В Туркменистане прошли выборы в верхнюю палату парламента

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

28 марта в Туркменистане состоялись первые в истории выборы в верхнюю палату парламента Халк Маслахаты.

Как передает госинформагентство ТДХ, голосование началось в 10 часов утра, за их законностью следили 440 национальных наблюдателя.

На данный момент голосование завершено и избиркомы в регионах и в Ашхабаде начали подсчет голосов. Места в Халк Маслахаты получат 48 человек.

Как сообщалось ранее, Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов зарегистрировала 111 кандидатов. 16 из них были выдвинуты велаятскими и Ашхабадским городским халк маслахаты (народные советы), 95 – этрапскими и городскими халк маслахаты.

Список всех кандидатов и их биографий, собранный на основе публикаций в газете «Нейтральный Туркменистан», доступен в формате PDF ссылке.

Агитация проходила с 8 по 27 марта. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» какой-либо политической активности, связанной с выборами в стране, не заметили.

Согласно принятой в сентябре 2020 года новой версии Конституции, в которой прописаны изменения в структуре ставшего двухпалатным парламента, верхняя палата будет состоять из 56 человек. Помимо выдвинутых тайным голосованием на заседаниях местных халк маслахаты кандидатов, еще восемь будут назначаться президентом.

В изданном 18 марта 13 томе «Летописи великих свершений», посвященном жизни страны в 2019 году, заседание Халк Маслахаты (на тот момент это был совещательный орган), на котором было предложено создать двухпалатный парламент было объявлено главным событием года.

Отметим, что текст Конституции редакции 2020 года на сайте Министерства адалат (юстиции) все еще не опубликован. «Хроника Туркменистана» собрала все изменения, о которых говорится в законе и вставила их в текст Конституции редакции 2016 года, опубликованной на сайте министерства адалат (юстиции).

Ознакомиться с ней в формате PDF можно по ссылке.

Измененные статьи выделены красным цветом. Для наглядности были сохранены как старые версии текста, так и измененные.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“…28 марта в Туркменистане состоялись первые в истории выборы в верхнюю палату парламента Халк Маслахаты….” —– а что, это как- то изменит жизнь простых людей в ТМ? у них, что появится денежная работа или продукты появятся и они станут дешевле? Этот Халк Маслахаты что будет делать? – одобрять предложения и хотелки бердуна всея ТМ?

Редактировано 13 дней назад Сергей

Никто ни куда не ходил и даже не знает, о таком “Великом” событии, Так что аРкашка сам выбрал себе Холопов!
МЫ ДАЕМ ВАМ ВЫБОР ИЛИ ГУРБАН ИЛИ ГУЛ, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ОБА!!!!
ДЕРЬМОКРАТИЯ, ОДНАКО!!!

Из 56 членов Халк Маслахаты, минимум 14-15 депутатов должны быть из числа нацменьшинств. Почему из Ашхабада нет ни одного русского, армянина или азербайджанца? Почему из Ахала нет ни одного перса, курда, азербайджанца? Почему из Балкана нет ни одного славянина, кавказца и казаха? Из Ташауза нет ни одного узбека, татарина или казаха? Из Лебапа нет ни узбеков, ни русских, ни таджиков, ни татар? Почему из Мары ни одного белуджа, курда, перса, славян или кавказцев? Что за мерзкий концлагерь

Потому что режим в ТМ один из самых националистических в бывшем СССР. Даже в Латвии мэр столице долгое время был русский, в нынешней Украине половина министров и депутатов русские. Даже при Баше были русские и евреи на руководящих должностях. В Казахстане полно кыргызов. В Таджикистане есть узбеки. Я молчу про РФ, там второе лицо в государстве хохлушка.

Потому что боится

А чистокровные есть среди них?

Главное подмываться, в современном мире чистота это залог здоровья. Ну а на счёт чистой крови, всего один вопрос – от кого ты унаследовал свои брови и глаза? От монголов или китайцев?

Пожелаем удачи всем кандидатам!

1) Кто этих актёров вообще выбирал? И для чего – чтобы они стояли раком перед Харамгулы и хлопали его выходкам поехавшего крышею анального клоуна? 2) О какой ещё удаче идёт речь? Мы что – при аццком голоде и нищете, безработице, бездомности, гиперинфляции должны оказывается верить в удачу? А зачем тогда нам такая религиозная антинародная власть, где все надежды на некое казино? 3) Лучше честно скажи – сколько вам продажным задосуйным иродам платят в КНБ за такие мусорные посты, прославляющие отродье Харамдага и его холуев?? Ну там 2000 манат, или 3000 манат? Нет? А может норма у вас 120 постов в… Развернуть »

Кандидата Шохрат!

А чего им удачи желать-им итак возле корыта место досталось.Им тетерь точно не придётся как большинству населения Нейтрального Туркменистана последний хрен без соли доедать.

Последнюю солодку без сахара….

“….В изданном 18 марта 13 томе «Летописи великих свершений»,…..” – что, и такое есть??? Всё, край, нет слов

Заголовок то какой громкий – “выборы”, “парламент”
.
Надо писать – прошло театрализованное действие с высокооплачиваемыми артистами по сценарию и под руководством главного клоуна

Редактировано 13 дней назад Влад

Почему все кандидаты туркмены?

да, действительно, почему?
Почему так много русских уехало?
Почему вообще так много всех уехало?
Почему курс 3,5 или 33 ? непонятно вообще
Почему визы туристам не дают?
Почему…

Надо же! Интересные какие выборы! Никто о них и не знал даже! Ни тебе предвыборной компании, ни обсуждения депутатов и пр. предвыборная суета. Все тихо и спокойно.Тайные выборы что ли?

Кандидатам разрешено не прогибаться, не хлопать в ладошки, не посещать чарэ

2020-е годы в Туркменистане один в один как 1920-е годы в свежевыпеченном СССР – великие свершения, голосования нон-стоп, выборы-перевыборы, много болтовни… Совок с восточным колоритом

да нууу? Это ж сколько тебе лет, если ты выборы 1920 года помнишь. Нейман, что ли?

Халк- памперслары !

Только Туркмениские недолюди могут присмыкаться с клоуном, а хорошие Туркмены и другие нации не будут так как у них голова на плечах а не мешок с мусором

Кто такие, кого выбрали – знать не знаем… Верхняя палата… это палата № 6 , что ли?

Треть населения в стране не туркмены, про правительство речи уже нет, с учётом того что сам Гурбангулы ещё тот племенной фашист, но когда даже в парламенте нет ни одного представителя не туркмена, складывается впечатление что геноцид национальных меньшинств идёт полным ходом. Всех разом лишили права на представительство в законодательном органе страны. Куда вообще смотрят международные мониторинговые организации которые составляют отчеты о нарушениях прав человека. Эти парламентские выборы как нельзя хорошо отражают тот этнический национализм который возведён в уровень государственной политики. И зачем вообще писали национальность кандидатов если там одни туркмены, что вообще хотели этим показать?

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме