Миссия ОБСЕ негативно оценила выборы в Туркменистане, заявив об отсутствии оппозиции и монополии властей на СМИ

Важное

Общество Красного Полумесяца второй год не вручает подарки женщинам-инвалидам Ашхабада

Второй год Общество Красного Полумесяца оставляет без подарков женщин-инвалидов Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По 2019 год включительно...

В Туркменистане начали вручать женщинам по $2 к 8 марта. В Дашогузе школьницы получают лишь треть от этой суммы

После распоряжения президента Гурбангулы Бердымухамедова девочкам и женщинам в Туркменистане начали в торжественной обстановке вручать по 60...

В детских садах Туркменистана запретили показывать детям турецкие мультфильмы

В детских садах Туркменистана запретили показывать турецкие мультфильмы и передачи, после того как дети заговорили...

Пассажиры поездов «Ашхабад — Туркменабат — Ашхабад» должны сдать тест на COVID-19

С 1 марта в Туркменистане частично возобновилось железнодорожное сообщение. Агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») запустило поезда...

Миссия по оценке выборов ОБСЕ, которая по приглашению МИД Туркменистана 12 февраля развернула миссию для оценки президентских выборов, представила итоговый отчет.

Согласно опубликованному 10 мая отчету, президентские выборы проходили в строго контролируемой политической обстановке. Доминирующее положение действующего президента и отсутствие подлинной оппозиции и разумного плюрализма ограничивают выбор избирателей. Отсутствие четких положений по ключевым аспектам избирательного процесса отрицательно сказалось на управлении выборами, особенно на более низких уровнях.

Помимо мероприятий, организованных ЦИК, кампании не было, а действующие в условиях жестких ограничений средства массовой информации предоставили действующему президенту явное преимущество.

Конституционными поправками в 2016 году был снят верхний возрастной предел для кандидатов в президенты, а президентский срок продлен до семи лет. Недавние поправки в Избирательный кодекс были приняты без всестороннего общественного обсуждения, что противоречит обязательствам ОБСЕ. Кроме того, в этих поправках не были ни учтены предыдущие рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ. Роль президента в принятии последних поправок также вызывала обеспокоенность относительно отсутствия разделения властей.

В отчете отмечено, что туркменское законодательство не предусматривает постоянного централизованного реестра избирателей, а также не описывает процедуры актуализации и ведения списков избирателей. Таким образом, система не содержит механизмов предупреждения множественного голосования и дублирования в списках избирателей. Процесс актуализации списков избирателей включал в себя надомный обход должностными лицами избирательной администрации. Этот метод в сочетании со сбором персональных данных избирателей вызвал обеспокоенность относительно возможности запугивания избирателей.

По данным ЦИК, было зарегистрировано 3 244 342 избирателя, однако отсутствие официальной статистики по численности населения не позволило оценить достоверность этих цифр.

В рамках инклюзивного процесса для участия в президентских выборах были зарегистрированы девять кандидатов — три кандидата от политических партий и шесть от инициативных групп избирателей. В результате недавних поправок в Избирательный кодекс общественные объединения больше не имели возможности выдвигать кандидатов. Кандидатов-женщин не было.

Кампания проводилась строго контролируемым образом. Ограниченные мероприятия в рамках кампании были организованы и профинансированы ЦИК, которая также единолично отвечает за подготовку агитационных материалов. Это, наряду с повсеместным тиражированием изображения президента и освещением его официальной деятельности, свидетельствует о том, что кандидатам не были предоставлены равные возможности для проведения предвыборной кампании. Хотя наличие девяти кандидатов создавало видимость политическое разнообразия, оно не предоставило избирателям реального выбора между политическими альтернативами, поскольку платформы кандидатов не различались между собой.

Финансирование кампании не регулируется. Помимо государственного финансирования, в законе не предусмотрено независимое финансирование агитационной деятельности, в том числе за счет взносов частных лиц. Никаких подробных отчетов о стоимости кампании не требуется, никакая подобная информация не предоставляется общественности.

В медиа-среде действует фактическая монополия государства и жесткий контроль над всеми новостными и информационными службами. Отсутствие плюрализма и независимости в средствах массовой информации лишает избирателей многообразия точек зрения, необходимого для осознанного выбора, что не соответствует обязательствам ОБСЕ.

Избирательный кодекс не требует сбалансированности и беспристрастности при освещении выборов и просто указывает права кандидатов на бесплатное эфирное время. Кроме того, представленность действующего президента в средствах массовой информации была значительно более широкой, чем у других претендентов, что противоречит принципу равных возможностей.

Предусмотренные в Избирательном кодексе положения о наблюдении за всем процессом международными и гражданскими наблюдателями соответствуют международным обязательствам. В целом, власти обеспечивали достаточный и преимущественно беспрепятственный доступ к мероприятиям. Все общественные объединения, которые наблюдали за выборами, координировали свое наблюдение с наблюдателями от партий и кандидатов. Это ограничивало независимость их наблюдения.

Хотя Избирательный кодекс предоставляет достаточную возможность участникам выборов подавать жалобы и апелляции, в суды или комиссии любого уровня жалоб не поступало. Как правило, избиратели и должностные лица нижестоящих избирательных комиссий, судя по всему, не знали о практике подачи жалоб. Своевременное рассмотрение жалоб гарантируется законом, но нет требования публиковать судебные решения.

Ограниченное количество избирательных участков, посещенных членами миссии, было хорошо подготовлено для проведения голосования, однако были отмечены серьезные нарушения, включая голосование за других лиц, многократное голосование, подделку подписей избирателей и манипулирование подсчетом голосов. ЦИК объявила окончательные результаты в установленные законом сроки, указав официальную явку в 97,27% и набранные действующим президентом 97,69 процента голосов.

Напомним, что 12 февраля 2017 года в Туркменистане состоялись президентские выборы, на которых в третий раз победил Гурбангулы Бердымухамедов. На первых выборах президента он набрал 89,23% голосов, на вторых – 97,14%.

О том, как проходили выборы, написано в нашем материале «Выборы» без выбора или Международный день диктатора.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А ему плевать на эту “оценку”.
4 млн. туркмен не не меньше за его пределами уже второй десяток лет клоуна негативно оценивают. И ничего. Представление продолжается.
The Show Must Go On.

Тут еще мягко написали. На самом деле, были все возможные нарушения, приписки.

Ну и что? Какой прок от этого доклада? Что ГБ пойдет сразу в отставку подаст? Заново пройдет анализ поправок конституции и президентские выборы без участия ГБ? Караван уже давно ушел, уже три месяца.

Да так и есть,он же король,ему всё можно,клоун,больной прид.к.

Плевать я на них хотел

ГБ,

в Туркмении власть захватила МАФИЯ!

Наш настоящий призидент Самармурат.

Последние сообщения

Общество Красного Полумесяца второй год не вручает подарки женщинам-инвалидам Ашхабада

Второй год Общество Красного Полумесяца оставляет без подарков женщин-инвалидов Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По 2019 год включительно...

В Туркменистане начали вручать женщинам по $2 к 8 марта. В Дашогузе школьницы получают лишь треть от этой суммы

После распоряжения президента Гурбангулы Бердымухамедова девочкам и женщинам в Туркменистане начали в торжественной обстановке вручать по 60 манатов ($17 по госкурсу или...

В детских садах Туркменистана запретили показывать детям турецкие мультфильмы

В детских садах Туркменистана запретили показывать турецкие мультфильмы и передачи, после того как дети заговорили на турецком языке, сообщают корреспонденты «Хроники...

Пассажиры поездов «Ашхабад — Туркменабат — Ашхабад» должны сдать тест на COVID-19

С 1 марта в Туркменистане частично возобновилось железнодорожное сообщение. Агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») запустило поезда из Ашхабада в Туркменабат по...

Иран сообщил о возросшем экспорте цемента, стали и яблок в Туркменистан

3 марта генеральный директор иранской северо-восточной железнодорожной линии 2 Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) заявил, что объем экспорта в Туркменистан в этом...

В Дашогузе семеро детей погибли в результате пожара

23 февраля в селе Бамылы Дашогузского велаята Туркменистана при пожаре погибли семеро детей. Об этом сообщает Turkmen news со ссылкой на издание...

Больше по теме