Наблюдатели от СНГ планируют следить за ходом выборов в Туркменистане. На предыдущих нарушений они не обнаружили

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Наблюдатели от СНГ рассчитывают принять участие в работе по наблюдению за выборами президента в Туркменистане, заявил первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов. Об этом 15 февраля сообщило издание БЕЛТА.

«Мы планируем. Обсудили эти вопросы уже. На недавнем заседании Центральной избирательной комиссии Туркменистана прозвучало, что в выборах примут участие наблюдатели, как внутренние, так и международные эксперты. И, конечно, думаю, мы получим в ближайшее время такое приглашение и уже начали формировать эту миссию», – сказал Леонид Анфимов.

Заседание ЦИК состоялось 13 февраля. Госинформагентство ТДХ писало, что на нем был «обсужден ряд организационных вопросов предстоящей кампании, за ходом которой будут следить не только национальные наблюдатели со стороны политических партий и общественных организаций, но и международные эксперты и наблюдатели». 

14 февраля стартовала избирательная кампания. В тот же день Демократическая партия Туркменистана выдвинула сына президента, вице-премьера Сердара Бердымухамедова кандидатом в президенты.

Внеочередные выборы в Туркменистане назначены на 12 марта.

На предыдущих выборах президента Туркменистана в 2017 году наблюдатели от СНГ серьезных нарушений, повлиявших на итоговый результат, не выявили и, как сообщало тогда госинформагентство ТДХ, «с удовлетворением констатировали, что президентские выборы в Туркменистане прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности и при высокой активности электората».

В то же время миссия ОБСЕ негативно оценила выборы, заявив об отсутствии оппозиции и монополии властей на СМИ. Подготовка отчета организации заняла три месяца.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну, в принципе, на самих прошлых выборах формальных нарушений действительно скорее всего не было, как и вбросов с подтасовками. Все, кто шел на выборы (>=99% избирателей) заранее знали единственного кандидата, за которого необходимо голосовать. Проголосуешь за другого – и тебе с твоей семьей кирдык. Все просто и очень демократично.

Редактировано 3 месяцев назад Аркадака на гиляку

Точнее не скажешь.Особенно про-“просто и очень демократично”.

Многие комментаторы думают, что мнение диктатора и его приближённых можно изменить путем диалога, аргументов или дебатов. Они думают, что туркменскую элиту волнуют такие вещи, как ее «репутация». Это не так. На самом деле, когда мы говорим с автократами нового поколения, будь то в России, Китае, Венесуэле или Иране, мы сейчас имеем дело с людьми, которые не интересуются договорами и документами, людьми, которые уважают только жесткую силу. Президента также не волнует его ненадежная репутация: ложь держит оппонентов в напряжении. Он также не возражает, если его ненавидят, потому что ненависть придает ему ауру силы. Цель Гурбнгулы – не цветущий, мирный, процветающий Туркменистан,… Развернуть »

Как-то раз когда проходили выборы ко мне домой притащили урну и заставили проголосовать прямо дома в коридоре. Скажу честно, реально страшно голосовать за оппонентов Бердымухамедова.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Дикость какая-то. Даже в каримовском Узбекистане такого не было. Наоборот, не пришел – еще лучше, за тебя проголосуют.

Выходить на митинг разве не страшнее?

А как они узнают, за кого ты голосовал? Бюллетени же безымянные.

Ну это у жителей Туркменистана нпдо спрашивать. Вполне возможно, что если при подсчете голосов получается менее 98% “правильно” проголосовавших, то начинаются репрессии примеги ельно ко всему избирательному участку вплоть до того, как не найдутся виновные/не найдут козлов отпущения. Это чисто мое предположение, но на мой взгляд вполне реальное в подобных странах.
Да и я не конца уверен в анонимсти голосования. Это все таки признаки цивилизованных республик, а мы тут про Туркменистан говорим.

Они в ящиках для бюллетеней сидят. Потом сверяют с теми, кто зашёл в кабинку. Шутка конечно.

весь мир в целом не замечает никаких нарушений в отношении Туркменистана, весь аля “цивильный” мир зациклен на РФ.

Да потоиу что в отличие от РФ Туркменистан вообще никому не интересен – у этого недогосударства 0% влияния на остальной мир.

Про Китай забыли. Китаю нужен туркменский газ.

Ровно один протест и от режима Бердымухамедова не останется и следа. Но народ боится за своё будущее. Как говорится нету агзыбира единства.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Protest diýip gorkuzan bolýaňmy, gulum?

Силовики, ну где же вы. Сейчас самое подходящее время свергнуть этого исполняющего обязанности за нарушение всех статей Конституции Туркменистана. Иначе вы гарантировано сгниёте в Овадан-Депе при его сынке. Время пошло…

А смысл? Свергнут одного дебила, вместо него придёт другой. В окружении презика и силовиков все такие же как он. Ну будет не Бердымухамедов, а какой нибудь Алабаев. Рожа другая – результат тот же. Лишь внешнее вторжение со сменой власти на неместного руководителя теоритически с небольшой вероятностью способно улучшить ситуацию в стране. Т.е. Туркменистану нужен глава государства с нетуркменским менталитетом, желательно выросший не в Туркменистане. В общем, если короче, туркмены обречены.

Нашим потомкам через тысячу лет будет стыдно за нас.

Редактировано 3 месяцев назад Селджуки

не переживай. через 1000 никто о нынешнем тм помнить не будет.

Потому что в стране никого не будет. И начнётся кризис

Силовики под колпаком. Всех пересажаем

Так, допустим свергнут, а дальше-то что?А дальше просто вместо одной семьи страну будет обворовывать на корню другая семья.И не факт что новая семья будет менее малочисленней клана Бердымухамедовых.

Во первых, для этого надо иметь хотя бы мозги. Надо продумать третий шаг, а они ещё не умеет думать о первом. Во вторых, они боятся друг-друга, для них каждый или он сам предатель. Не могут они открыться другому офицеру ибо боятся, что он завтра в первом же удобном случае его предаст, и это правильно. Потому что, они знают, что сами предадут при первом давлении когда в буквальном смысле зажмут яйца. В данный момент, тот который идет против власти, будь он гражданин или военный, должен осознавать, что он идет на смерть, что обратного пути не будет. Если кто-то думает остаться в… Развернуть »

Ждём всех! Выборы Президента пройдут на самом высоком уровне!

СНГ- клуб анонимных диктаторов содержащих олигархов. Воры проклятые, развалили СССР разворовали народные ресурсы и свалили в страны НАТО!

Редактировано 3 месяцев назад Hormatly Liderimiziň we Atamyzyň tarapdary

Раз ни у одного народа ничего не получилось, значит и бороться бесполезно. Нужно плакать, умолять или убегать. Логично?

2017 году на выборах Баклашка Циркач, в итоге выборах получил 17% голосов но глава ЦИК-а все это исправил, у нас никогда не будет выборы как в Украине или же в других нормальных странах!

В Украине? Ха-ха-ха. Там же законного президента Януковича скинули. Поставили незаконно другого. Нет уж, спасибо. *** *** ***

Нда, нечасто увидишь, чтобы “страну 404“ нормальной назвали) Страну с развитием (экономическим, социальным, технологическим) на уровне Конго можно назвать “нормальной” разве что в сравнении с Туркменистаном.

Телевизорные зомби прибежали. В Украине через пару лет МРОТ будет 18000 рублей

Они наверное мазохист, коль в РФ едут гастеришь.)))

Кремлеботы не дремлят, сразу набежали.

Талибан вам в помощь!

Полтора года назад я писал об этом:
https://www.hronikatm.com/2020/05/alabay-itleri/

Не станет на свете меньше зла, если баран заменит осла..

“Наблюдатели от СНГ” – это путлеровские шестерки которые прилетят, получат подарки, пожрут, попьянствуют (в России и Белоруси в основном алкаши живут), и разлетятся.

Редактировано 3 месяцев назад Gibraltar

Алкаши как раз в Британии. Посмотри на пьяницу Джонсона, танцующего с темнокожей и с бутылкой в руке.

а есовские наблюдатели или сша что?? приведи пример когда хоть маломальское давление было оказано на ТМ, весь мир не видит, не замечает весь ужас творящийся там!

переживаешь, что *** (американцы) даже не знают о вашем песчаном недорозумении?

В США законом запрещено наблюдателям подходить к урнам для выборов на 500 метров. Там вообще нет наблюдателей. Это не мешает покойникам голосовать за президента и все это признают.

И тут кремлеботы и их зомбированные подпевалы нагадили. Никогда такого не было и вот опять.

Пусть приезжают – поучатся у реально работающей демократической системы в ТМ

Туркмены обречены на своих вождей ибо сам народ такой менталитетом, которому все равно про политику и всегда готовы склоняться. Поэтому и не жалуетесь на президента.

Голосуй не голосуй , все равно С Бердымухамедов будет президент с 99 и 6 процентами, потом он потянет Керимку во власть а Керимка женится и тохум ещё больше разрастается,лет через 30 Керимка станет президентом , нет короче нам уже здесь ловить нечего нужно уматывать пока они не стали власть делить между собой.

Уезжать надо как границы откроются в тот же момент

Уже не откроются. Можешь не мечтать. Раб

Не уедешь. Дороги закрыты навсегда. Не шутка.

Чел, если рофлишь скажи. Если нет, приведи пруфы

Голосование – это возможность устроить массовую демонстрацию протеста. Но при этом довольно безопасную для участников. Увидев полное отсутствие голосов за Сердара, ЦИК перепугается и распространит страх по всей властной элите. Это уже хоть что-то.

СНГ – Суд Нары Гаага

Наблюдатели СНГ – это такие одобряльщики, которые “ты мне одобри, а я тебе одобрю” 🙂

Получается, СНГ’шные наблюдатели такие же продажные предатели, жулики и воры как ваш Харамдаг

Туркменистан – рынок сбыта для стран СНГ. Пусть и маленький, но хоть какой-то. Потому и отношение к причудам его диктаторов вполне лояльное.

Россия сама являясь авторитарным государством поддерживает такие режимы как Туркменистан и никогда не будет ее критиковать. Так что страна обречена, и нужно е принять суровую реальность и жить по правилам семейки президента. Очень страшно жить в этой стране дальше и нет уверенности в завтрашнем дне,а дороги никогда уже не откроются для обычного выезда.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме