Пустующие полки госмагазинов и очереди перед банкоматами (фото)

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

В госмагазинах Ашхабада пустуют полки. Востребованные населением масло, мясо, окорочка, сахар, мука, яйца и другие базовые продукты завозят не часто.

Все эти продукты есть в частных магазинах, но цены там значительно выше. Например, килограмм говяжьего мяса стоит 105 манатов ($30 по госкурсу или $2,6 по актуальному курсу «черного рынка»), килограмм самой дешевой пшеничной муки стоит 19,2 маната ($5,5 / $0,5), 0,5 кг сахара – 25 манатов ($7,1 / $0,6), литр подсолнечного масла – от 51 маната ($14,6 / $1,3).

Отметим, что средний размер зарплат колеблется на уровне 1300-1500 манатов ($371-429 / $32,5-37,5).

Помимо дефицита продуктов сохраняются сложности с получением наличных денег. У банкоматов регулярно выстраиваются очереди.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так глупо по маскарадному смотрится, когда студенты ВУЗов, взрослые состоявшиеся личности …. женщины как маленькие дурочки с двумя косичками, в расшитых бархатах, шёлковых халатах … жара 40’, а мужчины в похоронных чёрных костюмах и галстуках… и эта тахья.. Просто маскарад Люцифера

Такую тахью в Израиле тоже носят мужчины в похоронных костюмах, но в их адрес такое никто не напишет. Или вы боитесь израильтян?

В Израиле Чёрные костюмы носят только ультраортодоксы да и то далеко не все и их её носить никто не заставляет в отличии от ТМ. Так что не врите про Израиль. Вам по уровню развития до Израиля лет 150

Развитые люди живут без войны. Это им до ТМ очень далеко.

Это ТМ по вашему развитая страна? Почему тогда из ТМ проблемы с выездом? Почему из ТМ люди бегут? А население “воюющей страны” увеличивается? Сколько туристов посещает мирный ТМ и сколько “воюющий” Израиль? Вы живёте в параллельном мире. Либо просто пи-л.

Там ортодоксы добровольно лапсердаки и ермолки надевают.

Во-первых вы не осознаете разницу между ДОБРОВОЛЬНЫМ ношением кипы религиозных последователей иудаизма и ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ношением головного убора в ВУЗе… Чувствуете разницу? Не может такого быть, чтобы в университете, месте науки, вольнодумия и прогресса из 100% все 100 религиозные (хотя тахьи нет ни в одном аяте). Эта униформа признана подавлять индивидуальность. Женщин студенток беременных в эти не дышащие пуленепробиваемые халаты из обивочного бархата в 45’ отправляют на стадионы маршировать… чёрный галстук, если это не бабочка это ТРАУРНЫЙ наряд. Если уж на то пошло, то почему мужчины одеты в европейские костюмы? А где широкие штаны, сорочка с боковой каймой и белая папаха?… Развернуть »

Женщины это все носили и будут носить независимо ни от кого. Это у них мода называется. Заметили как платочки завязывают? А обивочный бархат они могут даже брезентом заменить. Мода , красота требует жертв. А мужчин своя мода. Деды телпек и летом носят, но при этом перегрева не получают.У каждого есть выбор вТМ.

Нет, это ложь. Женщины в университете хотят носить лён и штапель в адскую жару, но их ЗАСТАВЛЯЮТ, вечерние ткани не могут быть повседневными. К тому же это очень дорого так как «яка» нельзя стирать, а каждый день носить бархат в химчистку очень бьет по карману.

Никакого выбора нет.Не надо врать При диктатуре выбора быть не может.

Разницу между тахьей и париком на бритую голову жен ортодоксов вам не понят. Потому не надо лишнего в адрес женщин ТМ.

Разницу между свободой выбора и диктатом вам не понять. Так что не надо ***.

Мозгов и самостоятельности нет, вернее не воспитали

Точно. Как дуры ходят в косах. А мужчины это что то. В костюмах и тюбетейках. Такое ощущение будто агентам с матрицы одели тюбетейки. )))))

А мне их жаль…хотя осознаю что “мёртвые души”. Сколько возможностей упустили.

Никогда не любила униформу. Вечно падала “на дуру” когда заставляли носить…то галстук якобы постирала и он поленял, то в юбку не влезла из за праздников)…
Таким образом носила что хотела.

Это же один из способов манипуляции, и убийства внутреннего “Я”. Из оригиналов сделали копии.

Зарплата в 30 долларов это определенно успех. Богатейшая страна СНГ. А у нас тут люди на нищенскую зарплату в 300 долларов жалуются. Они еще не знают, что такое настоящая нищета. Сочувствую вам, туркмены.

россиян и на 500$ недовольны работать многие..после 2014 рубль в 2 раза грохнулся с30 до 60 так что и за в долларах сильно уменьшилась… до этого получали 1000$ и больше…. спасибо обнулёнышу за крым

С зарплатой в 30 $женщины ходят в бархате! Молодцы.

Странные люди! Карточками следует пользоваться для операций безналичной оплаты в магазинах, а не для выгребания наличных из хайла банкомата!

Знаешь человек имеет право пользоватся своей картой так как он считает нужным. Я знаю ты про права человека ничего не слышал. У тебя же времяни нет, ты доллары целыми дня снимаешь по гос.курсу.

таких мелких шестёрок давно лишили возможности менять по госкурсу))) кормушка сильно сдалась теперь только тохуму можно

Вы неправы. Оборот национальной валюты регулирует государство, и оно имеет полное право указывать гражданам: пользоваться ли им наличными деньгами или карточками. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг давно уже стремится перевести оборот национальной валюты в безналичный цифровой вид, дабы упростить контроль за денежной массой, администрирование налогов и взносов, уменьшить коррупцию и снизить затраты на печать наличных денег.

и что толку? ни у кого кроме 3х клятого тохума нет доступа к валюте по лживому госкурсу , даже за границей 50$ позволяли снимать раз в 2месяца) теперь и этого нет.

Зачем населению чужая валюта? Свою надо в оборот пускать, а не чужую под подушкой держать.

Ты ошибся , Майкл, горячо нелюбимый и всеми презираемый ХАРАМДАГ !!!

Ни в одном продуктовом магазине на русском, текинском, стошке, гундогаре не принимают карточки. У дайзашки на полу помидоры карточкой берёшь? Ты уже сто лет не был в ТМ

Он вообще там не разу не был

Терминал может ломаться. На всякий случай держать немножко наличных надо. Это в других странах тоже есть. Дайзашкам на полу ли, на столе везде наличными платят. Не делайте слона из мухи.

Vah nuryska pahyryn satirasindaki sozi yali aytsan- su okuzyn sahy gopiyan bolso onom ele alip senem calarak egildirip boliyan bolso vah byr icini sogotsonda

Лучше воды попейте.

Майкл как всегда пишет глупость, на рынок идешь и покупаешь все на карту ? Да и вообще , часные магазины предпочитают наличные, приходишь за покупками , а у них терминалы не работают.

Если постоянно не работают терминалы, то тут,что-то не чисто. Часто в автобусах встречаются такие “поломки”.

“Нас ***, а мы- крепчаем, и того не замечаем, что покуда нас ***, годы лучшие идут” ( И.Иртеньев). Как в воду глядел!

Позор

в государственном магазине можно расплатиться банковской картой?

Да, можно

Бегите, глупцы!

Надо обязать всех посетителей в гос магазины одевать определенную одежду, например, классические черные костюмы с галстуками для мужчин, и традиционное платье с вышивкой и тахьей для женщин.

Зачем?

Чтобы жизнь медом не казалась.

И волосы в белый цвет красить!

Ага, и поставить фейс-контроль у входа в каждый госмагазин, как у ночного клуба XD

Ээээ…ты отстал. Костюмы носят лузеры, дабы “выглядеть солидно”.
Адекватные носят удобную одежду. Потому что не важно что, а важно на ком.

Ты хоть Бриони одень, ума это не добавит.

Приличная одежда – это чистая, приятная к телу. А дальше у кого какая фантазия, это индивидуально.

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме