллар по единственному курсу 3,5 и продавать его на черном рынке по 20 – отличный бизнес

работы нет потому, что нет частного бизнеса, а частного бизнеса нет из-за ограничений в обмене валют и из-за ограничений импорта и экспорта товаров, плюс закрытые границы, сюда также добавляются коррупционеры из мнб, полиции, таможни, и в итоге экономика страны в упадке, силовики держаться на плаву только за счет своих погонов, а выигрывает только те кто занимается госзакупками, те кто держит монополию на поставку товаров, и поэтому работа есть только в государственном секторе который не резиновый. сельским хозяйством не займёшься-вокруг пустыня, банально можно было бы открыть сувенирную лавку и продавать онлайн в европу и Америку, но почта не работает как нужно,… Развернуть »

Сельское хозяйство очень процветало с конца семидесятых годов и начала девяностых годов. В Марыйском велаяте находилась одна из самых известных и Селекционных станций. Туда со всего Союза приезжали известные учёные -селекционеры, агрономы и выводили чудесные сорта яблок, груш и даже лимонов, персиков абрикосов. Конечно изначальной целью была кукуруза и пшеница, но потом энтузиасты расширили каталог производимой продукции. Возле Мургаба сельское хозяйство процветало, было очень много совхозов, Очень много плодородных садов.Там же и находился завод с консервами, компотами -вареньями. Потом диктатор вырубил все сады и приказал посадить хлопок. Не стоит винить климат, землю и пустыню . Нужно винить глупого диктатора. Под… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Анонимно

даже если хочется открыть например парикмахерскую нужно закупить химию, машинки, ножницы за рубежом(если мы говорим про построение нормального бренда) и оплатить это картой, что опять же невозможно.
хорошо как-то оплатили, сколько будет идти этот товар в туркменистан , месяц? это супер долго. на дворе 2021 год за 30 лет Китай стал супер державой и мировой фабрикой, а у нас даже почта не может функционировать с нормальной скоростью. ну в общем, куда не посмотри везде все развалено, сегодня бизнесмены выживают, а не нормально работают и их еще умудряются доить всякие нехорошие люди

Этим безработным вахтовым методом в других регионах работать запрещено?На стройках все время рук не хватает.

Пускай бывшие заключеные идут к Аркаше в резиденцию работать.
Мики Маус или Майкл как там тебя, почему Аркандаг на берет к себе на работу рабочих , а???
Что скажете сотрудники МнБ?

Приказать трудоустроить…Как насчёт того чтобы сначала создать рабочее место. Но скрывать не буду, очень хорошая инициатива интегрировать заключённых обратно в общество. этих бедных людей на преступление толкает бедность, коррупция безработица. Не ожидал такого умного решения от такого глупого населения Фирюзинского дворца

Какие же люди глупые! Государство заботится о людях, освобожденных из мест лишения свободы, предлагает им работу, а они жалуются. Самое интересное – люди заступаются за них. Во-первых, кто бы что ни говорил тут, а работы в Туркменистане полно! Это может подтвердить любой, кто находится в Туркменистане. Благо экономика растет, открываются новые предприятия, строятся объекты и т.д. Рабочих мест навалом. Даже для бывших зеков. Кучу объявлений о найме на работу в интернете и газетах. Не нашел сам, пойди в трудовое агентство, которых полно в стране и выбирай себе по душе. Конечно, надо мыслить рационально – бывший зек не устроится заместителем министра,… Развернуть »

Последние сообщения

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Ранее людям позволяли переходить через...

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

Больше по теме