Президента Бердымухамедова избрали главой новой палаты парламента

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

14 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Халк Маслахаты (Народный Совет) – одну из двух палат Милли Генгеша (Национального Совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Это произошло во время первого заседания Халк Маслахаты по итогам тайного голосования членов Совета.

В этот же день Бердымухамедов объявил имена восьми членов Совета, которых, согласно редакции Конституции 2020 года, назначает президент. Ими стали:

Касымгулы Бабаев;

Гуванчмырат Агаев;

Батыр Оразмаммедов;

Дуньягозель Гулманова;

Мереттаган Таганов;

Сердар Гайыпов;

Мердан Халназаров;

Чарыгелди Бабаныязов.

Первые выборы в новую палату парламента прошли 28 марта. На следующий день стало известно, что в Халк Маслахаты избрался и действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов – хотя в ранее опубликованных списках кандидатов он не значился. То есть его выдвинули после завершения регистрации остальных кандидатов.

Согласно статье 73 Конституции, действующий президент не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана.

Также статья 87 прямо запрещает членам Халк Маслахаты и депутатам Меджлиса одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, а глава государства является его председателем.

Отметим, что Халк Маслахаты состоит из 56 членов. 48 из них представляются от пяти велаятов и города Ашхабада, и еще 8 назначаются президентом.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кануны Келлэ гейдин Аркаш, Бир инди ит билен аты, Халк маслахатынын агзасы Эдип беллемек галды….ит йылгыршыны Эдип суратыны хем гойупдырлар бу нэсэгын…

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Я в восторге! Видели фото? Вот плешивый лысеющий енот. Не подождите черно белый СКУНС!

Что вообще происходит? 1) … То есть его выдвинули после завершения регистрации остальных кандидатов… Спрашивается зачем? Почему нельзя было до истечения последнего дня просто объявить о его кандидатуре? Кого боятся? Народа, что он поднимется или оппозиции, которая обратиться в Высший суд страны? У нас же нету ни первого, ни второго и ни третьего. Так на хера это делать после окончания срока? Специально, показать не только стране и всему миру, как ему на срать на Конституцию, которую он сам же написал? 2) Согласно статье 73 Конституции, действующий президент не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана. … Также статья 87… Развернуть »

Делает чё ему по кайфу. Твою конституцию я в уборной видел

Ну мы тогда тоже конституцию видели в этом же месте, скоро свергнут твоего неконституционного узурпатора, кто будет за твой хавчик платить? Лузер

Твои угрозы мне неинтересны

> спрашивается зачем так в открытую переступать через Конституцию

Это какая-то удивительная загадка. Можно предположить, что решение туда влезть он принял в последний момент и оно было почему-то очень важно. Но тогда непонятно, почему этот пост для него настолько важен и почему он догадался об этом уже после принятия Конституции. Сплошные вопросы

Только ему невдомек, что когда его попрут, народу тоже будет пос…ть какие там он посты занимает. Пусть хоть все должности в стране позанимает, должности всех министров, зам.министров, начальников отделов и даже заведующих детсадами. Его попрут с треском и позором. И никакая Конституция его не защитит. Будет лететь как фанера над Парижем, вернее над помойкой.

Походу он решил быть на каждом параде генералом, на каждых похоронах – покойником, на каждой свадьбе – невестой.

Не надоело угрожать? Так страшно стало вах вах

Ответ прост – маразм

Маразм это отдельное. Он вчера публично объявил о своей нелегитимности. Такую ошибку даже самые кровавые диктаторы не совершают. Они сперва меняют Конституцию на свой лад, а потом уже действуют по нему. А тут, он специально поменял Конституцию под себя и даже после этого перешел через неё.

Потому что может. Что ты сделаешь? Ничего. До свидания

Вот и я об этом. До этого момента, даже не смотря на нечестность выборов, где он набирал 97 процентов, он мог ссылаться на результаты выборов, на Конституцию, мол “Мы провели выборы по Конституции и народ проголосовал за меня, вот посмотрите у меня даже были соперники и т.п.”. Он хоть как-то доказывал свою легитимность. А тут он просто наплевал на все правила и твёрдо заявил о своёй нелегитимности. Если его президентство хоть как-то могли бы защитить будущие президенты, то теперь это уже никак нельзя. Со вчерашнего дня он не только превратил даже саму палату в нелегитимный орган, а даже следующих президентов.… Развернуть »

потому что бердышка клинический *** как и его сынок с внучком

Что же Вас удивляет? Народ Нейтрального Туркменистана души не чает в своём президенте, поэтому и выдвигает его на все возможные руководящие должности. Вспомните, когда уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич только был впервые избран на высокую должность президента Нейтрального Туркменистана, в стране решили создать оппозиционную партию. Создатели этой партии пришли к всенародно любимому и уважаемому Аркадагу и обратились к нему с просьбой её возглавить.
И нынешний случай лишь подтверждает истинно всенародный характер любви и уважения граждан к Аркадагу.

>Оппозиционная партия >В Туркменистане Да Ник Вучич стоя в ладоши хлопает после таких приколов

Один из народа.

Не ври он не любимый и не уважаемый.
Народ забит и одебилен.
Это просто стадо.
Поэтому маразматику и вору всё сходит с рук. И будет сходить до тех пор пока люди, людьми не станут.
Ужас в том, что гордость людей уничтожена.

Канстытусыя нарушениямы? Меселян меселе дял хов, элимиздяки зада, инди кучнякда чалшаймалы шол мадданы

В какой еще стране президент одновременно является главой правительства (исполнительной власти) и парламента (законодательной воасти)???
Осталось только назначить себя главой Верховного суда.
И как вообще можно так прямо, демонстративно попирать Конституцию, которую ты же принял полгода назад?
Деградация в Туркмении не имеет дна, это какое то без остановочное падение, в пике.
Мне сложно найти аналогии в недавней истории.

Turkmen yaly binamys maslyksyran millet barmyka dunyade

Есть. Есть и хуже и лучше.

Нет хуже. Даже папуасы сражались за свободу с поработителями. А эти в начале 20 века были освобождены даже от классового неравенства, но после развала союза сразу опустились в рабовладельческий строй. Ещё над чукчами смеются и анекдоты сочиняют. Вот над этими и нужно анекдоты сочинять. Это нация рабов.

Dünýäde türkmenler ýaly utandyryjy millet ýok. Afrikadaky aborigenler azatlygy üçin ölüme çenli söweşdiler we olaryň diňe az bölegi gul edildi. Meniň pikirimçe, türkmenler eýýäm gul bolup doguldy we başga bir durmuşy bilmeýär.

Seň halkyň gul bolsa kim günäkär?

Seniň ýaly adamlar günäkär.

Каждый раз когда будет вставать вопрос об инвестициях вспоминайте что вытворил Гурбангулы Бердымухамедов в главным законом Туркменистана и это будет ответ на вопрос почему их нет и уж не будет, пока он жив.

Да и когда помрет, страна будет ещё долго отмываться от того дерьма в которое он её окунул и востанавливать доверие потенциальных инвесторов.

В КСА и странах Залива вообще абсолютная монархия, то есть разделение властей там никто и не декларирует, но инвестиции там есть. В Конституции ли дело?

Редактировано 29 дней назад Анонимно

Там монархия, а не республика, и разделение ветвей власти там есть. И монарх в КСА не делает того что совершает избираемый глава исполнительной власти Туркменистана. То есть не ведёт себя как президент. И инвестиции там будут просто потому что там никто не вытирает задницу конституцией, которую у них эту функцию выполняет Коран. И для инвестора это очень важно. Если первое лицо демонстративно кладёт свой шланг (или соломку) на законы, то о каких вообще соблюдениях элементарных договорных отношений и норм законодательства в отношении инвесторов может идти речь.

Извините вы абсолютную монархию или конституционную монархию не отличаете от республиканской и светской формы правления?

Тайное голосование? В харамдагском варианте? Как смешно!!
Как и другие читатели, не понимаю – вроде обсуждали эту так называемую конституцию, по своим правилам все вроде написал – и сразу нарушать? Помоему, у него крыша полностью поехала от вседозволенности, а эти ничтожества-министы боятся своей тени. Экономика на грани коллапса, а массовый психоз гурбаги продолжается под песенки и аплодисменты.

Незаконный президент, не законный парламент, незаконная конституция. ГБ назначает всех от депутатов-марианеток до директоров кукольных театров. Говорил ведь, цирк. Теже лица.

Я сейчас работаю над созданием конституционного суда Туркменистана. И угадайте кто станет его председателем?

Алабай?

Почти. Очень похож на него лицом, но умеет хлопать в ладоши.

Он и похож на алабая лицом и интеллектом.

Или Ровач или Керимгулы в гавайской рубашке?

Дедушка, зачем ты выдал секрет? Это же был сюрприз на мой день рождения?!

Внучок я открою тебе секрет. Деда мороза не бывает. И у снегурочки есть иные опции по эксплуатации. Ну в кого то ты такой пошёл. В голове у тебя сплошная дограма с каурмой.

Туркмены удивляются почему Аркадаг сделал так или иначе)) Да скучно ему и все) В НТ вообще даже теоретически нет оппозиции, может она была когда то в первые годы после развала СССР и на этом все) Аркадаг играет в “Цивилизация” только в реале))

Редактировано 29 дней назад Бакинец

на территориях кавказской албании что-то иное?

))) я думаю значительно иное) в АЗР авторитарный режим, а в НТ деспотия) Я даже не буду сравнивать уровень свобод, потому что здесь все очевидно) Простой пример. Все оппозиционеры имеют свои каналы в Ютубе, причем это полноценные каналы а не блоги и все они находятся в Баку и интернет абсолютно свободен, вообще нет ограничений. Есть свой Навальный, который находясь в Баку снимает имущество всех чинуш и ведет расследования. При Гейдаре Алиеве любая оппозиционная газета от азадлыг до мусааат продавалась в киосках в Баку) а уж такой треш, как кого то впускать в страну или не выпускать, снимать людей с рейсов… Развернуть »

Редактировано 29 дней назад Бакинец

АЗР авторитарный режим, а в НТ деспотия
*********
как определил разницу? уж не потому как “демократично” власть перешла от отца к сыну?
))))

Редактировано 28 дней назад Анонимно

Поживи годик в Баку, а потом в Ашхабаде и поймёшь разницу) Только конечно из Баку ты сможешь уехать, а из Ашхабада кто знает))

Нет там тоже самое. У нас папа с сыном и всей остальной семьей, а там муж с женой и всей остальной семьей.

По словам туркмен и в Турции так же, вы реально чем то надышались) В АЗР есть коррупция и т.д , но такого треща как у вас близко нет, нам даже до Узбекистана далеко)

Конечно иное, если ##кавказская албания##, уже не один десяток лет разрабатывает СПОРНЫЕ нефтегазовые месторождения и положила болт на подонка и весь наш народ, потому что понимают МОЛЧАЛИ МОЛЧАТ И МОЛЧАТЬ БУДУТ!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аркадага Шохрат!!!

А потом, видимо, будет как в том анекдоте про Лукашенко: “Я устал быть президентом. Коронация назначена на четверг”

Зачем Лукашенко? Вы доброй памяти Сапармурата Атаевича Ниязова вспомните: народ назначил его пожизненным президентом, дабы экономить деньги на очередные перевыборы, а один мулла провозгласил “наместником аллаха на Земле”.
По слухам, Ниязов хотел так же стать шахом, но либо не успел, либо кто-то, кто был для него авторитетом, этого не одобрил.

Опять же по слухам, не одобрили арабы. Особенно Сауди. В таком случае получалось, что на одной ступени с королевской семьёй стоял бы какой то детдомовец без роду и племени. Иранцы тоже были против провозглашения какого проходимца шейхом.

Вы шейха с шахом не путайте. Шах – чисто светский правитель, а шейх – и светский, и духовный. Ниязов, хоть и автор Рухнамы, духовным правителем быть не мог по определению.
Надо сказать, что шах из Ниязова был бы, как из *** – пуля, ибо наследник у него был низкого качества. По-моему, уже давно сгинул где-то с перепоя. Нынешний падишах наследниками обеспечен лучше: Сердар и образован, и вроде не употребляет ничего лишнего, про Керимгулы тоже вроде пока ничего такого не известно, так что у династии неплохие перспективы, на радость благодарным подданным.

Редактировано 28 дней назад Димитриус

Слышал о таком. Вроде даже есть такая теория заговора, что Берхымухамедов является его внебрачным сыном, но я думаю, это байка уровня РЕН ТВ.

кырды-бэрды чемпион туркмении по стрельбе и чемпион ашхабада по вольной борьбе , а в чём чемпион ты – клоун , пишущий здеся ?!!!

Насколько я в курсе, Султан Брунея также занимает многочисленные должности, включая министра финансов и министра иностранных дел. Благодаря этому, бюрократия сведена к минимуму, средства расходуются более эффективно, уважаемый Султан работает за троих, а уровень жизни в Брунее один из самых высоких в мире. В конце концов, многоуважаемый и горячо любимый Аркадаг лучше знает государственную машину и скрытые механизмы чем мы с вами, и наше с вами мнение, скорее всего, будет субьективным и предвзятым.

Так то султан. А у нас разве уже монархия? И вообще не нужно путать *** с пальцем. Султан Брунея человек с благородной родословной , а не бабарапский гурмямиш и не отродье надзирателя женской колонии. А что касается бюрократии, а что мешает бердымухамедову бороться с ней на своей должности т.е не занимая ещё какие-то посты? Разве полномочий президента недостаточно? А что касается коррупции, так он сам первый коррупционер и жулик. Так что чем больше должностей будет по его пятой точкой, тем больше будут расцветать воровство и коррупция в стране.

Как тебе не стыдно тролль.
В Брунее нет воровства на государственном уровне.
И нет коррупции в принципе.
Есть законы ислама и не укоснительное выполнение норм нравственности и порядочности.
А этот конелюб и Алабая поклонник вообще нифига не знает.
И занимается точкой ерундой, что волосы дыбом встают.
Этот любитель утверждать, посещать и возглавлять на болту вертел ТМ, его народ и обще человеческие ценности.

благодаря этому, бюрократия сведена к минимуму, средства расходуются более эффективно,
*********

Европа с США об этом не знают, все выборы, да выборы…
))))

Я думаю – смотря что позволяют себе лидеры бывш. советских республик в частности РК. Бердымухаммедов решил сделать также. Жаль что ему все сходит с рук. Наверное этот сайт одно из мест где мы можем выразить свое недовольство вечером, а утром снова идем на работу видя плакат улыбающегося нигодяя. И скоро будут на наших стенах два плаката, потом скорее всего когда ГБ все таки отойдет, наверное сделают мавзолей, в центре Ашхабада, Бердымухаммедова и династия правления закрепится и будет продолжатся. Но ведь жизнь то одна у нас с нами, нам уже никогда не будет опять 18 или опять 25 лет – мы… Развернуть »

Я думаю – смотря что позволяют себе лидеры бывш. советских республик в частности РК. Бердымухаммедов решил сделать также. Жаль что ему все сходит с рук. Наверное этот сайт одно из мест где мы можем выразить свое недовольство вечером, а утром снова идем на работу видя плакат улыбающегося нигодяя. И скоро будут на наших стенах два плаката, потом скорее всего когда ГБ все таки умрет, наверное, путем тайного голосования с лозунгом “народ хочет чтобы их Аркадаг был всегда с ними” сделают мавзолей Бердымухаммедова, в центре Ашхабада и династия правления закрепится – везде будут транслироватся нравоучения ГБ – как он красиво писал… Развернуть »

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме