У въезда в этрап, выигравший $1 млн, поставили новые ворота за 7,86 млн манатов

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

Руководство этрапа имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, которому в феврале присудили миллион долларов, как лучшему этрапу 2020 года, решило обновить ворота на въезде в район, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

На их изготовление и установку администрация потратила 7 860 000 манатов ($2,25 млн по госкурсу или $201,5 тыс. по актуальному курсу «черного рынка»).

Исполнением заказа занимался Государственный проектный институт «Дашогузтаслама». Ворота состоят из трех опор, на каждой из которых установлен щит с надписями – «Saparmurat Türkmenbaşy adyndaky etrap» («Этрап имени Сапармурата Туркменбаши»), «Hoş geldiňiz» («Добро пожаловать»), «Döwlet getirdiň» («Создал государство»).

На проектировку ушло 2 300 000 манатов от суммы заказа.

Сооружение возводили силами местного сельстроя (бывшая строительная Передвижная механизированная колона – ПМК), в которой осталось четыре единицы еще советской техники (в частности, самосвал ЗИЛ и трактор «Беларусь»).

Рабочих-строителей на работу вызывают по мере необходимости, например, для ремонта школы, детсада или здания хякимлика. В этом случае они получают плату в зависимости от объема сделанной работы, после чего их отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Журналист ХТ отмечает, что установка ворот началась до того, как стало известно о победе. Для этих целей использовали средства из бюджета этрапа, предназначенные для содержания административных зданий – школ, детских садов, домов культуры и пр.

Что касается призовых денег, то в марте администрация этрапа объявила, что на них построят парк аттракционов для детей. Его строительство пока не началось. Хяким района обсуждает с хякимом области расположение парка. В центре поселка свободного места для строительства не нашли, возможно, его перенесут на окраину или за пределы села.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И это лучший этрап. Какие же тогда остальные?

Вот наглядный пример воровство под предлогом строительства: построил арку из 12 кирпичей с глиной за 3 копейки, а в отчете написал 7 млн манат. Прям как Аркадаг и его Азиада

По ходу они уже пилили этот миллион так что бы он быстрее завершился. Небось там и канализации то нет в этом этрапе и нормального водоснабжения. За то ворота миллионеров у них теперь есть. Уверен что Церетели приложил туда своё искусство. Если нет то все руководство этрапа смело можно сажать за коррупцию.

Это была моя доля. Так что не лезет со своими статьями. Контролируемая коррупция разрешена мне лично моим властителем.

«Döwlet getirdiň» («Создал государство»), думаю правильнее будет “Принес счастье” или “богатство”.

enedilim.com:
döwlet – Mal-mülk, baýlyk, bagt. (имущество, богатство, счастье)

Этрап Туркменбаши. Поэтому “создал государство”

Туркменбаши-это Ниязов. Что тут не так?

“этрап выигравший 1 млн долларов…” Лучше бы создали условия для свободного перемещени, прозрачного бизнеса и самоуправления. Тогда этрап сам бы заработал и потратил бы эти деньги. Не следует забывать, что эти деньги были им переданы, как часть спектакля, чтобы угомонить этнических узбеков после гибели Сулеймана Турсунбаева.

Позор переводчику. “Довлет гетирдин” будет”благополучие, богатство принес”.”создал государство” будет”довлет гурдун”

Гениальное решение! Жаль, что я не священник.. А то бы написал бы здесь проповедь на библейскую тему о дураке и об его деньгах.

Если я правильно понял, “Dowlet getirdiñ” будет “принес благополучие”. У туркмен к гостям хорошое отношения.

смотрите выше – этрап Туркменбаши, т.е. имени того, кто создал государство. Все правильно переведено. Вы хотите подстрочный перевод, а не смысловой

Ва-ха-ха! Это именно то, что нужно было нищему ташаузскому этрапу. Чисто-по туркменски. Сами без штанов, но понты дело святое. Когда вижу такое, всегда думаю- бердымухамедова вам в президенты, это лучшее, что вы заслужили.

Лучше бы на эти деньги купили масло растительное и окорочка и роздали бесплатно старикам и семьям с детьми

И тут умудрились во время голода в стране, деньги на показуху выбросить! Значит нет никаких сомнений, что оставшиеся средства просто разворуют подчистую.В Нейтральном Туркменистане без этого никак.

Ворота за 2+ млн долларов? Норм цены, и срок должен быть нормальным тем, кто утвердил такую смету. Чтоб понимали, детский сад на 100 мест так же стоит.

Ты читать умеешь?? 200 тыс долларов по черному курсу, ты же не думаешь что им манаты на доллары поменяют по 3.5

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме