«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Важное

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

В результате успешного выполнения проектов планируется обеспечить мобильной связью всю территорию страны и снизить тарифы на интернет-услуги. Глобальной целью инвестиций ИБР является расширение доступа к интернету для населения.

«Учитывая растущие запросы населения, операторы планируют выйти на полное и повсеместное обеспечение Туркменистана мобильной связью, включая 4G, а в ближайшей перспективе и 5G, а также скоростной интернет», – пишет издание.

Кредит размером $273 млн на развитие интернета сроком на 20 лет Туркменистан получил у ИБР еще в 2018 году. Уже тогда госинформагентство писало, что жителей Туркменистана подключат к интернету по технологии 5G в «ближайшее время».

В реальности с того момента количество ограничений доступа к различным ресурсам в интернете для жителей Туркменистана значительно выросло. Постепенно власти закрыли доступ ко всем социальным сетям, мессенджерам (за исключением IMO) и информационным ресурсам, когда-либо публиковавшим критические материалы о туркменском правительстве. В результате блокировок недоступными для туркменских пользователей оказываются никак не связанные с Туркменистаном ресурсы, например, некоторые сайты о кулинарии, о веб-дизайне, заблокирован оказался и крупнейший сервис по совместной разработке IT-проектов GitHub.

Подробнее о ситуации с туркменским интернетом читайте в обзоре ХТ «Интернет в Туркменистане: устаревшие технологии, произвольная цензура и бутафорские разработки».

С начала 2021 года усилилась борьба также против VPN-сервисов, которые используют почти все жители страны для доступа к запрещенным ресурсам. В октябре начались очередные перебои с работой VPN-серверов и приложений.

Кроме того, подключение к интернету в Туркменистане остается одним из самых дорогих и медленных в мире. Максимальная доступная для жителей городов скорость подключения безлимитного домашнего интернета ограничивается 2 Мбит/сек. Стоит такой тариф 200 манатов ($57 по госкурсу или  $8,3 по актуальному курсу «черного рынка») в месяц. Для жителей сел безлимитный интернет недоступен, а скорость ограничивается 512 Кбит/сек. Для подключения используется устаревшая уже в 2000-х годах технология ADSL. Подключение по ethernet доступно только в некоторых новостройках, но максимальная доступная скорость соединения остается такой же – 2 Мбит/сек.

Для иностранных компаний предлагается подключение по выделенной линии со скоростями до приемлемых на сегодняшний день 100 Мбит/сек, стоит эта услуга $35,7 тысяч в месяц.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лучше бы вы уже всю страну Россию продали, у нас и так по уши в дольгах. я сам туркмен но как практика показывает правления государством не для наших. Пусть РФ возьмет всю нефть себе, мне нужно хотя бы полу демократические условия жизни а не этот цирк под названием нейтралитет.

Вообще не важно кому, РФ, США, Туркам….. Лишь бы свобода была, и дали заниматься бизнесом, свободно выезжать и приезжать….
И тд

“Кто угодно, но лишь бы пришёл и всё за нас сделал. А мы будем пользоваться, свободно выезжать и приезжать.”

Более успешные народы добивались нынешней свободы своей кровью, иногда большой. Даже тихая спокойная Финляндия пережила бойню-мясорубку. Некоторые туркмены хотят этого избежать и лечь под чью-нибудь добрую оккупацию. Но так не получится. Все потенциальные “покупатели” Туркменистана удовлетворены его нынешним режимом и настроены на дальнейшее сотрудничество с ним. Убедитесь в этом сами – подождите лет 50 и посмотрите, что изменится без деятельного участия самих жителей страны (ничего).

А России платить за это зачем? Понадобится туркменский газ – его можно будет получить у любого ашхабадского режима с минимальными затратами. Но пока проще продавать свой.

Нафига России лишние 3 миллиона голодных нищих коррумпированных дебилов? У нас и своих хватает.

Смысла и пользы нет для рф…хватает своих дармоедов типа кадыровской ичкерии…

Вот после этих ваших взглядов вы ещё обижаетесь когда вас называют нацистами. 3 миллиона нахлебников очень даже мало если учитывать прибыл от этих земель.
Я с пониманием отношусь, если Россия уже слишком “богатая” и вам не нужны больше деньги. Но в таком случае хотя бы надо не вмешиваться если мы американцам или туркам распродадим.

> 3 миллиона нахлебников очень даже мало если учитывать прибыл от этих земель Туркменистан в 18 раз больше Крыма, его население превышает крымское на полмиллиона. Инфраструктура населенных пунктов требует почти полной замены. Сельскохозяйственные мелиоративные системы нужно восстанавливать с нуля. Нефтегазовая промышленность всерьёз не обновлялась с советских времён, а значит это уже металлолом. Связь по российским меркам отсутствует (даже при выключенных болоноках). То есть на каждом шагу проблемы, усугубляемые гораздо более суровым климатом и тотальной необразованностью населения. Чтобы подтянуть Туркменистан хотя бы до уровня бедной российской провинции, в него надо не только деньги влить, но и отправить туда десятки тысяч специалистов… Развернуть »

>Вот после этих ваших взглядов вы ещё обижаетесь когда вас называют нацистами Не обижаюсь. Это же подтверждение того, что всё правильно делаю. А если прямо таки орать начинают про фофызьм — значит совсем правильно. Вот если другом или братом называют — всё, пиши пропало, скорее всего из карманов кошель уже стянули. >3 миллиона нахлебников очень даже мало если учитывать прибыл от этих земель. Всё очень просто. Газ и деньги нужны, а 3 миллиона культурно чуждых нахлебников не нужны. Ну и тут выше правильно заметили, разгребать существующий бардак и восстанавливать инфраструктуру дураков нет, это ж ещё 30 лет работы специалистов и… Развернуть »

“100 Мбит/сек, стоит это $35,7 тысяч в месяц”
дно…..

Ребят, вы серьезно?))) $35 тыс.? Не подскажите, как в такой стране жить?) )
Это же Ад для самого Ада, о Господи, как же словами описать впечатления от прочитанного???))) Блин, туркмены, езжайте к нам, в Узб, это что за страна..(( блин вот искренне жаль людей, проживающих там.. даже глядя на это фото, как все одинаково оделись и сидят ровно))) мы в армии даже так не сидели))

Зачем жалеть? Они довольны всем. Если скажешь что нибудь нехорошее о Всенародно Любимом Отце Нации то накатают на тебя и правильно поступят. Это говорит что граждане выполняют свой долг честно и правильно. Сразу отмечу что никто граждан не заставляет катать. Это делают с радостью в душе и на лице

узбеки тоже не от хорошей жизни бегут в рфию…не хотят на родине за 200$ работать,таш конечно исключение но все ваши гастеры туда не вместятся..

Поверь, есть регионы где по $1000-$2500 зарабатывают, не говоря уже про ИТР’овцев.. это и цветмет и нефтегазовая отрасли.. а едут в РФ в основном те, кто без образования либо вообще без заработка остались по определенным причинам

это единицы в отдельных сферах ) страна миллионеров) СУМику деноминацию на 5 нулей когда сделают ?)

Да хоть в 15 нулей, ты в долларах считай реальные доходы населения ,приезжай, поедем по регионам, устроим для тебя экскурсию за мой счет, погостишь у нас, ваша валюта уже давненько прошла и гиперинфляцию, назови во сколько миллион раз она уже подешевела к доллару с момента вашей независимости?))) И какой сейчас курс на черном и бордовом и остальных темных рынках валюты?))

Если на то пошло, то у всех сейчас на картах деньги, так что на нолики особо не смотришь. В Узбекистане, в отличие от вашей нейтральной супердержавы, нет никаких проблем с оплатой картами, а также обналичиванием их. Банкоматы на каждом шагу стоят и они круглосуточно работают и редко когда там бывает очередь более двух-трёх человек, и то только в самых людных местах.

Русские сваливают активно.не хотят переделывать себя на среднеазиатский менталитет( покорность перед баями,легкие взятки ,показушное радушие и тд).иначе их дети станут как вы,что очень нежелательно..многое знаю о узбеках..страна по доходам в целом близка к 3миру, не факт что мирзеев справится хотя шаги к демократии есть.

Что нам делать в Узбекистане. Когда границы были открыты все наши стары вещи покупали узбеки за старой одеждой стаяли в очеред скажи теперь где хороший уровень жизни по твоему

У вас, у вас. Верю и в очередях стояли, и технологии украли, и специалистов ученых асов забрали))))))) за инет не забудь кстати заплатить $35тыс))))))))))) мне интересно, вы каждый месяц продаете всё свое имущество за 100мбитную скорость?))))

Из Узбекистана хотя бы можно свободно уехать на все четыре стороны.

туркменский интернет такой же фейк как госкурс и туркменские средние зарплаты 300$ ))))) на словах одно на деле совсем другое ))

Фейкстан

Сиду я тот, ною про 100мбит и 300мбит ночью за 18$….уже не ною

рф алтайский край , 8$ 45.94 Мбит/с, хотелось бы большего иногда )

скорость не проблема. есть starlink и обычный спутниковый интернет, но они запрещены. проблема в диктатуре и не соблюдении конституции

Никто не заставляет иностранные компании брать самый дорогой суперскоростной интернет. Я только что посмотрел сайт Туркментелекома, они могут выбрать 10 мбит/сек намного дешевле за $4500 в месяц, причем безлимитный пакет. Не понимаю беспокойства за высокие цены для иностранных компаний, ведь именно за их счет Туркментелеком может предоставлять субсидированные цены для своих граждан. Цены вполне адекватные, ну а скорость обязательно вырастет со временем.

starlink 100 долларов в месяц. скорость от 100 мегабит/с
ваш царек разрешит ввозить оборудование в страну?
никогда в его никчемной жизни!
ибо диктатура!
может просто разрешат частных операторов интернета? тоже нет! диктатору важно чтобы интернет был недоступен, чтобы поменьше распростарянали реальную ситуацию в стране, и чтобы рабы поменьше читали про политику и так далее.
ну и заодно чтобы становились все тупее и тупее не имея доступа к образовательным платформам, в том числе и видео формата.

“10 мбит/сек намного дешевле за $4500 в месяц”

Мишель, у меня такая же скорость и я плачу за нее 10 долларов в месяц. И я не иностранец, а обычный житель Узбекистана. И то, это по факту днищенский интернет, в плане скорости, по сравнению с Украиной, Казахстаном и Россией. Но хотя бы можно спокойно смотреть ютубы с HD качеством, уже огромное достижение на фоне вашего дегенератизма.

Что вы все своим Узбекистаном хвастаетесь? Бедная, недоразвитая страна с зарплатами $200-400 и традициями из 18 века. Да, сейчас вы лучше живете чем в ТМ, но вы никогда не будете на одном уровне даже с Россией или Казахстаном. У вас большинство доходов уходит на еду и одежду. Но хуже всего ваши дремучие традиции, я знал несколько узбеков в Калифорнии и Техасе, телом в Америке а душой в узбекском ауле

Редактировано 1 месяц назад Аноним 7

400$ в узб очень хорошо считается)

А можно вообще не умирать?

кому гурбанке ? ну да пусть мразь вечно сидит и убивает страну со своим тохумом ))

Там опечатка вышла – кредит выделен не на развитие связи и интернета, а на дальнейшую блокировку VPN сервисов и неугодных сайтов.

Редактировано 1 месяц назад Heretic

есть большое подозрение,что эти деньги пойдут на откуп от талибов!!

тм единственая страна мира где скорость инета до сих пор в килобайтах измеряют 🙂 кроме кндрии но там вобще мобилы запрещены)

Однозначно “осваивают”!!!
Почти ВСЁ уже заболоночили!!!

Hormatly prezidentimiziň kömegi bilen Türkmenistanda internet çalt depginde ösýär!

Спасибо все всё поняли )

В России в 90-х, когда интернет был через диалап с поминутной оплатой, были популярны домовые локальные сети – часто несколько домов объединялись в сеть со своими внутренними ресурсами, чатом.
А в ТМ это есть? Сейчас сетевое оборудование значительно дешевле – в особенности беспроводное.

была локалка в 2008. потом ухеал. мало интузиастов никому это не нужно, народ пассивный, не хотят потратить ни копейки на локалку.
вообще они ничего не хотят по жизни кроме понтов

Сетевое оборудование сильно дороже относительно черного курса. К тому же сейчас никто не даст плести без внешнего контроля свою сеть. В России бум связи произошел по причине абсолютной предпринимательской свободы. Сейчас
государство лезет в телеком, поэтому интернет в РФ будет дороже и хуже.

поэтому интернет в РФ будет дороже и хуже
***
чувак,
ты же в России не был.

Дальше своего песчаного мухосранска не бывал. Ибо будь иначе, такую чушь не писал бы.

Расист привет!

Дотируемый *** *** ***. Ваш диагноз относительно меня в корне неверен. Российский мобильные операторы уже отменили безлимит на НОВЫХ тарифных планах. Безлимит стоит только при оплате 2000 рублей. Дешевый безлимит сохранился на архивных тарифах, которые вскоре закроют. Дотируемый ***, вы из своего кармана заплатите за блокировки. Курс взят верный. Рекомендую использовать интернет не только для бугагашечек, а также для поступления новой информации и последующего анализа.

Если и есть то скрытно и негласно.. Ни одна диктатура не позволит такую свободу людям. Уркасрак очень хочет чтобы люди ничего не знали

То что ты описываешь тоже было в тм в начале нулевых, сейчас весь мир подсоединяется через модемы. А интернет в тм дешевый, смысл доисторических подсоединений? Еще MySpace вспомни

Последние сообщения

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в регионы, сообщает госинформагентство ТДХ.  После доклада...

Мередов обсудил с главами МИД Индии и Пакистана строительство ТАПИ и подготовку к саммитам  

24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Пакистана - Шахом Махмудом Курейши. Как...

Туркменистан опустился на 169 место из 180 в Индексе восприятия коррупции

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2021». Так...

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии.

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Больше по теме