ОБСЕ провело семинар для туркменских депутатов по регулированию СМИ в интернете

Важное

Туркменские дипломаты не помогают согражданам в Турции, а недовольным не продлевают документы

Находящиеся в Турции туркменские граждане часто становятся нелегалами и проводят в депортационных центрах по 6-9 месяцев в...

Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про...

Послы Туркменистана за рубежом рассказывают про город Аркадаг

Дипломатические миссии Туркменистана за рубежом начали презентовать город Аркадаг, первую очередь которого, напомним, власти страны...

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

27-28 октября Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-семинар по правовому регулированию распространения информации в цифровую эпоху.

Мероприятие было организовано для представителей Меджлиса (нижней палаты) Милли Генгеша (парламента), Министерства юстиции, Верховного суда, Коллегии адвокатов, Института государства, права и демократии, вузов и журналистов, сообщается на сайте организации.

Эксперты из Германии и Грузии представили международные стандарты и обязательства ОБСЕ, а также обсудили правовые функции и обязанности интернет-посредников и влияние искусственного интеллекта (ИИ) и алгоритмов на свободу выражения мнений в интернете. 

«Свобода СМИ и свободный доступ к информации обретают особое значение в цифровую эпоху. Стремительно развивающиеся современные технологии способствуют повышению роли СМИ в деле защиты демократии, мира и стабильности», – сказал исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Уильям Лиф.

Дипломат напомнил про Декларацию 14-й Центральноазиатской конференции СМИ, которая подчеркнула «объективные возможности, которые предоставляет интернет», и «призывает органы государственной власти обеспечивать защиту основных прав человека на свободу выражения мнения и свободу информации путем принятия соответствующих законов, политических решений и практики, а также обеспечения независимого судебного надзора и эффективного общественного контроля за их выполнением».

На семинаре также рассматривались вопросы регулирования интернет-контента, включая регулирование диффамации и языка вражды, а также борьбу с фейковыми новостями.

Отметим, что в Туркменистане заблокированы почти все популярные в остальном мире социальные сети и мессенджеры, информационные и образовательные ресурсы.

По информации Радио «Азатлык» и Turkmen news, сейчас власти Туркменистана активизировали борьбу с VPN-приложениями, которые используются абонентами для обхода интернет-цензуры и доступа к запрещенным в стране ресурсам. В частности, во второй половине октября перестали работать практически все сервисы VPN, включая самые популярные OLOW VPN и Seagull.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И они такие, почасали свои бараньи тыковки, сказав “няме дийдым”, и сделали всё по велению аркадага. Такие наивные эти европейцы.

В моем тропико депутатами станут только самые ответственные и преданные лизуны, учись у них раб, я даю возможность всем.

Мои поздравления вам ХТ с открытием канала на YouTube!

Спасибо, но там пока все очень странно. Сейчас подробностей раскрыть не могу.

Google, in general, is in the data business, they’ll sell your stats once they collect enough. And YT has too much censorship, so try something else…

Скоро обратно забаним канал. В офисе ютуба напились просто

Если это слайд с презентации ОБСЕ, то безграмотность и косность текста говорят о многом. Понятно, что это все делается для галочки, поэтому можно и не заморачиваться. Работа таких организаций в Туркменистане – индикатор той “заинтересованности” Запада в демократических процессах на периферии. Но, хорошо, что ХТ ведёт счёт всем этим тренингам и семинарам.

Информация, а точнее дезинформация может быть опасным оружием. Государство должно уметь защищаться

“…против управлениЕМ…”.
Даааа, все ясно с этими неграмотными “экспертами” из Германии и Грузии. На от…сь радии галочки провели как всегда.

Ха-ха, я тоже не сразу понял, что это за билеберда, писали бы на английском, что ж так издеваться над великим и могучим, хотя “местные кадры” ни на русском, ни на английском, ни на туркменском не понимают.

Я ни *** не понял, что такое “радиовещание против Интернета” :)))))
Что, у нас против Интернета при помощи радио борются чтоли? ))))))
Дожили блин.

Против переведено с английского versus что в данном контексте означает противопоставление. Радио сравнивают с интернетом. Просто очень кривой перевод.

The slide is just OK…. for Turkmenistan PMs.

Dear OSCE staff! Please check presentation slides before a seminar actually starts. It is disgraceful to be so illiterate. Also, please make presentations in Turkmen, because many locals do not understand Russian at the level sufficient for understanding simple Russian texts.

Даже я немного понял из этого словоблудия, что например означает “регулирование диффамации и языка вражды”?
А вот это “обсудили правовые функции и обязанности интернет-посредников и влияние искусственного интеллекта (ИИ) и алгоритмов на свободу выражения мнений в интернете. ” Кто такие посредники, боты или тролли или кто то еще?

Редактировано 1 год назад Вай вай вай

“Свобода СМИ и свободный доступ к информации обретают особое значение в цифровую эпоху.” В Туркменистане нет ни свободы СМИ, ни цифровой эпохи. Может бестолковым представителям ОБСЕ нужно с этого начать? А не тратить время на бесполезные тренинги и презентации “для галочки”. Хотя чего уж тут говорить, и ОБСЕ, и ООН все прекрасно знают, насколько запущенна ситуации в стране. Недавно разговоривал со знакомым в секретариате ОБСЕ, говорю неужели ничего нельзя предпринять для продвижения прав человека? А он говорит, что это мол в наш мандат не входит, вот у них там есть центр обсе в Ашхабаде, они этим и должны заниматься. Да… Развернуть »

> Да и вообще, мы открыто от правительств ничего не можем требовать, хоть какой бы кабздец там ни происходил.

А многие до сих пор не готовы это принять, упрекают ОБСЕ в “плохой работе”. Не понимают, что организация не могла бы работать в Туркменистане, если бы была неугодна властям этой страны.

А что случилось с эпохой могушества и счастья?

Последние сообщения

Туркменские дипломаты не помогают согражданам в Турции, а недовольным не продлевают документы

Находящиеся в Турции туркменские граждане часто становятся нелегалами и проводят в депортационных центрах по 6-9 месяцев в...

Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про «магическую силу» числа семь и...

Вновь объявлен тендер на строительство водопровода, дорог и домов в этрапе Кызыларват (Сердар)

Хякимлик Балканского велаята объявил тендер на строительство в новом населенном пункте Кизыларватского этрапа водопровода, канализации, электропровода, автодорог, здания для опреснения...

Послы Туркменистана за рубежом рассказывают про город Аркадаг

Дипломатические миссии Туркменистана за рубежом начали презентовать город Аркадаг, первую очередь которого, напомним, власти страны обещали открыть в декабре прошлого...

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой дивизии устроили потасовку с работниками...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Больше по теме