Президент Туркменистана утвердил Национальную лесную программу

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

На заседании кабмина 25 июня курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «Об утверждении Национальной лесной программы Туркменистана на 2021–2025 годы».

Как сообщает госинформагентство ТДХ, документ подготовлен с учетом природных и климатических особенностей страны, для расширения площадей лесных зон, государственной регистрации лесного фонда и выполнения Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата.

Глава государства Программу утвердил.

Впервые о подготовке этого документа вице-премьер докладывал 21 мая. Тогда сообщалось, что это сделано в том числе для “выполнения обязательств международных экологических программ и конвенций, ратифицированных страной».

Затем уже на совещании с членами палаты Халк Маслахаты 26 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил парламентариям работать над подготовкой проекта Национальной лесной программы. 

25 мая президент принял участие в Глобальном «круглом столе» высокого уровня на тему «Добывающие отрасли как двигатель устойчивого развития». На нем глава государства рассказал, что в рамках Общенациональной программы озеленения «Зеленый пояс» созданы лесные полосы вокруг городов. Также в этом году в стране планируется высадить дополнительно 30 миллионов саженцев.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лес- это важный ресурс для экономики Туркменистана. Ель, пихта, сосна, лиственница, можжевельник, лиственные породы- чинар, тутовник, кизил. А также- не стоит забывать про саксаул, арчу , верблюжью колючку, камыш. Туркменбаши даже пытался выращивать пальмы, но они почему- то не прижились. У чурка- чудага обязательно всё вырастет, и лет через 150 сюда потянутся за ценными породами древесины из России, Европы и Америки. Чудаг смотрит вдаль, на перспективу.

Если он чурка, он о дереве знает лучше вас.

Если бы только о дереве! Он знает ВСЁ ОБО ВСЁМ ! На то он и чурбандаг великий.

Ирония в том что “ку” сам чурбан и это забавно когда чурбан называет другого человека чурбаном. На большее не способны критиканы отщепенцы. Собака лает караван идет. Все хорошо и будет Хорошо у Любимого Отца Нации

Только полный идиот мог инициировать и подписать “Лесную программу” в пустыне Каракум, тем более при нехватки воды ДАЖЕ для нормального обеспечения граждан СТОЛИЦЫ!

только вот лес нужно было сажать лиственный, а не хвойный. эти ёлки не предназначены для нашего климата. очень приятно было отдыхать в тени лиственных деревьев во дворе, а потом все вырубили. зачем, ёлка не дает столько тени и прохлады как лиственное дерево, ну не для нашего климата она. Гурбангулы ну ты хоть посоветуйся с со специалистами, а не давай приказы из своей головы. тебе же даже никто не посмеет сделать замечание что так делать не нужно. ну у самого то должно быть понимание эффективности отдаваемых приказов. интернет этот опять же зачем его блокируешь, пусть себе люди читают что хотят, это… Развернуть »

Редактировано 5 месяцев назад Вася

Ну, хвою не Аркаша первый начал сажать, а Баша. Который Ашхабад хотел в Питер превратить, а Аркаша просто по накатанной шел.

Кто хотел Питер в ТМ, посадил бы болотный кипарис. Тоже хвойное дерево. Туя на территории нашей школы очень хорошо росла. Это в Лебабе. Когда-то инжир видели в Ашхабаде, теперь полно в лебапских селах. Растет и будет расти хвойное дерево в ТМ. Правильно делает руководство страны. Кто не верит, посадите тополь. Тоже особенно тени не дает, но красиво смотрится, особенно пирамидальный.

Гуляй, Вася!

Живу в сибирском городе и в новом жилмассиве. Там почему-то не приживаются хвойные, хотя через дорогу они растут. Начальство говорит, что дело в составе грунта. Как вы думаете, в чем дело?

посадка хвойных деревьев по канонам магии, дает защиту от кары за грехи перед людьми…!!
делайте выводы, кому и зачем это надо!!

Не знала что у вас есть леса)))))

Ещё какие, в предгорьях Копетдага. Не сравнится конечно с тайгой, но очень приятно было в походы ходить лет 20 назад. А сейчас *** полная. Пожары, вырубка и тому подобное.

В Туркмении – много дремучих лесов. Выйдешь, бывает, из дома- и ты уже в лесу. Кукушки, дятлы, медведи вокруг. Даже иногда можно наткнуться на Бабу-Ягу. Эти лесные массивы появились благодаря Харамзаде- дагу. Вот так.

Так эта Баба Яга стихи пишет аркакваку, и вместе с Кащеем Сапаровой получают экстаз восхваляя болотного Харамдага.

УБабы-Яги все правильно спланировано. Потому к ней идут.

Их и нет, “леса” были в городах в старых районах, все вырубили, и посадили ёлки, которые 300 лет растут.

Есть леса, но они называются тугаями по -туркменски.

Это леса из саксаула.

Президент Украины Владимир Зеленский, на форуме Украина 30. Экология, заявил о намерении высадить в стране за три года один миллиард деревьев. Считаю, что Туркменистану, под руководством Отца Нации Аркадага, по силам перекрыть эту цифру и высадить в Нейтральном Туркменистане 6 миллиардов елей до светлого юбилея Независимости. Слава Аркадагу!

Из командировки в Сенегал привез 5 саженцев баобаба – у меня будет свой лес

Командировка в Сенегал? Хм…

Ну а если дуб как дерево, то станешь баобабом, и будешь баобабом тыщу лет – пока помрёшь!

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме