В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт VISA, а WU будет принимать к пересылке только доллары

Важное

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

5 мая на факс в Дашогузское отделение «Халкбанка» поступили два распоряжения из центрального офиса в Ашхабаде. Согласно первому, сумма пополнения валютной карты VISA сокращена со $100 до $50 в месяц. Во втором документе говорится, что Western Union возобновит работу с июня, но к переводу будут приниматься только доллары. Возможность конвертации манатов в доллары по госкурсу таким способом исчезнет. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Напомним, что 24 февраля этого года деньги на валютные счета карты Visa было разрешено вносить лишь гражданам, чьи дети учатся в зарубежных вузах. Однако уже через неделю стоявшим в очереди людям заявили, что по распоряжению из Ашхабада деньги не будут принимать до особого распоряжения. Перевести деньги могли лишь те, кто успел получить жетон с датой разрешенного перевода.

Пополнение карты VISA и перевод манатов по WU были единственными возможностями конвертировать манаты на доллары по государственному курсу, который равен 3,5 манатам за доллар. Воспользоваться этими деньгами могут учащиеся за рубежом студенты.

На «черном рынке» доллар стоит 39 манатов.

Western Union прекратил принимать деньги на перевод за рубеж с 5 апреля.

59 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
59 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Блиин, когда же дороги откроются. Работать надо ехать.

В Нейтральном Туркменистане полно возможностей для создания собственного бизнеса, в чём главная заслуга всенародно любимого и уважаемого Аркадага. Не понимаю, откуда такое желание батрачить на чужбине?

Ну должность интернет тролля уже занята тобой, люди хотят честным трудом зарабатывать. Ты можешь внушать себе, что у тебя высшая миссия, но внутри ты просто пропагандист

Я одного понять не могу, вы тут “троллите” людей, которые вынуждены уезжать работать за рубеж, чтобы семьи свои кормить или вы действительно верите в ту чушь которую пишите ? Какой бизнес можно в Туркменистане открыть ? Для импорта/”экспорта” (специально выделил в кавычки) закрыта конвертация, свое производство отсутствует, для IT нет ни нормального интернета ни базы для подготовки специалистов. Если хочешь открыть свое производство (чего угодно), хоть, например, торты печь, оборудование можно только за границей купить, потому что ничего не производится в Туркменистане, а конвертация закрыта. Расскажите, дайте хоть намек, чем можно заниматься в Туркменистане в нынешних условиях ?

оказывать секс услуги!)))

Майкл – провокатор под прикрытием. Согласно озвученной им легенде, он здесь излагает свои убеждения и мнения. А по факту вынуждает людей прерывать молчание и озвучивать свою позицию. Благодаря таким репликам с мест материалы ХТ получаются более насыщенными. В первые годы туркменского кризиса Майклом было спровоцирована половина содержательных реплик, если не больше.

Он в отделе дезинформации трудится. Блатную работу нашёл, не пыльную

Никогда! Зачем Бердуну лишние проблемы? Нет сообщений, нет проблем. Никто не зайдет, никто не выйдет, значит и Бердуну спокойней. Он же боится за свою шкуру

Интересно за что наши власти так издеваются над обычным народом, что мы им сделали плохого. Всё нам запрещают, всё у нас отнемают.

Этих уродов ни одна холера не берет

Власти издеваются? Да ладно )). Ниязова избрали президентом Туркменской ССР 17 октября 1990г на безальтернативных выборах, отдав за него 98,3% голосов при явке 96,7%. Далее этот результат был подтверждён на выборах первого президента Туркменистана 21 июня 1992 – 99,5% голосов при явке 99,8%. Для сравнения: Выборы первого президента России состоялись 12 июня 1991. Участвовало 6 кандидатов, победитель набрал 57,3% при явке 76,66%. Выборы первого президента Украины состоялись 24 августа 1991 года. Участвовало 2 кандидата, победитель набрал 61,59% при явке 84,11%. Выборы первого президента Белоруссии состоялись 15 марта 1994 года. Участвовало 6 кандидатов, победитель набрал 44,82% при явке 78,97% в первом… Развернуть »

Менталитет, наверное, такой. Но это не вина Туркменского народа, а его беда. Не надо насмехаться и глумиться над ним, а можно только посочувствовать и пожелать избавления от сформировавшегося за годы независимости “внутреннего ига”.

> пожелать избавления от сформировавшегося за годы независимости “внутреннего ига” Ещё раз: Ниязова избрали президентом Туркменской ССР 17 октября 1990, за год до развала СССР, на безальтернативных выборах, отдав за него 98,3% голосов при явке 96,7%. Это было, повторяю, в составе СССР. О какой независимости тут речь??? Видно же, что туркмены всегда такими были. Ни 66 лет советской власти (ТССР образована в 1924), ни обильное вливание европейских народов не поменяли ничего – так и осталось поклонение баям. Если что-то менять, то с самого начала истории, “годы независимости” тут вообще не при чём. Они лишь подчеркнули проблему и позволили ощутить контраст… Развернуть »

Какие выборы?)))))))))))))))))))) Вы о чем вообще?)))) Даже если бы на выборы никто не пришел, все равно, явка была 100% и большинство голосов за назначенного ранее кандидата.

Да понятно, что выборы рисованые )). При таких результатах по-другому и быть не может. Но тотальная фальсификация – это тоже способ народного волеизъявления.

“Здесь так принято”

Эээ.. по кайфу есть жи

1. Пойди и скажи им это в лицо как настоящий елбарс, желательно с автоматом в руке
2. Вали из страны

Потому что вы позволяете им издеваться над вами, что непонятного?!

Какой-то идиотизм. Если хотите доллары вернуть в карман гб который все просрал то зачем вообще ограничивать? Хоть 1000 пусть ложат.

Полным ходом идёт строительство коммунизма – полный отказ от использования денег. Вначале отказываемся от долларов. Ура товарищи!

равнение на рашку

А ну тыкни мне пальцем, где РФ от бакса отказалась в повседневной жизни. Не можешь. И доллары мы здесь без проблем можем купить и покупки за границей оплатить имея рублёвые счета. Болтун!

Это пока SWIFT не отключили.

А какая связь между SWIFT’ом и карточками? Никакой: SWIFT – система передачи сообщений, а банковские карточки работают через гарантийный депозит, размещённый в платёжной системе. SWIFT на самом деле отключить нельзя, под отключением тут понимается прекращение доверия к полученному сообщению. Перестанут принимать банковские сообщения через SWIFT, будут использоваться другие способы, как-то: российская система передачи сообщений, банки-агенты, наличные деньги etc.

(!)Пока(!) можете. Политически Россия катится в Туркменистан. Стремительно. А экономика – производное от политики.

Вот не надо тут мне антисоветчик. Все мы знаем – это всё инопланетяни из йелоустоуна

Ну это было ясно с самого начала. Уменьшили лимит обычных карт, чтобы заманить на валютные карты (которые по 300$ лимит в месяц). А теперь и у валютных карт уменьшили лимиты.
Ещё осталось придумать новый вид карт. В итоге государство пользуется тем, что на получение новых карт уходят несколько месяцев. А там всё снова по кругу

Очевидно что в одной из самых лучших государств мира – Туркменистане, в его эпоху могущества – самое лучше и могущественное высшее образование.
Так что нет смысла учится за рубежом и тратить на это валюту.
Она на другие цели лучше подойдет. (Не спрашивайте на какие другие – секретные)
Очередной мраморный памятник или Дворец Урологии – в виде фаллоса – например – значительно лучшее вложение средств. И точно приведет к очередному попаданию страны в книгу рекордов Гиннеса.

Предлагаю также построить Институт Гинекологии в виде того, что накрыло Нейтральный Туркменистан с 1991 года.

Ахахаха!!! XD

Еще в каждом выпуске СМИ говорить и писать о гинекологии и фаллосе для озабоченных надо.

Это просто издевательство над людьми! Как быть студентам зарубежных вузов? Как им платить за учёбу, как им жить? Эти новые правила просто ломают жизни молодых людей: их будут отчислять из университетов за неуплату.
Вообще, этот шаг показывает, что в Туркменистане всё совсем плохо. Кризис катастрофический. И закончиться это может крайне трагически.

Пусть возвращаются в Нейтральный Туркменистан и получают образование на родине.

А ты не считай студентов идиотами.Такое образование, как в Нейтральном Туркменистане, нормальным людям и на хрен не нужно.

Если с таким образованием в средней школе , детей из ТМ принимают в ВУЗ ы других стран, то образование в ТМ ничем не хуже.

На платное обучение может поступить даже безграмотный. лишь бы платитли за учебу))

Что б твои дети на родине учились и жили на одну зарплату.

Да, участие в чоре – единственная наука преподающаяся во всех “ВУЗах.”

Такая важная и нужная!!!!!!!!!!!!!!!!

Всё это показывает что в Нейтральном Туркменистане реальный финансовый дефолт.То есть банкротство государства.Вот собственно и всё.

> Как им платить за учёбу, как им жить? Родители могут присылать им доллары по WU. $200 – это “всего лишь” 8000 манат. Если у родителей нет таких денег ежемесячно, то стоит признать, что обучение ребёнка в ВУЗе стало для них недоступной роскошью, пора ему возвращаться. > Эти новые правила просто ломают жизни молодых людей Экономика убита. Государство до последнего момента шло студентам навстречу, предоставляя им льготную конвертацию. Но силы иссякли, дальше каждый сам за себя. А что, люди правда рассчитывали на что-то другое? Так у них впереди ещё много прекрасных сюрпризов: изношенная инфраструктура городов, заброшенная система мелиорации. Это всё… Развернуть »

“Так у них впереди ещё много прекрасных сюрпризов: изношенная инфраструктура городов, заброшенная система мелиорации.”
Еще есть сотни неизношенных мраморных зданий, но можно сказать на глиняных ногах, небольшое землетрясение в 6 баллов и все миллиарды долларов рассыпятся

Эти 200$ в РФ будет 15т, а это больше чем, прожиточный минимум в стране . На такие деньги кто-то семьей живет в месяц. Неужели 200$студенту из ТМ мало?

Студенту $200 может и не мало. Но родителям 8000 манат при средней зарплате по стране 1000 манат – это как? Ну пусть будет $100 и 4000 манат. Для обычной семьи даже это неподъемно.

Трудности закаляют людей. Студенты из ТМ не голодают за рубежом, наоборот ,пухнуть от пива, пиццы. Ходят обросшие, не из-за бедности, а из-за лени.Прибедняются при разговорах с родственниками. Одним словом мудрые. А мудрые проблему обходят. Не переживайте за них.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

А как жить тем, кто остался за границей, с заблокированными картами, бомжевать?

Ни в 1 стране мира такого нет, чтобы денежные переводы не принимались в своей национальной валюте. Смешные чинуши, американцы типа враги, но американские доллары любят. Не страна , а цирк шапито

В национальной валюте Вы можете делать переводы по всей стране. Аналогично было в СССР: перевод в рублях можно было сделать в любую точку страны, а за границу – уже нет.

сбылась мечта дестра, наконец-то вернулись к строительству коммунизма

Господи, да я уже давно об этом говорю, Вовсе не Беларусь является заповедником социализма, а именно Тм. И от этого вдвойне смешно читать истерики Дестра про буржуазный капиталистический режим фашистского отродья Уркадага. Это все его обожаемый совок, доведенный до абсурда ограниченностью ресурсов, а не мифический капитализм и рыночная экономика, которых в Тм отродясь не было.

Ну началось, ждем по 50-60 манат за доллар в таком случае…

Не дождешься, спекулянт.

Шохрат НЕ уважаемому идиоту !

Ну вот банки и обязаны конвертировать манаты в валюту, это их прямая обязанность. Пусть вначале свой устав поменяют, в котором у них ни слова об ограничениях нет.

гоните в шею вашего самодура

Честно говоря, справедливый курс доллара должен был быть в диапазоне 5-6 манат за доллар. 3.5 маната это устаревший курс, не отвечающий современным реалиям. Не нам, обычным людям принимать подобные решения, но скорее всего правительство работает над улучшением обстановки и совсем скоро будут приняты поправки к законодательству об иностранной валюте.

Я очень надеюсь, что Мирзиеев во время недавнего визита посоветовал вашему барану с мордой дряхлого алабая, страдающего подагрой, провести те реформы, которые Мирзиеев провел у себя в стране – там государство перестало жить в параллельной реальности и признало рыночный курс сума, который превышал госкурс в 2 раза.

При таких реформахМирзиеева в Узб еще есть “черный рынок” валюты. Причину этого не знаете?

Года три как забыли, что такое “черный рынок”.

Правительство во главе с Луноликим Аркадагом уже доработалось до полного обнищания страны.Куда ещё дальше улучшать, я уже не знаю, но твёрдо уверен-будет ещё хуже.

Последние сообщения

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

ВБ выделит $20 млн на реализацию программы Туркменистана и ООН по реагированию на COVID-19

21 сентября состоялась церемония подписания совместной с ООН программы: «Повышение осведомленности и вовлечение молодежи для смягчения многомерных рисков и угроз,...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердару Бердымухамедову исполняется 40 лет...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

Туркменский YouTube-блогер сообщил о коме Бердымухамедова. Туркменское посольство в Москве эту информацию опровергает

Два часа назад российские информационные издания начали публиковать новости, что «в некоторых СМИ появилась информация о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов...

Больше по теме