Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

Важное

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается...

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального использования водных ресурсов. 

Президент посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», к которой прибыл на вертолете. С водоподъемными станциями АО главу государства ознакомил курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев. Вода на станцию поступает из Каракум-реки. Общая протяженность системы водопровода составляет 27,5 километров.

Затем президенту показали видеоролик о работе «Miwe», акционерами которого являются четыре предприятия (они выращивает фрукты, овощи, виноград, миндаль), а также генплан земель «Miwe» и проекты водохозяйственной сферы. Оразгелдиев заверил президента, что «процесс орошения сельхозугодий автоматизирован и контролируется по цифровой системе».

Затем перед президентом отчитались чиновники:

• председатель Государственного комитета водного хозяйства Гуйзгельды Байджанов о работах по расширению объемов водохранилищ и обеспечению эффективного водопользования;

• министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алланур Алтыев – о проводимых сезонных полевых работах;

• председатель Союза промышленников и предпринимателей Довран Худайбердиев – о строительстве насосных станций. Они обеспечивают 35%-50% экономии воды, которая поднимается насосами на 180 метров выше уровня Каракум-реки;

• вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов и хяким Ахалского велаята Язмухаммет Гурбанов – о положении дел в курируемом регионе и о решении водохозяйственных вопросов.

Глава государства отметил, что для экономного использования водных ресурсов в АПК следует контролировать весь процесс – от начала забора воды и до ее поступления на поля, а при строительстве инфраструктурных объектов «ориентироваться на инновации». Чиновникам также поручено совместно со специалистами и учеными в области сельского хозяйства эффективно и экономно использовать воды Каракум-реки.

Напомним, что на заседании кабмина 30 апреля Эсенмырат Оразгелдиев представил Гурбангулы Бердымухамедову проект по укреплению плотины Султан Санджар водохранилища «Düýeboýun» на Амударье в Лебапском велаяте, который улучшит водоснабжение страны.

Арендаторы сельскохозяйственных земель постоянно жалуются на нехватку поливной воды в каналах. Когда люди пытаются соорудить перекрытия, чтобы больше воды забрать на свои участки, происходят конфликты.

Месяц назад издание «Метеожунрал» сообщило о том, что на реке Амударья наблюдается маловодье, а Туркменистан испытывает дефицит поливной воды.

Накануне поездки полицейские из службы дорожного надзора Ашхабада разъезжали по дворам в микрорайоне Парахат-7 и под звуки сирен требовали перепарковать на стоянки автомобили, оставленные у домов. Такое происходит перед тем, как президент Гурбангулы Бердымухамедов облетает столицу и ее окрестности на вертолете.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сначала бессовестно опустошили 90 процентов Аральского моря в течении 50 лет, на свою хлопковую лихорадку, теперь очухался когда киргизы с таджиками стали воевать за воду. Деградация Аральского моря началась в 1960-е годы, когда бо́льшая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркменистана Узбекистана и южного Казахстана. Ему то плевать сядет в самолёт за наши деньги и поедет в Швейцарию, а мы ?

А мы КУ

Вода течёт по грунтовому руслу канала. Чем тут можно ещё не озаботится? Каким дебилом при этом нужно быть что бы видеть такое и нести хрень о рациональности.

Вместо того чтобы строить пустующие отели, памятники велосипедам и какие-то бессмысленные дворцы, лучше бы русло канала бетонное построил, чтобы потери воды уменьшить. А водой вдруг озаботился после визита Мирзиеева. Видимо Шовкат Миромонович что-то сумел вдолбить в его пустую голову.

По мнению некоторых видных учёных-геологов, например академика Карпинского А. П., самым ценным полезным ископаемым является пресная вода. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг в бесконечной и неустанной своей заботе о процветании Нейтрального Туркменистана стремится обеспечить все сельскохозяйственные угодья достаточным количеством воды, и именно благодаря его указаниям и под его контролем вводятся в эксплуатацию самые современные электронные системы полива орошаемых земель, благодаря которым есть перспектива отвоевать у пустыни часть земель, ныне не используемых, но потенциально пригодных для возделывания.

“…..самые современные электронные системы полива орошаемых земель……” – это как в реалиях Туркменистана и его президента????

Не всякий стоматолог в мире способен на такие дела…

При СССР построили Каракум канал. Сейчас бы не осилили. Слава СССР

Вот из-за СССР Арал и дошел до такого состояния.

Именно так! А всякие там обнаруженные на его обнажившемся дне древние города – это кому-то приснилось. Ага.

мрако-бесы, пока не восстановите русло и водоток древнего Узбоя, не будет на вашей земле благодати и процветания, а только продолжатся засуха и вымирание !!

Мне сначала показалось, что аркакряк снова держит алабая за шкирняк. Потом надел очки- а там баклажка. Зрение плохое стало.

Есть тут модники? Что за кепарик на нем на 3-ей фотке?

У алабая такая рожа, как будто он эту воду из баклажки выпил.

Для него важно только оцифровка производства-это можное слово сейчас, а что за этим стоит ему уже не важно. Насколько этот проект экологичен и насколько это сохранит баланс воды Каракума не важно видимо. Где ООН который занимается такими проектами-всем веравно. А то что перекрывать будут Аму-Дарью время покажет потом какую катастрофу они готовят стране в будущем. Тут нужны консультанты и экологи граммотные-которых видимо нет в стране уже.

Для него важно только оцифровка производства-это можное слово сейчас, а что за этим стоит ему уже не важно. Насколько этот проект экологичен и насколько это сохранит баланс воды Каракума не важно видимо. Где ООН который занимается такими проектами-всем веравно. А то что перекрывать будут Аму-Дарью время покажет потом какую катастрофу они готовят стране в будущем. Тут нужны консультанты и экологи граммотные-которых видимо нет в стране уже.

Какое же мерзкое и противное ***…. Морда у этой мрази!

Всех кепки заставили надеть, чтобы соответствовать солнцеликому. Стадо клоунов. Им самим не противно?

Он на маймуна, все больше становится похожим.

Начиная с 1950 года, на территории ТМ велось строительство Главного Туркменского канала. После смерти Сталина оно было приостановлено в пользу Каракум. канала. Начало строительства — 1954 год. Строительство канала было официально завершено в 1988 году. Канал отбирает около 45 % вод Амударьи, что является немаловажным фактором в проблеме Аральского моря. Около четверти поступающей в канал воды теряется в самом русле, в результате фильтрации через земляное дно. Каракумский канал начинается от реки Амударьи выше города Керки, далее идёт через пески юго-восточных Каракумов, затем пересекает древний Мургабский оазис и междуречье рек Мургаб и Теджен, далее проходит по предгорьям Копетдага. Ширина до 200… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Сергей

Правильно. Всё правильно ты говоришь. Трактор надо.

Последние сообщения

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Туркменистан продолжает импортировать цемент и сталь из Турции

За первые пять месяцев 2021 года Туркменистан сократил импорт стали и цемента из Турции, передает информагентство Trend со ссылкой на турецкое Министерство...

Мигрант из Туркменистана утонул в Петербурге

Из водоема в Санкт-Петербурге достали труп гражданина Туркменистана. 32-летний мужчина утонул в озере Безымянное у проспекта Красных Командиров, сообщило 13 июня АН...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается на сайте ведомства. 

Больше по теме