Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

Важное

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

Туркменистан мог бы вполовину сократить выбросы метана без затрат, – представитель ООН

Более половины выбросов метана в Туркменистане можно сократить без каких-либо чистых затрат. Об этом заявил экономист Офиса...

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции.

Текст закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» был опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан» от 26 сентября 2020 года.

Всего была удалена, изменена или добавлена 31 статья (включая подстатьи) из 142. Большая часть изменений были техническими – были заменены названия парламента Меджлис на Милли Генгеш (Национальный Совет).

«Хроника Туркменистана» собрала все изменения, о которых говорится в законе и вставила их в текст Конституции редакции 2016 года, опубликованной на сайте министерства адалат (юстиции).

Ознакомиться с ней в формате pdf можно по ссылке.

Измененные статьи выделены красным цветом. Для наглядности были сохранены как старые версии текста, так и измененные.

Самые важные изменения касаются реформы парламента, который теперь будет двухпалатным. Верхняя палата будет называться Халк Маслахаты, а нижняя – Меджлис.

Изменений при формировании Меджлиса нет. Он, как и прежде, будет состоять из 125 депутатов, которые будут избираться на пять лет по избирательным округам.

Халк Маслахаты будет состоять из 56 членов. Восемь из них будут назначаться президентом. Еще по восемь будут представлены от каждого из пяти велаятов и города Ашхабада. Они будут избираться «тайным голосованием на заседаниях местных халк маслахаты».

Полномочия однопалатного парламента были поделены. Теперь свое согласие на назначение Председателя Верховного суда Туркменистана, Генерального прокурора Туркменистана, Министра внутренних дел Туркменистана, Министра адалат Туркменистана должен дать Халк Маслахаты. В то время как Меджлис утверждает кандидатуру Уполномоченного представителя по правам человека.

Помимо этого, Халк Маслахаты решает вопросы о проведении референдумов, одобряет или отклоняет законы, принятые Меджлисом, утверждает госбюджет, принимает решения о награждении и присвоении званий президенту Туркменистана.

Также было введено понятие «экс-президент». Так, каждый из бывших глав государства будет автоматически получать место в Халк Маслахаты.

Это может показаться неожиданным, так как в итоге предыдущей конституционной реформы в 2016 году был отменен возрастной ценз для кандидатов на пост президента, что дает возможность Гурбангулы Бердымухамедову переизбираться неограниченное количество раз. Учитывая результаты предыдущих выборов (89% в 2007 году, 97,14% – в 2012 и 97,69% – в 2017), можно предположить, что действующий президент рассматривает возможность в будущем добровольно оставить свой пост.

В 78-й статье говорится, что срок полномочий депутатов Меджлиса и членов Халк Маслахаты ограничен пятью годами. Будет ли это ограничение касаться бывших президентов – неясно.

Эксперты считают, что с помощью конституционной реформы Бердымухамедов готовится передать власть сыну Сердару, а сам займет место в Халк Маслахаты. По другой версии, напротив предполагалось, что Сердара могут избрать на пост председателя верхней палаты (согласно статье 80 избирается самим Халк Маслахаты), которому, согласно новой Конституции, будут переданы полномочия президента, в случае недееспособности первого лица государства.

Однако, после публикации закона стало известно, что «лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может быть выдвинуто кандидатом на пост президента», что ставит под сомнение эту версию.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В любом случае ГБ учел ошибки Узбекистана и Казахстана, проработав механизм транзита власти.

Самый главный за транзитом смотрет , чтобы потом транзитной Шенген (виза) не получить.

Ваша ссылка требует допуск.
Было бы неплохо расширить ваш анализ на все конституции начиная с 1992 года, и сравнить, что было убрано, а что добавлено за эти 30 лет.

Да, спасибо. Открыли для всех. С уважением.

До 2007 ИО не мог избираться на пост президента. С 2007 мог. Теперь снова не может.
Переписывает конституцию, как черновик.

В ж… его изменения вместе со всем воровским тохумом. Сметут их и автоматически, все что он напринимал за годы своего узурпаторства будет пересмотрено и отменено как нелегитимное. А его имя будет предано всеобщей анафеме, а потом забыто, как покрывшее себя несмываемым позором. В истории страны эти годы будут называться эпохой позора и рабства.

кто и где этот мужик кто это сделает?

Возможно. Если страна будет существовать. Как страна, а не как личное имущество шайки бердымухаммедовых.

Я так понимаю, все зациклены на смене власти, но не на ее природе.
А природа ее авторитарная.
Хоти не хоти, а ждать надо третьего Ниязова со своими индивидуальными закидонами.

Прикажут добровольно покинуть пост, немедленно добровольно объявит об отставке.

Последние сообщения

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля,...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу на 31 января, температура воздуха...

Больше по теме