Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

Важное

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального использования водных ресурсов. 

Президент посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», к которой прибыл на вертолете. С водоподъемными станциями АО главу государства ознакомил курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев. Вода на станцию поступает из Каракум-реки. Общая протяженность системы водопровода составляет 27,5 километров.

Затем президенту показали видеоролик о работе «Miwe», акционерами которого являются четыре предприятия (они выращивает фрукты, овощи, виноград, миндаль), а также генплан земель «Miwe» и проекты водохозяйственной сферы. Оразгелдиев заверил президента, что «процесс орошения сельхозугодий автоматизирован и контролируется по цифровой системе».

Затем перед президентом отчитались чиновники:

• председатель Государственного комитета водного хозяйства Гуйзгельды Байджанов о работах по расширению объемов водохранилищ и обеспечению эффективного водопользования;

• министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алланур Алтыев – о проводимых сезонных полевых работах;

• председатель Союза промышленников и предпринимателей Довран Худайбердиев – о строительстве насосных станций. Они обеспечивают 35%-50% экономии воды, которая поднимается насосами на 180 метров выше уровня Каракум-реки;

• вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов и хяким Ахалского велаята Язмухаммет Гурбанов – о положении дел в курируемом регионе и о решении водохозяйственных вопросов.

Глава государства отметил, что для экономного использования водных ресурсов в АПК следует контролировать весь процесс – от начала забора воды и до ее поступления на поля, а при строительстве инфраструктурных объектов «ориентироваться на инновации». Чиновникам также поручено совместно со специалистами и учеными в области сельского хозяйства эффективно и экономно использовать воды Каракум-реки.

Напомним, что на заседании кабмина 30 апреля Эсенмырат Оразгелдиев представил Гурбангулы Бердымухамедову проект по укреплению плотины Султан Санджар водохранилища «Düýeboýun» на Амударье в Лебапском велаяте, который улучшит водоснабжение страны.

Арендаторы сельскохозяйственных земель постоянно жалуются на нехватку поливной воды в каналах. Когда люди пытаются соорудить перекрытия, чтобы больше воды забрать на свои участки, происходят конфликты.

Месяц назад издание «Метеожунрал» сообщило о том, что на реке Амударья наблюдается маловодье, а Туркменистан испытывает дефицит поливной воды.

Накануне поездки полицейские из службы дорожного надзора Ашхабада разъезжали по дворам в микрорайоне Парахат-7 и под звуки сирен требовали перепарковать на стоянки автомобили, оставленные у домов. Такое происходит перед тем, как президент Гурбангулы Бердымухамедов облетает столицу и ее окрестности на вертолете.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сначала бессовестно опустошили 90 процентов Аральского моря в течении 50 лет, на свою хлопковую лихорадку, теперь очухался когда киргизы с таджиками стали воевать за воду. Деградация Аральского моря началась в 1960-е годы, когда бо́льшая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркменистана Узбекистана и южного Казахстана. Ему то плевать сядет в самолёт за наши деньги и поедет в Швейцарию, а мы ?

А мы КУ

Вода течёт по грунтовому руслу канала. Чем тут можно ещё не озаботится? Каким дебилом при этом нужно быть что бы видеть такое и нести хрень о рациональности.

Вместо того чтобы строить пустующие отели, памятники велосипедам и какие-то бессмысленные дворцы, лучше бы русло канала бетонное построил, чтобы потери воды уменьшить. А водой вдруг озаботился после визита Мирзиеева. Видимо Шовкат Миромонович что-то сумел вдолбить в его пустую голову.

По мнению некоторых видных учёных-геологов, например академика Карпинского А. П., самым ценным полезным ископаемым является пресная вода. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг в бесконечной и неустанной своей заботе о процветании Нейтрального Туркменистана стремится обеспечить все сельскохозяйственные угодья достаточным количеством воды, и именно благодаря его указаниям и под его контролем вводятся в эксплуатацию самые современные электронные системы полива орошаемых земель, благодаря которым есть перспектива отвоевать у пустыни часть земель, ныне не используемых, но потенциально пригодных для возделывания.

“…..самые современные электронные системы полива орошаемых земель……” – это как в реалиях Туркменистана и его президента????

Не всякий стоматолог в мире способен на такие дела…

При СССР построили Каракум канал. Сейчас бы не осилили. Слава СССР

Вот из-за СССР Арал и дошел до такого состояния.

Именно так! А всякие там обнаруженные на его обнажившемся дне древние города – это кому-то приснилось. Ага.

мрако-бесы, пока не восстановите русло и водоток древнего Узбоя, не будет на вашей земле благодати и процветания, а только продолжатся засуха и вымирание !!

Мне сначала показалось, что аркакряк снова держит алабая за шкирняк. Потом надел очки- а там баклажка. Зрение плохое стало.

Есть тут модники? Что за кепарик на нем на 3-ей фотке?

У алабая такая рожа, как будто он эту воду из баклажки выпил.

Для него важно только оцифровка производства-это можное слово сейчас, а что за этим стоит ему уже не важно. Насколько этот проект экологичен и насколько это сохранит баланс воды Каракума не важно видимо. Где ООН который занимается такими проектами-всем веравно. А то что перекрывать будут Аму-Дарью время покажет потом какую катастрофу они готовят стране в будущем. Тут нужны консультанты и экологи граммотные-которых видимо нет в стране уже.

Для него важно только оцифровка производства-это можное слово сейчас, а что за этим стоит ему уже не важно. Насколько этот проект экологичен и насколько это сохранит баланс воды Каракума не важно видимо. Где ООН который занимается такими проектами-всем веравно. А то что перекрывать будут Аму-Дарью время покажет потом какую катастрофу они готовят стране в будущем. Тут нужны консультанты и экологи граммотные-которых видимо нет в стране уже.

Какое же мерзкое и противное ***…. Морда у этой мрази!

Всех кепки заставили надеть, чтобы соответствовать солнцеликому. Стадо клоунов. Им самим не противно?

Он на маймуна, все больше становится похожим.

Начиная с 1950 года, на территории ТМ велось строительство Главного Туркменского канала. После смерти Сталина оно было приостановлено в пользу Каракум. канала. Начало строительства — 1954 год. Строительство канала было официально завершено в 1988 году. Канал отбирает около 45 % вод Амударьи, что является немаловажным фактором в проблеме Аральского моря. Около четверти поступающей в канал воды теряется в самом русле, в результате фильтрации через земляное дно. Каракумский канал начинается от реки Амударьи выше города Керки, далее идёт через пески юго-восточных Каракумов, затем пересекает древний Мургабский оазис и междуречье рек Мургаб и Теджен, далее проходит по предгорьям Копетдага. Ширина до 200… Развернуть »

Редактировано 2 лет назад Сергей

Правильно. Всё правильно ты говоришь. Трактор надо.

Последние сообщения

В Туркменистане за взятку в $500 загранпаспорт можно получить за 10 дней

В Туркменистане по-прежнему сложная ситуация с получением загранпаспортов. За оформлением документов в подразделение Миграционной службы в городе Йолетен Марыйского велаята...

Больше по теме