Президент Туркменистана утвердил Национальную лесную программу

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

На заседании кабмина 25 июня курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «Об утверждении Национальной лесной программы Туркменистана на 2021–2025 годы».

Как сообщает госинформагентство ТДХ, документ подготовлен с учетом природных и климатических особенностей страны, для расширения площадей лесных зон, государственной регистрации лесного фонда и выполнения Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата.

Глава государства Программу утвердил.

Впервые о подготовке этого документа вице-премьер докладывал 21 мая. Тогда сообщалось, что это сделано в том числе для “выполнения обязательств международных экологических программ и конвенций, ратифицированных страной».

Затем уже на совещании с членами палаты Халк Маслахаты 26 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил парламентариям работать над подготовкой проекта Национальной лесной программы. 

25 мая президент принял участие в Глобальном «круглом столе» высокого уровня на тему «Добывающие отрасли как двигатель устойчивого развития». На нем глава государства рассказал, что в рамках Общенациональной программы озеленения «Зеленый пояс» созданы лесные полосы вокруг городов. Также в этом году в стране планируется высадить дополнительно 30 миллионов саженцев.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лес- это важный ресурс для экономики Туркменистана. Ель, пихта, сосна, лиственница, можжевельник, лиственные породы- чинар, тутовник, кизил. А также- не стоит забывать про саксаул, арчу , верблюжью колючку, камыш. Туркменбаши даже пытался выращивать пальмы, но они почему- то не прижились. У чурка- чудага обязательно всё вырастет, и лет через 150 сюда потянутся за ценными породами древесины из России, Европы и Америки. Чудаг смотрит вдаль, на перспективу.

Если он чурка, он о дереве знает лучше вас.

Если бы только о дереве! Он знает ВСЁ ОБО ВСЁМ ! На то он и чурбандаг великий.

Ирония в том что “ку” сам чурбан и это забавно когда чурбан называет другого человека чурбаном. На большее не способны критиканы отщепенцы. Собака лает караван идет. Все хорошо и будет Хорошо у Любимого Отца Нации

Только полный идиот мог инициировать и подписать “Лесную программу” в пустыне Каракум, тем более при нехватки воды ДАЖЕ для нормального обеспечения граждан СТОЛИЦЫ!

только вот лес нужно было сажать лиственный, а не хвойный. эти ёлки не предназначены для нашего климата. очень приятно было отдыхать в тени лиственных деревьев во дворе, а потом все вырубили. зачем, ёлка не дает столько тени и прохлады как лиственное дерево, ну не для нашего климата она. Гурбангулы ну ты хоть посоветуйся с со специалистами, а не давай приказы из своей головы. тебе же даже никто не посмеет сделать замечание что так делать не нужно. ну у самого то должно быть понимание эффективности отдаваемых приказов. интернет этот опять же зачем его блокируешь, пусть себе люди читают что хотят, это… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Вася

Ну, хвою не Аркаша первый начал сажать, а Баша. Который Ашхабад хотел в Питер превратить, а Аркаша просто по накатанной шел.

Кто хотел Питер в ТМ, посадил бы болотный кипарис. Тоже хвойное дерево. Туя на территории нашей школы очень хорошо росла. Это в Лебабе. Когда-то инжир видели в Ашхабаде, теперь полно в лебапских селах. Растет и будет расти хвойное дерево в ТМ. Правильно делает руководство страны. Кто не верит, посадите тополь. Тоже особенно тени не дает, но красиво смотрится, особенно пирамидальный.

Гуляй, Вася!

Живу в сибирском городе и в новом жилмассиве. Там почему-то не приживаются хвойные, хотя через дорогу они растут. Начальство говорит, что дело в составе грунта. Как вы думаете, в чем дело?

посадка хвойных деревьев по канонам магии, дает защиту от кары за грехи перед людьми…!!
делайте выводы, кому и зачем это надо!!

Не знала что у вас есть леса)))))

Ещё какие, в предгорьях Копетдага. Не сравнится конечно с тайгой, но очень приятно было в походы ходить лет 20 назад. А сейчас *** полная. Пожары, вырубка и тому подобное.

В Туркмении – много дремучих лесов. Выйдешь, бывает, из дома- и ты уже в лесу. Кукушки, дятлы, медведи вокруг. Даже иногда можно наткнуться на Бабу-Ягу. Эти лесные массивы появились благодаря Харамзаде- дагу. Вот так.

Так эта Баба Яга стихи пишет аркакваку, и вместе с Кащеем Сапаровой получают экстаз восхваляя болотного Харамдага.

УБабы-Яги все правильно спланировано. Потому к ней идут.

Их и нет, “леса” были в городах в старых районах, все вырубили, и посадили ёлки, которые 300 лет растут.

Есть леса, но они называются тугаями по -туркменски.

Это леса из саксаула.

Президент Украины Владимир Зеленский, на форуме Украина 30. Экология, заявил о намерении высадить в стране за три года один миллиард деревьев. Считаю, что Туркменистану, под руководством Отца Нации Аркадага, по силам перекрыть эту цифру и высадить в Нейтральном Туркменистане 6 миллиардов елей до светлого юбилея Независимости. Слава Аркадагу!

Из командировки в Сенегал привез 5 саженцев баобаба – у меня будет свой лес

Командировка в Сенегал? Хм…

Ну а если дуб как дерево, то станешь баобабом, и будешь баобабом тыщу лет – пока помрёшь!

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме