В Туркменистане начали выпускать хлеб и минералку с экстрактом солодки, которой ранее предлагали лечить COVID-19

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Сотрудники лаборатории Центра технологий АН Туркменистана разработали рецептуру продуктов c глицирризиновой кислотой, содержащейся в корне солодки, сообщил 17 февраля «Туркменистан: золотой век». 

В частности, экстракт солодки стали добавлять в хлебобулочные изделия, выпекаемые в торговом центре «Берекетли». Также в ближайшее время густой и сухой экстракт будут добавлять в минеральную воду, выпускаемую предприятием «Берзенги», пишет издание.

Новые разработки касались и других растений. Так, туркменские ученые доказали, что «сухой экстракт верблюжьей колючки можно смело рекомендовать в качестве лечебного средства при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сосудистых заболеваний».

20 декабря 2020 года ученые университетской больницы Эссена выдвинули теорию о том, что содержащаяся в корне солодки кислота нейтрализует COVID-19, а через пять дней президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал этот вопрос изучить и построить соответствующие фармпредприятия. В январе этого года в Туркменабате должны были начать строительство завода по переработке глицирризиновой кислоты из корня солодки при агропромышленном комплексе «Буян» Лебапского велаята. 

После заявления главы государства в проправительственных СМИ появилось большое количество статей о пользе солодкового корня и его разрушающих коронавирус свойствах.

В сентябре 2021 года Фармацевтическое предприятие «Saglyk» Ассоциации «Türkmendermansenagat» запустило производство препарата из корня солодки. 

До солодки в качестве средства против коронавируса в стране широко использовалась гармала, целебные свойства которой описаны в одной из книг президента. По указу президента гармалой также окуривали помещения для уничтожения бактерий. Как и в случае с солодкой, сотрудники института химии Академии наук Туркменистана представили «разработку» в виде брикетированной гармалы. В стране также запустили производство жидкого мыла с гармалой.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бог забытый Туркеменистан хочет весь мир отравлять. Вся наша Европа ваш фашизм не признает

Самозванец наш немец так не пишет, мы все комментарии знаем стилистику,орфографи, письма за многие годы сколько он тут сидит, сгинь не чистая сила под лавку

Это замечательные новые глобальные продукты для всего мира. Паломничество в Ашхабад – новый тренд

ахахах клоуны!

Президент наверно лучше знает что может лечить при вирусе! Солодка и гармала это древние лекарства, которые всегда хорошо помогали при любой простуде!
Прежде чем критиковать на себя посмотрите, даже в Италии и Испании где считается одна из лучших медицин в мире сколько людей погибло, а у нас нет, значит не в деньгах дело, а в национальной особенности туркменского народа!

до 50-х годов прошлого столетия туркмены писать не умели. о чем вы

МОЙ ОТЕЦ ПРИЕЗЖАЛ ЛЕЧИТЬ ТУРКМЕНОВ ОТ ОСПЫ. БЫЛО ОЧЕНЬ ГРЯЗНО И ОНИ НЕ УМЕЛИ МЫТЬСЯ. ЭТО БЫЛИ 30-Е ГОДЫ

А после революции приезжали лечить трахому.

Юсуп правильно говорит, в Лебапе у нас никто не болел и тем более не умирал от вируса. Слава Богу, все здоровые и обеспеченные, самый богатый велаят в стране.

да уж. не болел. да у меня в одном только химике мкр сотни умерших

Страшно жить

Это Михаил, под ником Хемра, каждый раз когда нужно написать что-то про Лебап оно вылазеет и пишет нам комментарии, живя заграницей

Вообщы меру не знаю, потерялы чувства реальносты и берега, дворовие субакы, и еще хватает наглосты, без породние Бобикы, лаять на меня, породыстую, умную, прылычныю нымецкую овчаркы. Я вас так висех облаю, что от бестыдносты, и потери совесты будыте прататься в подворотнях от менья.

Позволю заметить что уважаемый Аркадаг фактически спасает тысячи жизней туркменистанцев, заботясь о здоровье народа во время пандемии, лично контролируя строительство фарм предприятий как написано в статье, а также проводя бесплатную вакцинацию населения.
Сколько раз были разговоры, что вакцинация будет платной, но наперекор всем завистникам, уважаемый Президент лично распорядился не брать ни копейки за уколы, так как здоровье и жизни простого народа стоят на первом месте. Совсем скоро доллар опустится до 10 манат для поощрения внешней торговли и экономика воспрянет с новой силой под лучезарной звездой сияющего Аркадага.

ФУ ФУ ФУ

Я похоронил члена семьи умершего от ковида. Эта потеря невосполнима. Это ужасная боль и несправедливость. Я надеюсь что тебя это тоже коснётся однажды в самой ужасной форме. Как ты можешь смотреть на себя в зеркало. Я надеюсь тебя уволят, потому что твои комментарии только больше убеждают в обратном. Ты уже исчерпал себя

ЦИРК ПРОДОЛЖАЕТ СМЕШИТЬ

А кто это за страшны дядя на фото? Похож на пса

Почему вы все так собак не любите, что они вам плохого сделали? Сомневаюсь, что существует животное с которым можно сравнить это чмо не оскорбив тем самым животное.

Редактировано 3 месяцев назад Аркадака на гиляку

Вот это новость. Все уедут

Вот она, вершино научно-теэнического прогресса – новейшие туркменские нанотехнологии! Никто в мире не достиг таких высот прогресса и все завидует и апплодирует прогрессивному Туркменистану с его Гениальнейшему Лидеру!

Хорошая новость, хот какой нибуд. А то этот отрасль вместе с Эсенмыратам Оразгелдыевем и зам министр мин.сельхоза Бегмырат Атаевым сгниет. Оба конченые взяточники и коорупционеры, считающие себя хозяином страны и владелец вес комплекс. У обеих ни грамота, ни культура, ни этика. У второго вообще отсутствует цивилизация, со всеми подчинёнными разговаривает как тюремный надзиратель, на всех держит зла, на всех хочет на гадит. А первый тоже как сатана, тоже с подчинёнными разговаривает только с матом. Подчинённых держит только испугом. Оба забывшие стыд, совесть и судный день.

Этот дебил Бегмырат под крышам именно у Оразгелдыева. Вместе курирует крупных чиновников.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме