Бердымухамедову доложили о полном обеспечении внутреннего рынка отечественными продуктами

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

Вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговлю, докладывая о своей работе президенту Гурбангулы Бердымухамедову на заседании кабмина 30 апреля, заявил, что члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) полностью обеспечивают внутренний рынок Туркменистана отечественными продуктами питания. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

В частности, по словам вице-премьера, в стране производятся куриное мясо и яйца, кондитерские, мясные и колбасные изделия, напитки, растительное масло, хлеб, овощебахчевая, молочная и другая продукция.

Гылыджов внес ряд предложений по повышению эффективности этой работы, а глава государства поручил ему и вице-премьеру по вопросам экономики и финансам Гадыргельды Мушшикову увеличивать собственное производство и сокращать импорт продовольствия.

Также президент поинтересовался работой Министерства текстильной промышленности, приказав «детально изучить покупательский спрос с целью производства современных, соответствующих сезонам года, моделей обуви и одежды».

Членам правительства было поручено найти меры для финансового, материально-технического стимулирования предпринимателей и повышения экспортного потенциала страны.

Между тем в госмагазинах Ашхабада наблюдаются острая нехватка базовых продуктов питания и большие очереди. Продукты есть в частных супермаркетах, но цены в них в несколько раз выше, так как устанавливаются исходя из курса доллара на «черном рынке», который в 11 раз выше государственного.

Госкомстат Туркменистана не публикует официальную статистику по импорту и экспорту продукции, однако, судя по статданным ЕАЭС, импорт ряда продуктов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России находится на достаточно высоком уровне.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Для туркменских министров главное – не результат, а отчетность. Главное, чтобы на бумажке всё было хорошо.

Бердымухамедовы отняли сначала у меня детство, а теперь будущее. Бердымухамедовы воры и преступники, которые должны понести ответственность перед законом. Мы народ Туркменистана против передачи власти Сердару. Хватит одного самодура, клоуна и технического игрока в чужих руках. Хватит терпеть беззаконие, воровство, коррупцию, невежество, безработицу и другие негативные вещи.

Да Вы так не переживайте! Далеко не факт, что власть перейдёт Сердару. Со здоровьем у всенародно любимого и уважаемого Аркадага всё в порядке, лет 20-25 он ещё точно будет править, а там и Керимгулы подрастёт и наберётся опыта…

Готовимся к очередному подорожанию и снижению оставшегося ассортимента. Теперь под видом говядины будут продавать ослятину и верблюжатину. А под видом баранины будет собачатина, потому что вся баранина теперь сидит в кабмине.

Буйволятину из Индии уже завезли. Продается в замороженной виде. Варится долго. Жуется долго

А как же любовь к алабаям???

Уважаемая Хроника,
После длительного чтения туркменских новостей, у меня сложилось мнение, что в новостях Туркменистана меняются только заголовки и числа. Многоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич уже 14-ый год подряд трындит про импортозамещение, наращивание потенциала местных производителей, обмена опытом и осваивания рынка сбыта.А, министера дублируют свои записи в зеленые блокноты.

Что слышно о сот.телефонах, массово сожженных в печах где жгут наркотики? Есть какой-то слух непонятный…

В переводе на нормальный язык-внутренний рынок Нейтрального туркменистана теперь полностью обеспечен комбикормом и отработанным машинным маслом.

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме