Жители велаятов не могут сделать вклады на валютные счета карты Visa

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

24 февраля региональные филиалы Акционерно-коммерческого банка «Halkbank» получили предписание, согласно которому теперь вклады на валютные счета карты Visa разрешено вносить лишь гражданам, чьи дети учатся в зарубежных вузах. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Однако в велаятах родители студентов, которые хотят сделать вклад, сталкиваются с большими трудностями.

Не только в филиалах «Halkbank», но и в подразделениях других банков страны «Тürkmenbaşy» («Туркменбаши»), «Senagat» («Сенагат»), «Daýhanbank» («Дайханбанк»), «Türkmen-türk banky» (Туркмено-турецкий банк) клиентам говорят, что лимит на валютные операции исчерпан и предлагают подождать «до лучших времен».

Многим студентам грозит отчисление за неуплату задолженности вузам.

Сайт Turkmen news сообщил, что некоторым родителям сказали, что ждать нужно до 15 марта. Кроме того, вносить деньги на карту могут только клиенты соответствующего банка, выдавшего карту. То есть на карту выданную, например, «Халкбанком» внести деньги могут только владельцы счетов в этом банке. «Раньше, например, через этот банк можно было пополнить карту студента, даже если его карта была выдана банком ”Сенагат” или “Туркменбаши”», – пишет издание.

Ранее на карту Visa можно было внести деньги в манатах, которые зачислялись на валютный счет по государственному курсу. Этими картами могли пользоваться в других странах как вкладчики, так и их доверенные лица, в частности, обучающиеся за рубежом дети.

Вкладчики в Туркменабате говорят, что перевести деньги на карту можно за взятку в размере 10-20% от суммы вклада.

Сейчас единственной, хотя и сильно ограниченной, возможностью перевода денег за рубеж остается Western Union. 24 февраля в Дашгузе деньги смогли отправить те люди, чья очередь была на 21 января.

После того, как филиалы WU возобновили работу во второй половине января, суммы переводов в столице сократили с $200 до $50 один раз в два месяца. Такие же ограничения действуют и в регионах.

18 февраля из-за проблем с получением денег туркменский студент Малик Алламырадов попытался выйти на одиночный пикет в калмыкском городе Элиста, но его задержали полицейские. Теперь ему грозит штраф и депортация.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

если у человека уже есть доллары он может их неограниченно перевести с помощью wu ? или положить на валютный счет?
или эти ограничения действуют даже для тех кто приносит живые доллары?
если так, то это полнейшая глупость

А зачем человеку нести наличные доллары в банк? Оттуда он их получит в манатах по 3.5 за доллар, а живые может продать на базаре по 28 манат.

на конец марта 2021 уже по 33)) манат это не деньги)

можно легко перевести доллары через ВЭБ, практически неограниченную сумму. Принес “живые” баксы в банк и все. Но народ желает ложить на валютный счет манаты с конвертацией в валюту по 3,5 и снимать за бугром полноценные доллары.

да, про 3.5 маната и зарабатывания на этом я в курсе. просто если речь идет о выживании, то я например своим детям отправил бы валюту купив ее по 28 манат(при наличии денег)

кстати еще вам вопрос если вы разбираетесь в этой теме, если я буду работать удаленно как индивидуальный предприниматель в тм, то смогу ли я принять и получить на руки валюту которую заказчик моих услуг перешлет мне из-за границы мне на счет в Туркменистан?
или мне мои доллары никто не даст и выдадут только манаты сконвертировав их по гос курсу?

Редактировано 7 месяцев назад местный

Для получения денег из-за границы вам необходимо оформить разрешение на ведение ВЭД. Процедура длительная и обюрокрачена, шансы получить разрешение близки к нулю, если конечно вы не близки к сильным мира сего в Ашхабаде. Даже если вы осилите эту преграду, то опять же получить в банке деньги (в валюте) практически невозможно (если не связей), в манатах, же (по госкурсу) пожалуйста. Деньги вам конечно переведут и на ваш счет они поступят, но снять по номиналу вы их не сможете ибо это бизнес Семьи.

понятно. не смысла возвращаться в тм… даже временно)))
всем спасибо, удачи, держитесь там.

по-моему насчёт возвращения в эту дыру нет смысла и говорить)

“Удален-мудален белянок мен, *** няме, джигим! Пул бами? “Именно это вам скажут в налоговой ТМ.

«Ложить»… без комментариев

Выпейте черное кофе и успокойтесь, сайт Грамота.ру в другом месте.

“ЧернОЕ кофе”…без комментариев…)))

Ну вот, очередной грамотей нашелся, русский интеллигент в пятом поколении.))) Ты еще посты майкла-берлинца не читал!!!

Говорят, что так не только в велаятах. В Ашхабаде тоже самое

В стране есть государственная валюта и отличные вузы. Развитой экономике ТМ не нужны выпускники второразрядных российских, белорусских и турецких вузов.

красавчик! ваши вузы на уровне. на каком? все знают….

Поезжай в любую страну-там тебе быстро объяснят в какое место ты можешь засунуть себе диплом туркменского вуза.Тоже относится и к государственной валюте Нейтрального Туркменистана.

Как ни странно, я когда служил в американской армии, мне засчитали туркменский диплом с переводом (перевод и сертификацию я заранее сделал). Даже дали повышение в звании с рядового до SPC (specialist) как обычному бакалавру. Это единственный раз когда мне пригодился этот кусок бумаги

Как ужасно жить в такой стране, где правят такие как ты.

Развитой экономике ТМ не нужны
*****
правда она не может обеспечить свободную конвертацию валют, что есть даже в афгане ……..

Настоящий кризис, как я уже не раз писал, начался только в этом году. Думаю, что его результатом станет почти полное прекращение конвертации валюты по льготному курсу. Оставят $10 в месяц, чтобы не создавать поводов для шума.

возможно так и будет . страна мелкая и отсталая значит развал пройдёт быстрее.ну а 10 $ в это в любой стране уже сущие гроши…

Лучше всего учиться у себя на родине. На чужбине могут и избить, и деньги отжать. А у себя на родине всё спокойно.

Редактировано 7 месяцев назад Michael

Правильно молвишь раб мой. На родине тебя могут избить только если добровольно не будешь платить мзду мне и моей семье. В остальном ты волен делать все что хочешь в свободное от публичной хвальбы в мой адрес.

У людей, которые находятся за границей, заблокировали виза карты. И это во время пандемии, когда люди не могут вернуться домой. На что они должны жить? В других странах наоборот оказывают помощь. Вот какое отношение к своим людям!

Несите все доллары мне, мои племянники и родственники жалуются что у них на швейцарские часы новой модели не хватает. Я не понимаю зачем вашим детям вообще нужно образование если они все равно относятся к рабам нашей семьи и будут ими. Не тратьте время и лишние накопленные деньги. Конец у ваших детей будет такой же как и у вас самих и мой сын вам это докажет.

как же тролишь) твой сердарка совсем без мозгов) если ты ещё мог плести инриги то твой дибил сынок сидит на всём готовом,если тохум захочет его убрать то сделают это) вопрос как быстро сердарка начнёт борзеть?

Разве ты не был рабом сапармурада ниязова 14 лет назад.забыл как поклонялся

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме