Избран новый председатель Комитета Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека

Важное

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента...

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию...

13 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Халк Маслахаты – верхней палаты парламента, в которой сам же и председательствует.

Как пишет госинформагентство ТДХ, Бердымухамедов рассказал собравшимся об итогах празднований 30-летия независимости, которое в Туркменистане отметили 27 сентября, заявив, что «запланированные праздничные мероприятия прошли в атмосфере высокого духовного подъема».

В ходе заседания глава государства провел голосование об избрании нового председателя Комитета Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека. Им стала член палаты Гулманова Дуньягозель, ранее занимавшая пост заместителя Комитета. Новым заместителем избран Сейди Джумаев.

Прежний глава Комитета Мереттаган Таганов 4 октября был назначен министром адалат (юстиции) вместо переведенного в МИД Бегмурата Мухамедова.

Далее глава государства напомнил, что на Халк Маслахаты в сентябре прошлого года были приняты изменения в Конституцию и образован двухпалатный парламент – Милли Генгеш.

«Проводимая политика в области законодательной и исполнительной ветвей власти обязывает обеспечить формирование в демократическом, правовом и светском государстве развитой рыночной экономики, гуманного и справедливого общества», – заявил Бердымухамедов, а его заместитель по Халк Маслахаты Касымгулы Бабаев добавил, что «благодаря президенту обеспечены все необходимые условия для налаживания полноценной парламентской деятельности согласно требованиям времени».

Отметим, что согласно статье 73 принятой в сентябре 2020 года новой редакции Конституции Туркменистана, президент не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана.

Милли Генгеш (Национальный Совет) – общее название парламента, состоящего из двух палат – Халк Маслахаты и Меджлис.

То есть действующий глава государства не может быть ни депутатом Меджлиса, ни членом Халк Маслахаты. Статья 78 гарантирует всем бывшим президентам место в новой палате, но от своей должности Бердымухамедов пока не отказался.

Также статья 87 прямо запрещает членам Халк Маслахаты и депутатам Меджлиса одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, а глава государства является его председателем.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот – будет послам и представителям ОБСЕ с кем общаться, обсудить “небывалый духовный побьем прав и свобод человека ”
P.S.
А почему женщины в национальной одежде а мужчины в европейских костюмах?
Сексизм, непорядок, где заветы предков и уважение культуры, мужчины тоже должны носить нац одежду

Мой отец до того моразма не доходил. Бердымухамедовы и его кукловоды обворовая страну, совсем забыли о проблемах простого народа. Настоящий заявляемый девиз “Государство для человека” – Храмов и его профинасированые российские полит технологи понимают следующим образом “Государство для одного человека (Бердымухамедова и его клана)” или “Государство (в лице Бердымухамедовых) против человека (всех простых граждан ТМ). Бердымухамедовы ВОРЫ, преступники и коррупционеры, которые должны быть смещены с их должностей и преданы суду для привлечения к уголовной ответствености за их деяния

Чья бы мычала твое бы молчало…не твоя ли семеика ниязовых начало это все..не ты ли в Кипре проиграл 2 миллиона долларов,а потом все пенсионерам пенси урезал твои папаша ?…хоть и цеплял кольцо из бриллианта твои папик,но от смерти не уидет некто…а ты если это действительно ты Мурад Ниязов…то даже не попытался узнал что твоего папочку задушил этот маразматик бердышка с жаданом и храмовым Как сын и как мужчина ты должен был просто спрос спросить у них..а о твоих сестрах не говорю нечего и о матери твоеи..они такие воры как и твои отец и бердышка .горит наверное в аду самом середине… Развернуть »

Согласен, русские виноваты

У дыктатора Ирака Хусейна тоже были разные должности высокие учреждение им же, и это не спасло его от виселици, у дыктатора Руманыя Чаущеску был велыкым вождем Карпатах, Луной под закатом Солнце и это не спасло его от расстрела, дыктатора Ливиы Каддафы был назван вождем и Луны, и Марса и успели еще обозвать его за 42 года преступных правления предвадителям Юпитера и Сатурна, и это его не спасло от убийства и всех свержение этых преступних режимов. Режим этой карыкумимской обезьяны сына тюремного надзырателя будет свергнут, все институты государственный власты этой БОГОМ проклятой Богом забытое страни туркманыстан будут разогнаны, упраздены и территория… Развернуть »

Друг мой а слышал ли ты про такие древние государства как Маргиана? Люди населявшие эту территорию не были ни монголоидами, а не персами. Парфия, Скифия, Бактрия, Согдиана, Маргиана – существовали веками и сотрудничали между собой. Когда-то король персидский Дарий и «узбекскую» территорию пленил… что теперь Узбекистан персам возвращать? Всех «знатоков» отсылаю к сохранившейся Бехистунской надписи — трёхъязычный (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун), юго-западнее Экбатан между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э. Самая важная по значению из надписей ахеменидских царей и один из крупнейших… Развернуть »

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Умнык вы сердечной наш, а вы слыхалы о академике Мойша/Миша Михаиле Массон, известный в вашем бившем СССР профессором археологии, историком востоковедом? Его отец Еля / Евгений Людвиговичь Массон потомок еврейскых мигрантов из Парижа наш не совсем, дальний наш родственнык, и его внук Вадя/Вадим Массон тоже известний ученой востоковед не одного осталось в живых к сожеленыю, открывшим древнее Парфыю, Маргиану, Мерв, и еще там многое основывались на легендах теорыях напевах предположеныях а не как реальних фактах. О том что земли древнего Узбекыстана 3500 лет это обоснованный научный неоспоримный доказанний факт, не ставыться не кем под сомнениямы, и его территория простылалась до… Развернуть »

Тебе ФАКТЫ приводят, декрет написанный клинописью по указу царя Дария, библиотеки Шумера, Парфия – это не легенда С VI века до нашей эры, до завоевания её Александром Македонским, Парфия числилась одной из сатрапий державы Ахеменидов, затем входила в состав государства Селевкидов, а с 250 года до нашей эры по 227 год нашей эры на территории Парфии существовало Парфянское царство. По мере того, как приходило в упадок государство Селевкидов, сама Парфия крепла и расширялась. Это как сказать, что Византия не существовала. К тому же отрицать находки и письменность Гонур Депе никто отрицать не сможет. А *** *** солдатов Чингисхана появились уже… Развернуть »

Я выбрал Майкла на этот пост. Он самый гуманный и язык очень влажный

Статья 78 гарантирует место в палате только покойным президентам. Потому что при жизни не один президент туда не пойдет, потому что следующий посадит в Овадан-депе предыдущего.,))
Ну и какая защита прав??
В Туркменистане вообще прав нет!! Защищать нечего кроме насильственно захваченную власть Аркашей. Что лизуны очка Уркасрака и делают.
Правильно, за Мир или Сторонник Президента??

Редактировано 8 месяцев назад Казбек Барандукулович

Ну почему же. Этот новоизбранный “член” станет ” заниматься” защитой того, чего в *** (Туркменистане) не было уже 30 лет, и не предвидится ещё 900 : правами человеков. Абсурднее даже на Плюке нет ничего. Маразм крепчает, население деградирует, Волга мелеет, Гурбаны пакуют чемоданы.

Оппозиционеров избили, доктора Хурсунай посадили, касымгулы закрыли , студентов без паспортов бросили. Чтобы не мешали картинку не портили

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Нету смысла у всего этого спектакля так как Бердымухамедов узурпировал пост президента, и он не президент, а преступник узурпатор.

Полагая твой пост соберёт больше всех лайков. Поэтому плюсую.

На фото – руки поднимают, а глаза ( в большинстве своем) – не рискуют!!! Власть , блин!!

На востоке вообще не принято смотреть в глаза.

Новый председатель по защите прав и свобод уркадага с тохумом, то есть избранных. А простые туркмены никогда не будут защищены властью которая выступает против них на всех уровнях.

Великий математик БГ вывел новую формулу: от перемены мест слагаемых меняется сумма… поменял шило на мыло. Какая разница – Мерет или Дунька, все равно ничего не изменится..

Странно полагать что после того как свергнут власть, то уркасрак с чемоданами на личном самолёте слиняет за кордон. Плешивый шакал пусть знает что правосудие его везде достанет, и всю его свору, И он не сможет никак избежать наказания или расправы над собой, что как обычно и происходит с жалкими диктаторами

И снова здравствуйте! Во-первых, кто лучше разбирается в законах страны – жители этой страны или какие-то оборванцы из заграницы? Конечно, жители страны! Туркменистанцам лучше знать свои законы и легитимность принятых решений. Если избран и работает, то значит соответствует законам и точка! Во-вторых, издревле принято, что в любой дискуссии необходимо выслушать мнения обоих сторон и лишь потом складывать мнение о каком либо вопросе. А тут в статье лишь однобокий взгляд и непрофессиональное суждение псевдо-журналистов недоучек. Чтобы сложить полную картину, нужно было и мнение другой стороны тоже добавить в статью. А этого не было сделано. И этим самым ХТ вводит читателей в… Развернуть »

1. Закон есть закон и нахождение граждан Туркменистана внутри или за пределами страны не влияет на качество его интерпретации. Президент не может быть членом парламента. 2. Желаешь ей «успехов в карьере», а какие именно действия приведут к этим успехам? Эркек бол, расскажи нам какие нынче проблемы по правам человека? Может солдатов в армии перестанут бить? Или дети перестанут хлопок собирать? Людей без суда и следствия перестанут сажать? 3. Выслушать мнение обоих сторон? Выслушают, в Гаагском суде за геноцид нации, молчание и халатность : взрывы в Абадане, Ураган в Лебапе, отрицание коронавируса и как следствие неоправданная смерть сотен тысяч, брошенные 1,5… Развернуть »

Вообще все правильно. Комитет Халк Маслахаты по защите прав и свобод человека существует для того, чтобы защищать права и свободы одного конкретного человека – Гурбангулы Мяликгулиевича Бердымухамедова. Впрочем всем же ясно, что других людей в стране в принципе нет, так что все логично. И лозунг “Государство для человека” – это тоже только его касается. В мире на данный момент момент очень мало стран, в которых один отдельно взятый человек (как правило правитель) мог бы чувствовать себя настолько вольготно, когда все твои желания исполняются по легкому движению пальца. Счастливый человек, что сказать. Жаль, что в одной стране с ним обитают миллионы… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Рашид Мередов обсудил строительство ТАПИ с новым представителем АБР

23 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с новым директором постоянного представительства Азиатского Банка Развития (АБР) в Туркменистане Артуром Андрисяком. Стороны...

Сильный ветер на 250 км вынес пыль из Туркменистана в Каспийское море

22 июня сильный ветер на 250 километров вынес огромные массы пыли из Туркменистана в Каспийское море. Об этом сообщает «Метеожурнал».

Больше по теме