Избран новый председатель Комитета Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

13 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Халк Маслахаты – верхней палаты парламента, в которой сам же и председательствует.

Как пишет госинформагентство ТДХ, Бердымухамедов рассказал собравшимся об итогах празднований 30-летия независимости, которое в Туркменистане отметили 27 сентября, заявив, что «запланированные праздничные мероприятия прошли в атмосфере высокого духовного подъема».

В ходе заседания глава государства провел голосование об избрании нового председателя Комитета Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека. Им стала член палаты Гулманова Дуньягозель, ранее занимавшая пост заместителя Комитета. Новым заместителем избран Сейди Джумаев.

Прежний глава Комитета Мереттаган Таганов 4 октября был назначен министром адалат (юстиции) вместо переведенного в МИД Бегмурата Мухамедова.

Далее глава государства напомнил, что на Халк Маслахаты в сентябре прошлого года были приняты изменения в Конституцию и образован двухпалатный парламент – Милли Генгеш.

«Проводимая политика в области законодательной и исполнительной ветвей власти обязывает обеспечить формирование в демократическом, правовом и светском государстве развитой рыночной экономики, гуманного и справедливого общества», – заявил Бердымухамедов, а его заместитель по Халк Маслахаты Касымгулы Бабаев добавил, что «благодаря президенту обеспечены все необходимые условия для налаживания полноценной парламентской деятельности согласно требованиям времени».

Отметим, что согласно статье 73 принятой в сентябре 2020 года новой редакции Конституции Туркменистана, президент не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана.

Милли Генгеш (Национальный Совет) – общее название парламента, состоящего из двух палат – Халк Маслахаты и Меджлис.

То есть действующий глава государства не может быть ни депутатом Меджлиса, ни членом Халк Маслахаты. Статья 78 гарантирует всем бывшим президентам место в новой палате, но от своей должности Бердымухамедов пока не отказался.

Также статья 87 прямо запрещает членам Халк Маслахаты и депутатам Меджлиса одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, а глава государства является его председателем.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот – будет послам и представителям ОБСЕ с кем общаться, обсудить “небывалый духовный побьем прав и свобод человека ”
P.S.
А почему женщины в национальной одежде а мужчины в европейских костюмах?
Сексизм, непорядок, где заветы предков и уважение культуры, мужчины тоже должны носить нац одежду

Мой отец до того моразма не доходил. Бердымухамедовы и его кукловоды обворовая страну, совсем забыли о проблемах простого народа. Настоящий заявляемый девиз “Государство для человека” – Храмов и его профинасированые российские полит технологи понимают следующим образом “Государство для одного человека (Бердымухамедова и его клана)” или “Государство (в лице Бердымухамедовых) против человека (всех простых граждан ТМ). Бердымухамедовы ВОРЫ, преступники и коррупционеры, которые должны быть смещены с их должностей и преданы суду для привлечения к уголовной ответствености за их деяния

Чья бы мычала твое бы молчало…не твоя ли семеика ниязовых начало это все..не ты ли в Кипре проиграл 2 миллиона долларов,а потом все пенсионерам пенси урезал твои папаша ?…хоть и цеплял кольцо из бриллианта твои папик,но от смерти не уидет некто…а ты если это действительно ты Мурад Ниязов…то даже не попытался узнал что твоего папочку задушил этот маразматик бердышка с жаданом и храмовым Как сын и как мужчина ты должен был просто спрос спросить у них..а о твоих сестрах не говорю нечего и о матери твоеи..они такие воры как и твои отец и бердышка .горит наверное в аду самом середине… Развернуть »

Согласен, русские виноваты

У дыктатора Ирака Хусейна тоже были разные должности высокие учреждение им же, и это не спасло его от виселици, у дыктатора Руманыя Чаущеску был велыкым вождем Карпатах, Луной под закатом Солнце и это не спасло его от расстрела, дыктатора Ливиы Каддафы был назван вождем и Луны, и Марса и успели еще обозвать его за 42 года преступных правления предвадителям Юпитера и Сатурна, и это его не спасло от убийства и всех свержение этых преступних режимов. Режим этой карыкумимской обезьяны сына тюремного надзырателя будет свергнут, все институты государственный власты этой БОГОМ проклятой Богом забытое страни туркманыстан будут разогнаны, упраздены и территория… Развернуть »

Друг мой а слышал ли ты про такие древние государства как Маргиана? Люди населявшие эту территорию не были ни монголоидами, а не персами. Парфия, Скифия, Бактрия, Согдиана, Маргиана – существовали веками и сотрудничали между собой. Когда-то король персидский Дарий и «узбекскую» территорию пленил… что теперь Узбекистан персам возвращать? Всех «знатоков» отсылаю к сохранившейся Бехистунской надписи — трёхъязычный (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун), юго-западнее Экбатан между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э. Самая важная по значению из надписей ахеменидских царей и один из крупнейших… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Умнык вы сердечной наш, а вы слыхалы о академике Мойша/Миша Михаиле Массон, известный в вашем бившем СССР профессором археологии, историком востоковедом? Его отец Еля / Евгений Людвиговичь Массон потомок еврейскых мигрантов из Парижа наш не совсем, дальний наш родственнык, и его внук Вадя/Вадим Массон тоже известний ученой востоковед не одного осталось в живых к сожеленыю, открывшим древнее Парфыю, Маргиану, Мерв, и еще там многое основывались на легендах теорыях напевах предположеныях а не как реальних фактах. О том что земли древнего Узбекыстана 3500 лет это обоснованный научный неоспоримный доказанний факт, не ставыться не кем под сомнениямы, и его территория простылалась до… Развернуть »

Тебе ФАКТЫ приводят, декрет написанный клинописью по указу царя Дария, библиотеки Шумера, Парфия – это не легенда С VI века до нашей эры, до завоевания её Александром Македонским, Парфия числилась одной из сатрапий державы Ахеменидов, затем входила в состав государства Селевкидов, а с 250 года до нашей эры по 227 год нашей эры на территории Парфии существовало Парфянское царство. По мере того, как приходило в упадок государство Селевкидов, сама Парфия крепла и расширялась. Это как сказать, что Византия не существовала. К тому же отрицать находки и письменность Гонур Депе никто отрицать не сможет. А *** *** солдатов Чингисхана появились уже… Развернуть »

Я выбрал Майкла на этот пост. Он самый гуманный и язык очень влажный

Статья 78 гарантирует место в палате только покойным президентам. Потому что при жизни не один президент туда не пойдет, потому что следующий посадит в Овадан-депе предыдущего.,))
Ну и какая защита прав??
В Туркменистане вообще прав нет!! Защищать нечего кроме насильственно захваченную власть Аркашей. Что лизуны очка Уркасрака и делают.
Правильно, за Мир или Сторонник Президента??

Редактировано 3 месяцев назад Казбек Барандукулович

Ну почему же. Этот новоизбранный “член” станет ” заниматься” защитой того, чего в *** (Туркменистане) не было уже 30 лет, и не предвидится ещё 900 : правами человеков. Абсурднее даже на Плюке нет ничего. Маразм крепчает, население деградирует, Волга мелеет, Гурбаны пакуют чемоданы.

Оппозиционеров избили, доктора Хурсунай посадили, касымгулы закрыли , студентов без паспортов бросили. Чтобы не мешали картинку не портили

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Нету смысла у всего этого спектакля так как Бердымухамедов узурпировал пост президента, и он не президент, а преступник узурпатор.

Полагая твой пост соберёт больше всех лайков. Поэтому плюсую.

На фото – руки поднимают, а глаза ( в большинстве своем) – не рискуют!!! Власть , блин!!

На востоке вообще не принято смотреть в глаза.

Новый председатель по защите прав и свобод уркадага с тохумом, то есть избранных. А простые туркмены никогда не будут защищены властью которая выступает против них на всех уровнях.

Великий математик БГ вывел новую формулу: от перемены мест слагаемых меняется сумма… поменял шило на мыло. Какая разница – Мерет или Дунька, все равно ничего не изменится..

Странно полагать что после того как свергнут власть, то уркасрак с чемоданами на личном самолёте слиняет за кордон. Плешивый шакал пусть знает что правосудие его везде достанет, и всю его свору, И он не сможет никак избежать наказания или расправы над собой, что как обычно и происходит с жалкими диктаторами

И снова здравствуйте! Во-первых, кто лучше разбирается в законах страны – жители этой страны или какие-то оборванцы из заграницы? Конечно, жители страны! Туркменистанцам лучше знать свои законы и легитимность принятых решений. Если избран и работает, то значит соответствует законам и точка! Во-вторых, издревле принято, что в любой дискуссии необходимо выслушать мнения обоих сторон и лишь потом складывать мнение о каком либо вопросе. А тут в статье лишь однобокий взгляд и непрофессиональное суждение псевдо-журналистов недоучек. Чтобы сложить полную картину, нужно было и мнение другой стороны тоже добавить в статью. А этого не было сделано. И этим самым ХТ вводит читателей в… Развернуть »

1. Закон есть закон и нахождение граждан Туркменистана внутри или за пределами страны не влияет на качество его интерпретации. Президент не может быть членом парламента. 2. Желаешь ей «успехов в карьере», а какие именно действия приведут к этим успехам? Эркек бол, расскажи нам какие нынче проблемы по правам человека? Может солдатов в армии перестанут бить? Или дети перестанут хлопок собирать? Людей без суда и следствия перестанут сажать? 3. Выслушать мнение обоих сторон? Выслушают, в Гаагском суде за геноцид нации, молчание и халатность : взрывы в Абадане, Ураган в Лебапе, отрицание коронавируса и как следствие неоправданная смерть сотен тысяч, брошенные 1,5… Развернуть »

Вообще все правильно. Комитет Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека существует для того, чтобы защищать права и свободы одного конкретного человека – Гурбангулы Мяликгулиевича Бердымухамедова. Впрочем всем же ясно, что других людей в стране в принципе нет, так что все логично. И лозунг “Государство для человека” – это тоже только его касается. В мире на данный момент момент очень мало стран, в которых один отдельно взятый человек (как правило правитель) мог бы чувствовать себя настолько вольготно, когда все твои желания исполняются по легкому движению пальца. Счастливый человек, что сказать. Жаль, что в одной стране с ним обитают миллионы… Развернуть »

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме