Известный памятник Ленину в Ашхабаде постепенно разрушается (фото)

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

Один из самых известных и оригинальных памятников В.И.Ленину в Ашхабаде приходит в упадок, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Керамические плитки, изготовленные в виде орнаментов туркменского ковра, местами выпали или треснули. Вместо реконструкции их замазывают цементом или краской. Двери в помещение, где ранее располагался музей создания памятника, серьезно повреждены. Само помещение музея сейчас используется в качестве склада для хранения различных инструментов.

Памятник Ленину был установлен в центре города в 1927 году и многие годы являлся одной из достопримечательностей и визитной карточкой туркменской столицы.

Архитектором памятника был известный живописец Андрей Андреевич Карелин. Именно Карелину принадлежит идея облицовки постамента яркой майоликовой плиткой – особенной разновидностью керамики с расписной глазурью.

Об истории создания памятника читайте в статье ХТ «Ленин в ковре» по ссылке.

Как сообщалось накануне, на данный момент в Туркменистане ведется строительство 2,5 тысячи различных объектов, в том числе памятников, монументов и других декоративных скульптур на общую сумму $37 миллиардов. Очевидно, реставрация известного памятника, который уже давно имеет не идеологическую, а историческую ценность, не является для властей приоритетной, в отличие от, например, памятников алабаю или велосипеду открытым в последние два года.

56 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

56 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Страна, которая забывает своё прошлое, не имеет будущего.

Ленин это не то прошлое , чем бы туркмены могли гордится

Прошлое мы помним. Но мы не хотим видеть этого ублюдка ленина на нашей земле. Забирайте его к себе если он вам нравится

Вообще надо снести этот допотопный памятник вождю мирового бреда. Этот упырь расстрелял царскую семью. Утопил в крови тысячи людей. Снести нахрен. Все верно делает наше руководство. Дай Бог Здоровья

А кто вам создал вашу т.н. страну? Историю учил, неуч?)

Без него была бы другая страна и если ты чем-то недоволен в нашей стране ,знай что это пошло от советов.

Если б не Великий Ульянов, то не было б сейчас такого гос-ва… помни это когда едешь в белой машине по белому городу понял?

есть причины п которым следует убрать Ульянова у нас в РФ…но в тм? у вас разве было что-то эксклюзивное до него? все блага и образование в ср.азию принесли русские,а красные продолжили облагораживать !

Редактировано 11 месяцев назад да уж

Знания везде были примерно на одном уровне, *** *** ***. Как и много где в мире развивались бы , как с русскими так и без. Забудь Туркменистан ,он уже никогда не будет русским и чем-то связан

Русские ничего не привносили, кроме нищеты. Вы никакая не цивилизация. Европа да. США да. Япония да. Китай да. Вы нет.

Сколько же сейчас людей сгубили вы за время независимости? Чем вы лучше?

Мировой бред-это президенту страны утверждать дизайн портьер в гостинице.
Время рассудит кого нахрен

Уже рассудило. 30 лет назад. Ваш ленин и его бред не прожили и 100 лет

Достижения Ленина : уничтожение веры, борьба с православием, истребление генофонда и одебиливание масс. В сентябре 1918 года российское правительство во главе с Владимиром Лениным приняло Декрет, положивший начало так называемому красному террору — массовым расстрелам «врагов народа», к которым большевики зачислили миллион человек. Это убийца и маньяк , гори в аду!

Блин,вот не знал, оказывается туркмены были высокообразованной нацией до прихода большевиков, а их одебилили. А теперь, после советской власти, они опять стали высокообразованными. Так что ли? Только вот такого государства до 1924 года не было почему-то. И не нужно было его создавать, большевикам. Все равно вы все просрали.

Мне дед рассказывал, что в детстве когда они приехали в тогдашнюю Туркменскую ССР туркменцы ни писать не умели, ни читать. Были очень добрым народом, многие болели трахомой, многими болезнями и лечиились у табибов. Не было гигиены. Ничего не было вообще… Не той дорогой пошли вы

Гигиена у туркмен всегда была намного лучше, чем у многих народов ,хотя жизнь в тяжёлых природных условиях

Для начала, хотя бы правильно пиши этноним национальности: туркмены, а не туркменЦы. Эх, ***

Так разве они раньше как-то назывались? Не знал. Не было даже названия. Ленин и дал

Речь была о России и Странах восточной Европы

конкретно в ср.Азии он чем навредил ?? в том то и дело что вы были не сильно развиты до ульянова так что для вас он скорей благо

Из этой одебиленной массы вышли люди, которые вывели страну на передовын позиции в мире – в области науки, исеусства, литературы и т.д. Многие из этих людей туркмены. Не было бы Ульянова , не было бы туркменской культуры и науки вообще. То, чего достили туркмены за 70 лет, все похерено властями Тм, которые только видимость создают. Ни науки, ни образования, ни культуры – сплошные мероприятия. А такие как ты, захлебываясь слюно, прославляют идиотов у власти их их “достижения” в развале экономики и одебиливанию населения.

ленин – был смутьян и сатанист!

Русофоб, уничтоживший всю интеллигенцию, свет нации. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк

Какая разница кем он был! Главное, что он вас на ноги поставил и научил пользоваться благами цивилизации. К великому сожалению похерили всё.

Расстрелял всех интеллигентных людей, даже священников не пожалел, миллионы дворян, помещиков, офицеров, кулаков, казаков, учёных, промышленников

А какая разница какая нация его деда?

Не по одной из версий, а он и был.

Надо памятник в арт объект превратить.
На головую накинуть Макдачную кепку, Ленин как раз жестом руки показывает “свободная касса”.
Или под правую руку зафигачить баскетбольный мяч и на ноги ярко красные Air Jordan 1.
Или приварить под правую руку билеты Ашхабад-Нью-Йорк.
Можно вообще накинуть шевелюры, очков пересоздать памятник в Джона Леннона.
Символ, что яркий капитализм победил всухую совковое безблагодатное уныние.

Гурбангулы – я тебя жду.

На фига этот памятник сифилитику? Автор,щабери домой его и любуйся! Почему не бесит что есть памятник пьяному ***? Есть памятник хатико! Есть мышке.Вас,идиотов бесит что мы не примкнули к *** (России) и не поклоняемся путе.Оставьте нас в покое. У нас свой путь,не будет Белоруссии у нас.живите своей жищнью и обсуждайте свое в своей *** (России)

А что вы так разнервничались?) пальчики аж по нужным буковкам не попадают)) Выпейте солодки, нанюхайтесь гармалы и успокОитесь)

Для полного удовольствия еще насвая из куриного помета в рот можно закинуть для полного успокоения

Верно , страна туркмен , в руках туркмен будущее страны и не понятно откуда столько внимание россиян , да и какая им разница.

Тут в основном пишут уехавшие русскоязычные. Которые строили эту страну. Некоторые родились в ней. И им обидно, во что ее сейчас превратили всякие пихпахи. И спрашивать у кого-то разрешения никто не собирается. Это вы там привыкли на каждый вздох позволения спрашивать.

Как вы красиво ответили! Молодец

Лишний раз убеждаюсь в правильной стратегии англосаксов. Ну молодцы, честное слово. Всю дорогу чехвостили свои колонии, геноцидили местное население, и они теперь для выживших цвет цивилизации. Никому и в голову не придет на английский язык хвост задрать. Американцы на японцев бомб понакидали, – теперь лучшие друзья. Наверное вот так надо относиться, чтобы уважали.

Не совсем так. Надо быть богатой страной чтобы на тебя равнялись. Россия сама нищая и других хочет нищими сделать. Тут вопрос шкурный, а не силовой

Согласен с вами полностью! Вы весьма мудрый человек

«Ленинизм – путь к раскрепощению народов востока» – гласит надпись на памятнике.
Обидная для Гурбангулы постановка вопроса и чем скорее разрушится памятник, тем оно и лучше. Только Аркадаг знает правильную дорогу в светлое будущее туркмен.

Заметьте, что страны, отторгнувшие ленина и его бредовые идеи живут хорошо. Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, весь бывший Варшавский блок. Балтийские республики живут хорошо. Надо слать нахер балалайню. Назовите хотя бы олну страну, где их хотя бы уважают. О любви и речи не может быть

Это памятник террористу и кровопийце. Человеку, виновному в гибели миллионов людей. Человеку, призывавшему к массированному государственному терроризму и активно осуществлявшему его. Можно как угодно относиться к Аркадагу, но это еще не повод сохранять памятник одному из самых жестоких и кровавых правителей в истории Земли, из-за которого погибло больше людей, чем сейчас в Туркменистане вообще в принципе живет. Лучше бы вместо памятника Ленину там поставили очередной памятник ковру, всё лучше такого монумента.

Не знаю… может спорный вопрос. Лучше пусть дадут оценку историки… Вы кто? Есть хоть 8 классов оконченных? Он вам государство подарил (как и совр. Казахстану, Узбекии и пр.).

И как следствие этого подарка, Туркменистан живет гораздо хуже, чем жил бы в составе единого государства.

да в другом дело,сам п себе памятник уникальный, может уркасрак себя вместо Ульянова поставит ) может это спасёт памятник)

О чем и речь. Можно поставить на этом постаменте вместо Ульянова памятник ковру и тем спасти памятник. Тем более что это дешевле, чем строить памятник ковру с нуля, так что страна только в выигрыше окажется.

Кстати, его близкий родственник первый террорист бомбач. Исторический факт.

Этот памятник главарю оккупантов надо было сносить в первую очередь! Странно почему его не снесли!

Окупантов???. Кто тебя окупирлвал, кому ты нужен. Ты хотя бы понял о чём статья. Если тебе так ненавистно архитектурное наследие. То да именно Ульянова В.И. можно снести. Но что тебе зделала мазаика стилизованная под туркменский ковёр.. это наследие тебя чем коробит. Или в памятнике собаке(которая к тому же не является туркменской),ты видишь больше смысла. Без болшивиков в тм не было-бы образования, медицины, культуры. Да чего там сам Туркменистан был сформирован в 24 году. В статье поднят вопрос не о Ленине, а об отношение мало образованных дебилов к памяти и культуре. Или ты считаешь памятник велосипеду чем то значемым, как и… Развернуть »

Аж я прослезился! До чего золотые слова… Все верно… Дикари

Посольство *** (России), которая по всему миру заступается за памятники советского союза, может и тут помогут отреставрировать? Вон посмотрите *** (американцы) уже пол исторических мест отреставрировали.

Вон посмотрите *** (американцы) уже пол исторических мест отреставрировали.
————————————
Американцы вам нареставрируют… Ракетами “Томагавк”… )))
Еще можно англичан позвать – те с индусами покруче поступали, для начала привязывая к жерлам пушек, глядишь для вас чего поинтересней придумают

Редактировано 11 месяцев назад Миша

Посольство *** (россии) ничего не будет делать. Их никто не ждет и пусть тихо сидят. А не то на выход. *** не в том состоянии, чтобы диктовать условия бывшим республикам ссср. Пора им указать на их место у параши

Смотрю, читаю комментарии… Споры всегда будут. Но в статье пишется, что могли бы выделить средства на реконструкцию Ленину, чем каким-то псам, велику,лошадям и т.п.

Где- то у меня есть фото с дав5их времён на фоне этого памятника.. надо будет найти

Надо сносить все памятники Ленина, прежнего и сегодняшнего манкурта. Редакция зачем вы это публикуете кого вообще это волнует, человек из за которого миллионны людей погибло и пострадало и до сих пор гибнут и страдают. Руслан как мне известно вы долгое время живете в Австрии, неужели вам не удалось понять либо понаблюдать как экономика работает в Австрии, экономика в развитых странах основана на свободной торговле, открытой конкуренции и наименьшим участием государства в экономике. Если все эти коммунистические теории были бы правильны, то мы бы увидели успешную страну с коммунистическим режимом. Такой страны нету и не будет если только у вас другое… Развернуть »

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме